盛志国在2017年全国老年人体育协会工作会曁第三届全国老年人体育健身大会筹备会上的讲话

来源:中国老年人体育协会发布时间:2017-06-30[关闭][打印]

中国老年人体协常务副主席盛志国

在2017年全国老年人体育协会工作会曁

第三届全国老年人体育健身大会筹备会上的讲话

(2017年2月22日) 

各位主席、各位代表、同志们: 

  新春伊始,我们各地的同志齐聚一堂,共同交流借鉴,统一认识,共同为助力发展老年人体育健身事业服务。我们这次会议是协会年会和三健会筹备会两会套开,因此我们会议的主题是:学习贯彻习近平总书记关于全民健身的一系列重要讲话,学习贯彻全国卫生与健康大会精神;以持续推进落实国家十二部门《关于进一步加强新形势下老年人体育工作的意见》为契机;以圆满举办第三届全国老年人体育健身大会为主线,进一步推动老年体育工作的新发展。下面我受执委会委托就今年主要工作谈些意见。 

  一、明确认识,为健老服务,为健康中国多做贡献 

  2016年,党中央、国务院召开的一个大会和下发的多个文件,都从国家全民健身战略的不同角度,部署了应对老龄社会的挑战,加快推进健康养老工程,加快推进健康中国建设。一个大会就是党中央、国务院召开的全国卫生与健康大会,多个文件中四个文件是国务院下发的《全民健身计划(2016-2020)》、《“健康中国2030”规划纲要》、《加快发展健身休闲指导意见》和《旅游文化体育健康养老教育培训消费意见》。 

  去年八月中旬,党中央、国务院召开的“全国卫生与健康大会”,会议主题突出体现了在健康中国国家战略的统领下,把全民健身纳入大健康领域,卫生与健康工作方针同步明确,战略任务统筹部署推进。习近平总书记在讲话中强调,没有全民健康就没有全面小康,要推动全民健身与全民健康深度融合,推进全民健身生活化,将健康融入所有政策,人民共建共享。习总书记的系列重要讲话体现了党和国家“以人民为中心”的大健康发展理念,既是对体育工作社会价值的肯定,更是全民健身全民参与的深刻动员和倡导。我非常荣幸的受国家体育总局委派,以中国老年人体协的名义,代表体育社会组织出席了会议,亲自聆听了习近平总书记的重要讲话,直接感受到党中央、国务院和各地各界共同推进健康中国建设的氛围。国家体育总局为大会推荐了两个全民健身的工作汇报交流,一个大会发言交流,一个大会书面交流。河南省老年人体协以《凝心聚力、克难攻坚,努力推进老年人体育事业的创新发展》为题做了书面交流。我代表老年人体协与会和河南省老年人体协书面交流,可以说,体现了国家体育总局对老年体育工作促进全民健康,老年人体育协会助力老年体育工作价值的肯定、支持和鼓励。我们更应该感到,这两年国家的一系列全民健身的战略方针,尤其是老年健康养老的部署更加深刻、更加具体,是对我们老年体育健身社会组织的明确的政策支持和保障,我们要认真的理解,更要学以致用,推动老年人体育协会工作。 

  二、增强信心,找准切入,贯彻落实十二部门《意见》再发力 

  十二部门《意见》是2015年下发,至今近一年半的时间,各地各级老年人体协把认真学习、领会、落实《意见》精神,作为推动老年体育健身发展的国家职能部门法规文件,主动争取党政主导和职能部门的关注、支持。提出加强老年人体育协会工作的政策措施。各地陆续出台下发了《进一步加强新形势下老年人体育工作的实施意见》,出真招,讲实效,不同程度的明确了加强老年人体育协会工作的政策措施。一些地方文件的落实,动作快、政策实,可以说《意见》的贯彻落实取得了初步成效。 

  今年是国家体育体制机制深化改革,全面实施《“健康中国2030”规划纲要》、“十三五”《全民健身计划》的重要年份。老年人体育协会工作需要更有所为,再上台阶。而基础保证还是政策保障、措施落实。因此,没有形成《贯彻意见》的协会应该不懈努力,因地制宜,因需制宜,争取党政职能部门必要措施的支持。与此同时,已经有《贯彻意见》的协会,应该进一步找准工作的切入点,明确工作重点,扎扎实实推进《贯彻意见》的落实。建议各地协会在以下三方面下功夫:首先,还是要注重坚持协会的功能作用,把握公益性服务方向和“重在基层、面向全体”的工作方针。在前不久,全国体育局长会议上,国务院副总理刘延东同志在讲话中强调,要实现群众体育新突破,要紧紧围绕“便民、惠民”的这个全民健身的核心,从群众身边着眼着手,确保到2020年实现人人享有基本体育健身服务的目标。这是国务院领导对群众体育的要求,也是老年人体育协会的服务目标。最近,国家体育总局赵勇副局长连续几次强调,把“六边”工程作为实施全民健身国家战略的主要抓手。把《全民健身计划》做成全民幸福计划。(“六边”即:健全群众身边的体育组织;完善群众身边的体育设施;开展群众身边的健身活动;支持群众身边的健身赛事;开展群众身边的健身指导;讲好群众身边的健身故事。)各级老年人体协是群众身边的体育社会组织,更要把握住“群众身边”这个服务定位。其次,深化认识,主动融入大老体工作格局。大老体格局的形成、建立,需要我们“主动挤入”和“诚心迎来”,在争取政策保障的同时,主动围绕职能部门开展工作,主动争取职能部门的联动,主动争取社会和市场的参与投入。第三,加强协会自身建设,转变观念、开拓思路,丰富健身活动内涵和方式,提高服务能力,争取政府购买服务的更多机会。 

  三、以圆满举办第三届全国老年人体育健身大会为重点,促进老年人体育健身活动的常态化 

  第三届全国老年人体育健身大会(以下简称三健会)筹备会和协会年会套开的意义,在于强调举办三健会和促进老年人体育健身活动开展的互促互为关系和作用。一方面体现了积极组织参加和精心组织承办三健会是今年我们重中之重的首要任务,同时强调,围绕组织参加三健会,促进各地老年人健身活动的普及推广、交流水平的提高。我们今天的三健会筹备工作会也是全国老年人体育协会范围同心协力办好三健会的动员会。 

  全国老年人体育健身大会是由国家体育总局、全国老龄办、中国老年人体协共同举办的全国老年人体育健身交流活动。在2013 年的第二届老健会总结报告上,国务院副总理刘延东同志专门作了批示,给予肯定和鼓励。举办第二届老健会列入了国务院《中国老龄事业发展十二五规划》。今年举办三健会也已列入了《十三五国家老龄事业发展和养老体系建设规划》。本届老健会是党中央国务院推进健康中国建设、全民健身上升为国家战略后举办的全国老年人体育健身活动,是政府工作机制改革,管办分离、政事分开,国家体育总局赛事主办层次下移后,国家体育总局、全国老龄办继续作为主办的全国老年人体育交流活动。体现了国家体育总局、全国老龄办把老年人体育健身活动作为积极应对人口老龄化的重要举措给予的高度重视和支持。 

  全国老龄办作为国家老龄工作机构,对举办全国老健会始终给以政策保障、资金支持、明确指导。今天,全国老龄办宣传部刁海峰主任专程参加会议,听取各地筹备工作汇报,还要对工作做出指示。让我们以热烈地掌声对全国老龄办的支持、鼓励表示感谢。 

  前两届老健会成功举办的过程中,各地政府和职能部门普遍重视、投入资金支持组织参加交流和承办交流活动。各地积极以不同方式选拔骨干组团参加交流,热心企业积极参与,媒体关注宣传,浓厚了老年人体育健身的氛围,推动了老年体育活动的开展。今年的三健会有大健康理念的激励,大老体工作格局的支撑,需要我们付出更大的心血,努力把三健会办成党政重视、部门协同、社会支持、参与广泛、百姓知晓,活跃健身生活,促进事业发展的老年体育健身盛会。 

  下面,我把三健会的筹备情况向大家通报一下: 

  中国老年人体协于2015年开始启动了第三届全国老年人体育健身大会的筹备工作,在近两年的酝酿和筹备工作中,多次征求全国各省(区、市)老年人体协的意见,并两次在执委会上进行了讨论研究。为了使三健会交流项目更能体现老年人健身群众的参与性和普及推广交流性,2016年1月中国老年人体协印发了《关于征求三健会项目设置意见的通知》,广泛听取各地对三健会项目设置的建议,调整确定了项目设置。 

  在选定承办交流活动城市的过程中,为了体现承办工作的示范引导性,我们在确定承办城市时,注重把握“三基本、三优先”的原则。三基本:一是承办城市政府职能部门重视、支持、投入;二是具备承办组织保障的需求条件;三是有成功承办省级活动的经历、经验。三优先:一是便于活动交流和旅游结合,承办地周边旅游条件好的优先;二是统筹全国区域布局,具备承办条件首次承办全国交流活动的优先;三是老年体育工作有特色,承办活动方案对老年体育工作、项目普及推广有示范影响的单位优先。本着这个原则,中国老年人体协主席办公会研究并征求了各位执委的意见,确定了承办单位。 

  在《交流活动总规程》的制定上,我们注重坚持交流活动“重在参与、重在健康、重在快乐、重在交流、重在安全”的宗旨,扩大了组团参赛的范围;个别项目根据项目特点适当放宽了参加年龄;改变了大会组委会对参加大会人员资格审查的办法;客观调整了对违规者的处罚办法;鼓励企业投入资金,支持交流活动等内容的调整。 

  在开、闭幕式的选定上,为把开、闭幕活动搞出深化三健会宗旨,展示夕阳灿烂的和谐欢快的老年体育健身氛围。开幕式定在8月8日是国务院批准设立的“全国全民健身日”,闭幕式定在10月28日重阳节是国务院批准设立的中国老人节当天举行。原定开幕式和健身气功交流活动在佛教圣地安徽省池州市九华山健康小镇举行,闭幕式和持杖健走交流活动在民族风情浓郁的贵州省黔西南州兴义市举办。目前有所改变,因今年九月将在天津市举办第十三届全国运动会,为体现“全民全运、全运惠民”宗旨,在发强主席的提议下,国家体育总局总局群体司和中国老年人体协达成共识,争取三健会和全运会的结合,提升老健会的意义。把今年全民健身日主题定为“老年体育健身,共享健康人生”。把三健会开幕式和全运会的某个重要活动结合在一起,这种结合对体现全运会理念,推动老年体育事业发展都有积极意义。目前,天津市体育局正在统筹设计,拿出结合的方案。最终协调结果以中国老年人体协正式通知为准。在此,也感谢安徽省九华山发展集团,他们以高度的大局意识,尊重和接受国家体育总局的最终调整。 

  各地对参加三健会高度重视。不少省(区、市)去年已经启动了三健会的筹备工作。一些省(区、市)已落实了资金、参加《方案》等。今年1月,三健会《总规程》下发后,各地筹备工作普遍展开。本次会议大会专门安排了承办单位以ppt方式概要、直观的向与会代表汇报展示承办地的基本特点和保障条件。我们的用意就是浓厚三健会氛围,推动三健会筹备工作。会后,我们当务之急的事情就是要印发《单项规程》。目前,12个承办单位已上报了《单项规程》建议稿,我们将与各个承办单位协商敲定,努力于3月中旬陆续印发三健会各《单项规程》。因此也希望各地协会同志立即行动起来,投入三健会筹备工作。在这里我提出三点建议要求:第一、进一步提高老健会目的意义的认识,珍惜三健会交流的机会。主办方、承办方、组团参加的单位从不同责任、义务的角度全力以赴、投入精力、统筹谋划、精心组织。第二、注重遵循老健会“重在参与、重在健康、重在快乐、重在交流、重在安全”的赛会宗旨。各地老年人体协在选派人员组团参赛的过程中,应结合实际、采用不同方式体现项目普及推广面和参赛人员的代表性。各承办单位及早启动组织工作,适时成立筹备委员会和组织委员会。在筹办过程中要把握“节俭务实、人本服务”原则,搭建优质和谐的交流平台。第三、主动争取政府的重视、相关部门的协调配合,争取多方合作支持。三健会是推动形成大老体工作机制的极好机会,承办单位和组团参赛协会都应更多的强化主动精神、协调意识、合作机制,争取相关方面的支持和参与。希望大家共同努力,办好我们老年人的全国体育健身盛会。 

  四、探索健身活动方式,提升活动实效性 

  今年,各地在围绕参加三健会这个重点工作外,还都有各地活跃的健身活动安排。我建议各地在开展日常老年人健身活动中,要进一步转变观念,创新方式,注重扩大健身群众的自觉参与性和健身获得感。认真领会刘延东副总理最近提出的以“便民惠民”为核心的群众体育工作方针和国家下发的一系列体育健身、休闲和体育旅游健康养老文件精神,努力打造各地示范推广性健身活动,为基层协会提供借鉴和指导。具体讲,健身活动方向要把握面向基层,便民惠民。活动内容可探索休闲与旅游结合,提高健身活动的吸引力和愉悦性。活动内涵要考虑精神文化、科学健康。组织活动渠道要进一步拓宽和融合其它社会组织的合作,争取企业的支持。尤其要注意尽可能列入本地体育职能部门活动的大盘子,争取购买服务资金的支持。 

  中国老年人体协继续倡导支持各地多渠道社会办老年人健身活动,倡导支持各地为基层站点老年群众自娱自乐健身活动提供协调服务、健身指导、政策支持。继续以中国老年人体协名义指导支持各地搭建全国或区域性的有示范推广意义的活动平台。今年重阳节,中华全国体育总会、中国登山协会、中国老年人体协将共同主办全国老年登高健身联动活动。主会场初定在井冈山,设多个分会场,以登高健步走方式弘扬革命传统,倡导敬老健老,共建健康中国。 

  五、深化基层骨干培训,为健身指导打实基础 

  中国老年人体协四个专(推)委会推广项目的培训安排已经明确。中国老年人体协将进一步改进培训方法,培训内容侧重交流活动组织过程的规范性,提高交流展示技能水平,推动项目发展。调整精选教材、教师,细化明确分层培训对象,提高项目专业指导性,为推动项目普及发展培训基础骨干,提高培训工作满意度。各地除认真组织参加中国老年人体协培训外,还应进一步重视基层站点健身指导骨干培训工作,因地制宜,结合实际加强健身指导培训工作。 

  六、进一步发挥健身项目专委会工作的作用,推动品牌项目深入普及 

  本次协会年会期间将召开柔力球、气排球、健身球操、三个项目专项委员会和健步走推广委员会工作座谈会,探讨、商议项目专委会发展对策。 

  专委会、推委会作为中国老年人体协健身项目推广工作机构,要继续发扬全局意识和奉献精神,一方面为三健会圆满举办主动、侧重和协助提供交流活动的组织保障和技术骨干支持,另方面更加独立自主地开展不同形式的交流和培训活动,为本届专委会工作画上圆满句号。 

  七、关于中国老年人体协换届工作 

  中国老年人体协去年任届期满,按工作计划,协会启动了换届筹备工作,但因中国老年人体协主席人选尚未确定,中国老年人体协执委会组成人员方案不成熟等客观因素,已报民政部中国老年人体协推迟换届。今年,中国老年人体协将结合协会脱钩工作最大限度的争取政策,创造条件,力争年内完成协会换届工作。我们将以实事求是、积极稳妥的原则推进换届工作。适时提出换届工作方案,启动会员单位推荐第七届执委会委员、总结表彰等全面筹备工作。 

  八、通报中国老年人体协脱钩工作 

  按照中办、国办2015年“行业协会商会与行政单位脱钩总体方案”部署。去年民政部和国家体育总局把中国老年人体协作为第二批全国性行业协会商会与行政单位脱钩试点单位,要求今年6月下旬完成脱钩工作。 

  脱钩工作的目的是加快转变政府职能,实现管办分离,政社分开,充分发挥行业协会商会的应有作用。脱钩的任务要求,概括说就是目前国家体育总局十九个协会将脱离国家体育总局的业务主管关系。对于这次全国性行业协会商会脱钩工作,各地协会都很关注。中国老年人体协作为全国性国家一级社会团体,我们的理解和认识是:老年体育工作始终是国家群众体育工作的重点,脱钩后国家体育总局和中国老年人体协的业务主管关系变了,但国家体育总局相关职能部门对老年人体育协会的指导关注、工作沟通联系不会改变,政策支持不会改变。既然国家脱钩联合工作组办公室的脱钩工作部署已经明确,中国老年人体协当前要做的就是充分结合中国老年人体协发展的实际,慎重稳妥的推进脱钩工作。在和相关部门沟通协调落实脱钩方案时,我们要坚持协会的公益性功能定位;大老体工作格局的支持;老年体育社团生存发展的实际,从有利于老年人体育协会发展的角度出发,提出公益性社团脱钩的具体办法,认真负责的争取发展政策、支持保障条件。 

  对今后可能会脱钩的个别省协会的建议: 

  各地协会工作机制不同,不少协会本不在政府职能部门的“钩”上,不存在同行政机关脱钩问题。更重要的是脱钩工作中央和地方不会一刀切,没有直接联系,没有相关的可比性和参照性。我们欣喜地看到,近两年不少省(区、市)体育部门和老年人体协 联系更紧密了,指导更直接了,支持更明确了,这是老年体育事业发展的客观需要和发展现实。因此,建议今后可能涉及到脱钩的个别省(区、市)的协会结合本省实际,注意与体育等职能部门的沟通,如有脱钩可能,应及早争取坚持公益性属性原则,改变脱钩方案或推迟脱钩试点的批次,给协会自治、自理多留余地。同时,积极、执着的争取协会增加活力、持续发展的政策,为老年人体育协会健康、持续、快速发展打实基础。 

  以上是中国老年人体协今年工作的八点思路要点和建议,供大家工作中参考。希望各地针对本省(区、市)老年体育工作发展的实际,扎扎实实落实持续发展的思路,为兄弟省(区、市)做出更多示范。希望我们老年体育工作者保持和发扬志愿服务精神,创新求实,为推进“健康中国”建设,服务老年体育健身做出更大贡献。 

(责任编辑:于红立)