孙解生深入鹰潭、抚州、上饶、宜春调研“三个示范”创建工作

来源:江西省老年人体育协会发布时间:2020-07-06[关闭][打印]

  孙解生深入鹰潭、抚州、上饶、宜春调研“三个示范”创建工作

  近日,省老年体协副主席孙解生深入鹰潭、抚州、上饶、宜春调研老年人体育示范乡镇(街道)、示范村(社区)、示范辅导站创建工作。省老体科学学会副会长兼“两会”秘书长过士木、副秘书长兼秘书处处长黄富强、副秘书长兼秘书处副处长肖建平分别陪同。孙解生强调,“三个示范”创建是老年人体育工作的重要抓手,各地普遍重视,创造了不少好经验,要总结推广,以点带面,持续推进,为广大老年人的健身活动创造更好的条件和环境,为建设健康中国做出应有的贡献。

  图:孙解生(中)听取鹰潭市老年体协工作汇报。

  7月1日至5日,孙解生一行先后来到鹰潭市余江区锦江镇和黄庄乡、鹰潭市人民公园门球馆、月湖区交通街道老年体育辅导站和鹰潭市老年体协办公大楼,上饶市弋阳县老年体协办公大楼和花亭街道办事处老年体协,抚州市东乡区詹圩镇幕塘村老年活动中心、詹圩镇文化体育广场,宜春市宜丰县花桥乡老年体育活动大楼、老年体协钓鱼基地、南屏瀚峰文化园门球馆、县老年体育(社区)医养健身示范基地,万载区三兴镇花塘中心村老年体育活动中心、县门球馆,樟树市临江镇临机社区、姜璜村委老年体协和在建风雨门球场、淦阳街道办事处杏佛社区老年体协和门球馆、张家山街道办事处门球馆和老年活动中心、樟树市老年体协办公大楼和门球馆,丰城市上塘镇老年人体育活动中心和正在重建的门球馆、曲江镇门球馆,丰城市老年体协办公大楼等地,实地考察了解“三个示范”创建工作。

  图:孙解生(左五)和过士木(左三)察看宜丰县花桥乡老年人体育协会活动中心。

  2015年,江西省老年人体育协会下发了《关于进一步开展创建老年体育“示范乡镇(街道)”、“示范村(社区)”和“示范辅导站”活动的通知》。各地落实情况如何? 每到一地,孙解生都十分关心,听取了当地市、县(区)老年体协负责同志的工作汇报,详细了解 “三个示范”工作的开展情况,包括党政领导重视、制度建设、队伍建设、场馆建设、经费保障和创建工作的效果,征求他们对进一步搞好“三个示范”创建工作的意见建议;认真察看老年体育活动场所和设备设施,与在老年体协做运动的老年朋友亲切交谈,祝福他们健康长寿。

  图:樟树市淦阳街道杏佛社区的老人们表演柔力球舞。

  调研期间,孙解生一行对鹰潭、抚州、上饶、宜春市和余江、弋阳、东乡、宜丰、万载、樟树、丰城市(县、区)开展“三个示范”创建和老年人体育工作取得的成绩给予充分肯定。孙解生指出,我们是来调研也是来学习的,通过这次调研,我们感到这些地方的老年体育工作生机勃勃、富有成效。首先,各级党委政府对老年人体育工作高度重视,把老年人体育工作纳入精神文明和社会治理体系建设之中,从各个方面给予保障。其次,老年体协班子健全,大家想干事的热情高涨,精神状态很好。第三,“三个示范”创建工作扎实有效,各地按照省老年体协的文件要求,从实际出发,狠抓落实,一步一个脚印往深里、往实里推进。第四,“三个示范”创建和老年人体育工作,发挥了老年人的作用,促进了社会的和谐稳定。我们要继续争取党委政府的重视和支持,继续下大力气抓好 “三个示范”工作,要通过表彰先进,树立榜样,以典型示范带动全面开花,推动全省老年人体育事业不断高质量发展。

  鹰潭市老年体协主席李振雨、副主席吴细美、副主席兼秘书长赵发根,上饶市老年体协常务副主席裴建勤,抚州市老年体协主席王晓媛、副主席徐华德、副主席兼秘书长万家理,宜春市老年体协副主席傅文杰、陈秋保等分别陪同调研。

  (江西省老年体育“两会”秘书处)