省老年体协完成首批“三个示范”申报单位抽查

来源:江西省老年人体育协会发布时间:2020-08-21[关闭][打印]

  省老年体协完成首批“三个示范”申报单位抽查

  图1:遂川县巾石乡老年朋友们在广场欢快地吹拉弹唱。

  7月10日,江西省老年人体育协会召开主席办公会议,听取了对鹰潭、抚州、上饶、宜春市的7个县(市、区)12个乡镇,开展 “三个示范”创建工作调研情况的汇报,研究部署了这项工作下一阶段的任务,提出对全省各地首批申报的“三个示范”创建单位进行一次抽查。为贯彻落实这一要求,常务副主席文红莲、副主席孙解生分别率队对全省11个设区市进了抽查、调研,8月18日、19日,文红莲到南昌市安义县、进贤县检查指导,至此,本次抽检工作告一段落,前后历时一个半月。

  图2:孙解生(中)在赣州市章贡区水东镇沿垇村听取村老年体协主席汇报工作。

  对“三个示范”创建工作进行抽查,有利于“解剖麻雀”,了解掌握真实情况,总结成功经验,发现存在的问题,推动创建工作向高质量发展。自7月1日起,按照省老年体协工作安排,副主席孙解生,省老年体育科学学会副会长、老年体协秘书长过士木、副秘书长黄富强 、肖建平、周凌云等先后到鹰潭市余江区,抚州市东乡区,上饶市弋阳县,宜春市万载区、宜丰县、樟树市、丰城市,萍乡市湘东区,新余市渝水区、分宜县,景德镇市珠山区、浮梁县、乐平市,赣州市南康区、章贡区,吉安市遂川县、永丰县,九江市永修县、武宁县等地抽查和调研“三个示范”创建工作。这次抽查,按照统一的创建老年体育示范乡镇(街道)、村(社区)和辅导站的标准进行,采取了“二听三看四问”的办法,即听工作汇报、听群众反应,看现场、看资料、看变化对比,问领导重视情况、问经费来原保障、问组织网络建设、问平时活动开展情况,深入基层,深入群众,比较客观地了解到了创建工作具体情况。抽查结果表明,全省各地党委、政府高度重视老年体育工作,各级老年体协组织主动作为,以“三个示范”创建为抓手,大力推动老年人体育组织网络、骨干队伍和场地建设以及科普宣传工作,在“全民健身”运动中发挥了不可替代的作用,受到广泛好评。

  图3:孙解生(中)、过士木(右)和九江市老年体协主席魏改生在武宁县老年体协察看活动场地。

  图4:孙解生(左六)、过士木(左五)、黄富强(左八)和景德镇市老年体协主席梁高潮(左七)等合影。

  (江西省老年体育“两会”秘书处)