江西省《开心康乐寿》写作研讨班在抚州市黎川县举行

来源:黎川县老年人体育协会发布时间:2017-10-11[关闭][打印]

  2017年9月7日至9日,江西省《开心康乐寿》写作研讨班在抚州市黎川县举行。 

  

  9月8日研讨班开班仪式在黎川国安酒店多功能会议室举行,黎川县委副书记、县长江志坚,江西省老年人体育协会主席张逢雨,江西省老年人体育协会常务副主席、《开心康乐寿》杂志主编曹泽华,江西省老年人体育协会副主席任魁庆、罗水保,抚州市老年人体育协会主席王晓媛,江西教育传媒集团有限公司《开心》杂志社社长叶雪萍等出席开班仪式。主席台上“开心康乐寿写作研讨班”几个金光闪闪的大字映挂在以“洲湖船屋”为背景的绿色天幕上,两边侧幕分别是黎川“明清老街”和“新丰廊桥”美景佳致,由著名女高音歌唱家王丽达夫妇演唱的“黎川我的家”优美旋律在会议大厅回荡。 

  

  开班仪式由江西省老年人体育协会常务副主席、《开心康乐寿》杂志主编曹泽华主持。

  黎川县委副书记、县长江志坚首先致辞,他在致辞中既充分表达了县委、县政府和淳朴好客的25万黎川人民对各位领导、专家和文人的热烈欢迎之意,又让大家简要了解了“一座千年古邑,一片红色故土,一个绿色家园,一方投资热土”的基本县情。 

  抚州市老年人体育协会主席王晓媛在讲话中深情地回述了抚州的悠久历史和发展概况,呈献给大家“才子之乡”往昔的人文荟萃和当代的辉煌绚烂。 

  江西省老年人体育协会主席张逢雨在讲话中简要回顾了《开心康乐寿》的办刊历程。他说,经过20年的努力,《开心康乐寿》能够发展到今天拥有国家正式刊号,发行量突破10万份的态势,凝聚了领导、编辑和作者的大量心血,各级老年体协的同志和具体负责发行征订工作的同志做了大量卓有成效的工作,功不可没。他希望大家上下齐心,共同努力,进一步做好订刊、学刊、用刊工作,把《开心康乐寿》办成大家喜闻乐看、独具特色、鹤立鸡群的好刊物。 

  

  九月的黎川,秋日胜春朝,秋色赛春光。在这“蒹葭苍苍,白露为霜”的美景佳期,相邀风雅黎川,相约梦里江南,在“中国日用耐热陶瓷产业基地”、“中国油画之乡”、“中国香榧之乡”的黎川五一湖畔,以文会友,以友辅仁,研讨交流,共襄文是。 

  曹泽华主编在讲话中提出了“三个完完全全”的服务宗旨,“三低一保”(低成本、低价格、低报酬、保证正常运营)的办刊方针。对如何写稿他要求大家务必做到“三个想明白”和“三不写”。曹主编还深入浅出、结合自己长期积累的经验,精辟地总结出为康刊写作的十个字,即:紧扣一个“老”字,突出一个“寿”字,写活一个“乐”字,体现一个“康”字,紧贴一个“心”字,融化一个“情”字,寓意一个“趣”字,启迪一个“悟”字,注重一个“实”字,推敲一个“改”字。

  胡礼通常务副主编介绍了《开心康乐寿》的发行情况。

  厉学民副主编结合自己在编稿中发现的问题,分析了刊物面临的危机和挑战,希望大家调动一切文学手段使文章爽起来,让读者得到阅读的快感。

  《开心康乐寿》几位编辑先后介绍了各自栏目的特点和写作要求。

  研讨班上,《开心康乐寿》杂志作者70多人争先恐后发表获奖感言,漫谈创作体会,讲述写稿故事,畅叙康刊情缘。不少同志以办好康刊为己任,大胆建言献策,对增强刊物的文学性、知识性和可读性,提高刊物的质量和档次各抒己见、畅所欲言,集思广益,集体“会诊”,找毛病、寻问题,力促刊物越办越好。  

  

图为省、市、县老年体协领导与江西教育传媒集团领导同《开心康乐寿》杂志编辑、作者代表合影留念

  摄影:张学武

  文稿:胡礼通 官炳炎

  责任编辑:肖兢文