钟利贵主席在江西省第八届老年人健身体育运动会上的致辞

来源:江西省老年人体育协会发布时间:2019-06-21[关闭][打印]

  在江西省第八届老年人体育健身运动会开幕式上的致辞 

  江西省老年人体育协会主席 钟利贵 

  2019年5月30日

尊敬的易省长、林主席,各位领导,同志们,老年朋友们:

  今天,我们隆重举行江西省第八届老年人健身体育运动会开幕式。省委、省政府、省人大、省政协领导,中国老年体育协会领导,南昌市委、市政府领导,百忙之中出席开幕式,并将发表重要讲话;出席开幕式的还有多位德高望重或获得崇高荣誉的老同志,以及省委老干局、省民政厅等有关部门的负责同志,充分体现了党和政府对老年人和老年体育事业的高度重视和亲切关怀,体现了有关部门以及社会各界对老年体育事业的极大关心和支持!在此,我谨代表运动会主办单位省体育局、省老年体育协会和运动会组委会,向到会的各位领导、各位嘉宾表示衷心的感谢和崇高的敬意!向参加运动会的广大运动员、教练员、裁判员表示热烈欢迎!向全省广大老年朋友表示衷心祝福和亲切问候! 

  这次运动会,是在举国上下即将迎来新中国成立70周年喜庆时刻举办的一次体育盛事。规模大、项目多、参赛人员覆盖面广。各设区市和省直机关、行业系统组成了35个代表团,参加15个项目的比赛,参赛运动员、教练员、裁判员和领队共3500多人,具有广泛的代表性。为了充分调动各地的积极性和动员更多的老年朋友参加运动会,15个项目将在全省11个设区市分别举行;各基层单位还将举办老年人健步行、太极拳等6个普及推广项目的展示和表演。 

  省老年体育运动会每五年举办一次。这次运动会,是对我省过去五年来老年体育事业发展的一次盛大检阅。过去五年,在省委省政府的正确领导下,在中国老年体协的指导下,我省老年体育事业取得了显著进步。老年体育组织网络从城市到乡镇村基本实现了全覆盖;老年人健身意识和科学健身知识普及率迅速提升;老年体育设施建设初见规模;建立了由数十万名活跃在城乡社区的老年体育积极分子、科普宣传员、教练员、社会指导员组成的骨干队伍;动员组织了广大老年群众开展了经常性、多样化的体育健身活动、舞蹈文艺活动、体育赛事活动;全省经常性参加体育健身的老年人口达400多万人,占全部老年人口60%左右。老年体育活动已成为全省700万老年群众最迫切的健康需求,对晚年幸福生活的美好向往和追求。 

  这次运动会,是对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和省委省政府关于老年体育事业发展战略方针的深入贯彻。我们要以此为契机,动员、组织、指导越来越多的老年人参与健身活动,积极扩大老年体育人口,不断提高老年人生活质量和健康水平,努力实现 “积极老龄化”和“健康老龄化”,为建设富裕美丽幸福现代化江西做出应有贡献! 

  这次运动会,我们将遵循“健康第一、安全第一、友谊第一”宗旨,树立重在参与、重在交流、重在快乐理念,努力把运动会办成团结、友好、快乐、和谐的老年人体育盛会。希望参赛的全体运动员、教练员振奋精神,积极进取,遵守纪律,服从裁判,以良好心态参加比赛。希望全体裁判员,本着“公平、公正、公开”原则,精心尽力做好裁判工作。 

  为了办好这次运动会,南昌市委、市政府高度重视,有关单位和部门给予了大力 支持,付出了大量人力、物力、财力。在此,我代表运动会主办单位和组委会,表示最衷心的感谢! 

  最后,衷心祝愿全省老年朋友们身体健康,生活幸福! 

  预祝运动会取得圆满成动! 

  谢谢大家!