张发强在2017年全国老年人体育协会工作会暨第三届全国老年人体育健身大会筹备会的讲话

来源:中国老年人体育协会发布时间:2017-06-30[关闭][打印]

中国老年人体协主席张发强

在2017年全国老年人体育协会工作会暨

第三届全国老年人体育健身大会筹备会的讲话 

(2月23日) 

大家好: 

  2017年全国老年人体育协会工作会曁第三届全国老年人体育健身大会筹备会在河南省焦作市召开。会议开得很好,积极、热烈、有序。但是,来也匆匆、去也匆匆的一场大风雪,给我们制造了一点麻烦,个别省老年人体协的同志被阻在了来参加会的路上。但是,它并不能阻挡我们会议的进程和节奏,反而,给我们的会议增添了色彩。这让我想起了2013年,在山东省龙口市南山开的第二届全国老健会动员会前,我请了两位书法大师为纪念中国老年人体协成立30周年写了两幅字。一幅是国家级美术师、中国工艺美术学院书画委员会会长韩美林先生写的“老根弥壮,骄枝更荣”,这幅字写的气势恢宏,很多书法界朋友告诉我,这幅字是韩美林先生写的最好的一幅字。还有一幅是中国书法家协会顾问、原秘书长谢云先生写的“阳光依然,夕阳灿烂”,它真实的写照了我们中国老年人的一种精神状态,我认为我们应该永远保持这样一种状态。 

  今天中午有记者来采访,问我对河南的认识,我说了“河南是我们中国老年人体协的圣地”。有三个理由可以说明: 

  一、1983年中国老年人体育协会成立大会就是在河南省召开的,河南省是中国老年人体协诞生的地方,就这一条就足够了。 

  二、2009年,我们首创“全国老年人体育健身大会”,开幕式就是在河南省举行。从文件下发到开幕式仅仅只有28天,在这28天里,河南省就做好了开幕式的全部筹备工作。这在中国老年体育史上,写下了浓重的一笔。 

  三、现在的我们处于改革时期的关键节点,如果对待改革没有共识,我们可能会掉进改革的陷阱,在脱钩问题上没有共识,我们可能会绕弯路。在党的十九届大会召开之前,各种思想非常活跃,我们需要通过会议形成共识。中国老年人体育协会之所以发展的这么快,就是抓住首创和举办了两届老健会,继续发展下去要把第三届全国老健会开成功。2009年,首创的第一届全国老健会举办成功以后,得到了全国三分之二以上的省(区、市)党委、政府两办发了“加强老年体育工作”的文件,这就为老年体育全国化,形成全国性指导文件打下了基础。在中国老年人体协第五届的时候我们就一直在倡导举办老健会,坚持不懈地努力和争取,终于实现了由国家体育总局、全国老龄办和中国老年人体协共同主办第一届全国老健会。第一届老健会举办后,办好第二届老健会就纳入了国务院规划,上升到国家层面,从而形成由国家体育总局、全国老龄办和中国老年人体协接受并完成国务院交办的任务。第二届老健会是和中国老年人体协成立三十周年纪念活动结合在一起进行的,开的很成功。我们将第二届全国老健会情况向国务院写了报告,刘延东副总理在报告上作了批示,由此国家体育总局等十二部门加强新形势下老年人体育工作的文件就诞生了。 

  今天在召开全国老年人体协工作会的同时,召开第三届全国老健会的筹备会,这个会在河南省召开。所以说,对中国老年人体协来说,河南省是“宝地”、“圣地”。 

  办好第三届老健会要抓住几个关键点,这就是要:一、高举旗帜,二、突出宗旨,三、思想上有位置,四、组织上有班子,五、精神上有样子,六、工作上有盘子,七、方法上有路子,八、经费上有票子。所以大家都要求尽快下发单项规程,以便及早申请经费,各方面早点到位。 

  当前,老年人体协面临大换班,为了顺利完成新老交替,我说说老年体育一、二、三,供大家参考。 

  一、牢记一个根本 

  体育的体字就是单人旁加一个本字,人以体为本,体育以人为本。最近,习主席强调发展要以人民为中心,要以人民为中心的全面发展。以阶级斗争为纲是解决权力问题,以经济建设为中心是解决物质问题,以人民为中心是解决意义问题。所以“以人为本”联系到老年体育工作就是三个问题:即“以老为本”’、“以健为本”、“以实为本“”。老和实是连在一起的,叫“老实”,还有叫“老老实实”,习主席在中央政治局第32次集体学习会议上说了,老年人事情必须有人抓、有人管、有人帮,老年人什么事情最要紧呢?身体健康最重要!吃喝解决了就要玩乐,玩乐搞好才能健康。所以我们的工作要以老为本,以健康为本,以实实在在为本。这个实有两个解释,一是从实际出发,从实际出发叫以实为本。还有一个就是办实事、讲实话、做实的事情。 

  二、坚持两个主题 

  老年体育是体育工作的重要组成部分,也是老龄事业的重要组成部分。中国老年人体协是1983年经国务院批准,由当时国家体委组建成立的公益性的社会组织,30多年来不断发展壮大,现在已经遍布全国各地的城镇和乡村。 

  我国老龄事业实现积极老龄化和健康老龄化的工作方针是:党政主导、社会参与、全民关怀;我们老年人体协的工作方针是:促进城市、发展农村、重在基层、面向全体。 

  我们始终坚持健康、和谐两大主题,传播中国传统的“福”文化和“孝道”文化。 

  全民由青少年和中老年两大人群组成,抓全民健身要在全民上做文章,在健身上下功夫,重在参与、贵在坚持、实在全面。 

  大体育可分为赛的体育和玩的体育两大类,赛中有玩、玩中有赛,它们的本质区别在于一个追求更快、更高、更强;一个追求更快乐、更高寿、更强健。老年人体育是玩的体育。青少年的竞技场也是老年人的康乐园。 

  老年体育实现跨越式发展的基本经验是两个突破:一是突破体育圈不离体育线,在体育总局的主导下,实现体育社会化;二是突破行政化,加强党政主导,在体育总局的帮助下建家立业。探索由家业变产业,从而发展为以体育产业为方向新的事业。 

  关心自己的健康是美德,关心老年人的健康是功德。做好老年人体协的工作关键是要用心用情,老年人体育事业前景宽广、功德无量。 

  体育不仅给人强健的体格,还能帮助人塑造良好的性格、品格、人格。 

  老年人体育可给老年人带来健康、为家庭增添幸福、助社会构建和谐、帮党政保一方平安。 

  老年人体协是全民健身的基础人群、骨干队伍、有生力量、得力助手。事实已经证明老年人体协是党和政府可信、可靠、可用、可发展的社会组织。 

  三、建好三边工程 

  国务院12个部门的文件分六个部分,第一部分说的是老年人和人口老龄化,讲清楚重要性和紧迫感,第二部分说的是老年体育工作和老年人体协,讲清楚责任性和使命感。解决了认识问题再提出方法问题,即第三、四、五部分,抓好老年体育的三个环节,也就是建好三边工程。最后第六部分说的是关键在加强党委领导和政府主导体育部门及组织的自身建设。 

  “抓群众身边的组织、建群众身边的场地、搞群众身边的活动”是源自于群众实践的一个经典的总结和概括。场地是基础、活动是生命、组织是保证,搞好老年体育工作一定要牢牢抓住这三个环节,要在“身边”做文章,在“搞”、“抓”、“建”上下功夫。场地、活动、组织这三个要素,强调的重点,排列的次序,因时因地会发生变化,各地建三边工程一定要有具体化的方案,要会抓住要素、充实其他具体元素,使三边工程更加多姿多彩、更加丰满。 

  下面,顺便简要地提一些老年体育的四五六。 

  老年体育的四大思路:体育属于大文化、积极应对老龄化、公共服务均等化、社会组织科学化。 

  老年体育的四个轮子:推广运动、传播文化、弘扬精神、开发产业。 

  老年体育的经济模式:政府购买公共服务、社会参与公共服务、个人消费公共服务、组织志愿工作者。 

  老年体育的五个理念:改革开放来发动启动;科学创新来推动驱动;跨界跨业来联动互动;绿色生态来生动活动;扶弱助困来拉动带动。 

  老年体育的六大动力和老年体育特殊人群的六有特征大家都非常熟悉,不重复了。 

  新时期、新任务,老年体育是一篇大文章,我们一定会书写出更多要说的。 

(责任编辑:于红立)