罗水保副主席在江西省老年体协网站通讯员培训班上的讲话

来源:江西省老年人体育协会发布时间:2017-07-28[关闭][打印]

  罗 水 保 

  (2017年7月27日) 

  同志们: 

  大家上午好! 

  根据2017年全省老年体育工作要点的安排,今天我们在这里举办“江西省老年体协网站通讯员培训班”。参加这次培训班的学员,有来自全省各设区市和部分县(市、区)老年体协、老年体育科学学会(以下简称老年体育“两会”)的秘书长和办公室工作人员,共计70余人。对大家不畏炎热酷暑来参加这次培训班,我代表省老年体协表示热烈的欢迎!对江西师大继续教育学院派到培训班的指导老师表示衷心地感谢! 

  江西省老年人体育协会网站是在2015年底开通的,经过一年半多的运行,在全省各级老年体育“两会”的重视和关心下,在广大网民的关注和支持下,网站的运作正在健康有序地进行,为全省老年体育事业的发展,为老年体育“两会”工作,为老年人开展健身体育活动服务,已经发挥和正在发挥它应有的独特作用。 

  一、提高了江西省老年人体育协会的知名度。 

  从网站的浏览量显示,截止2016年12月30日的一年的周期里,省老年体协网站(http://www.jxltx.cn)的浏览量总计已突破100万人次(不包括今年7个月的),涵盖了全国的34个(省、市、自治区、特别行政区和台湾地区),以及114个国家。其中:江西省浏览量达43万多人次,省外浏览量达52万多人次。国外浏览量达4.6万人次,说明省老年体协网站开通后有了不少的网民关注,点击率也在不断攀升,使得有更多的人了解江西省老年人体育协会的情况,进一步扩大了江西省老年人体育协会在国内外的知名度。 

  二、各级老年体协办公条件得到明显改善。 

  自省老年体协建立网站,实行信息化管理以后,全省各级老年体协机关的绝大多数,都相继添置了电脑、打印机等配套设备,开创了老年体协信息化管理新纪元。现在,各设区市、县(市、区)老年体协都实行了信息化管理,改变了以前机关全部都以纸质材料上传下达的费力、费工、费时、费钱、效益差的做法,实行了以电子邮件上传下达,或从省老年体协网站下载的省力、省时、省钱,效益好的办公自动化。材料再也不要拿到外边打印店去打印了。上级老年体协的有关文件和资料、兄弟单位的经验作法,只要打开电脑一搜,一目了然,极大地提高了各级老年体协机关的工作效率。 

  三、网站成了各级老年体协交流的平台。 

  大家普遍反映,省老年体协网站建立以来,使得各级老年体协能够更多的了解上级有关老年体育工作的内容,掌握更多的各地老年体协工作信息,进一步加快了各地传递交流步伐。据省老年体协网站统计,2016年度,全省11个设区市和省直单位仅向省老年体协网站投稿(不包括向《康乐寿》和《江西老年体育》简报的投稿)总计869份。投稿量排前六名的设区市老年体协是:九江市、南昌市、萍乡市、吉安市、宜春市、鹰潭市,投稿量排前八名的县(市、区)老年体协是:安源区、婺源县、石城县、瑞昌市、永修县、临川区、南城县、进贤县。充分说明了省老年体协网站已经溶入各级老年体育“两会”和老年体育工作者的工作生活。同时,也充分说明了各级老年体育“两会”对省老年体协网站的大力支持。正是由于各级老年体育“两会”和老年体育工作者的踊跃供稿,才使得江省老年体协网站更具有专业性、独特性、权威性,才能使网站紧跟时代、贴近基层、贴近需求,才能推动全省老年人体育事业持续健康发展。 

  四、网站推动和促进了各级老年体育“两会”的工作。 

  通过“政策法规”和“通知告示”等栏目上传下达的“前台”。使各级老年体育“两会”及时了解上级的相关政策、法规、会议等文件精神,对各地老年体育工作起到引领指导作用,有力地推动和促进了老年体育工作的开展。比如,去年在网站发布了国家体育总局等12部委办和省委、省政府两办分别下发的《关于加强新形势下老年人体育工作的意见》文件后,各地老年体协立即组织认真学习传达贯彻,并积极争取到当地党委、政府提出了贯彻落实的意见,收到了立杆见影的效果,使得各地老年体育工作进一步得到加强与发展。通过“典型经验”和“康寿乐园”交流的“平台”。在网站上发布各地老年体育“两会”工作的先进经验和做法,大家通过这个平台,寻找到自身与兄弟单位工作中存在的差距和不足,有针对性的加以改进和完善,从而提高了老年体育工作水平。 

  五、促进了老年人体育健身活动质量的提高。 

  通过网站“健身活动”、“图片专辑”和“博客视频”栏目的信息发布,展示各地老年人体育健身活动的风采,许多单位和老年人观看到组织举办的活动在网站上展现出来,感到无比的鼓舞和激励。有不少地方表示,还要提供更多的稿件要我们在网上发布。不少地方老年人通过网站的教学视频,引进了新的健身项目,学到了新的健身方法。无形之中起到了一个潜移默化的鼓励作用,无论是对集体还是个人在组织开展体育健身活动中,都产生了一个更高标准更高质量的要求。 

  总之,省老年体协网站开通一年多来,在江西省信息中心的技术指导下,在省老年体协领导的重视和关心下,无论是在网站版面栏目设计,还是在文字、图片、视频编辑等方面的运作,都是严格按照相关规定和准则来操作的,都是坚持围绕张逢雨主席提出网站建设的三个宗旨要求来编辑的,虽然取得了良好的开端,也发挥了网站的应有作用,但目前网站建设还存在一些不足。主要有以下几点: 

  一是对“江西省老年人体育协会网站”认知度还不高。有一些基层老年体育“两会”和老年体育工作者还不知道省老年体协建了网站。有的虽然知道有网站,但由于没有电脑,或者又不会上网等因素。使得网站的浏览访问人次,受到了很大的限制,点击率也就受到影响。 

  二是由于没有建立网站通讯员专业队伍,网站的稿件来源得不到稳定的保障。加上省老年体协对各级老年体协的网站投稿,没有提出目标要求和激励措施,各地投稿的积极性就得不到应有的发挥。有些通讯员对如何向网站投稿也不够明确,所以造成了各地对网站的投稿率普遍还是不高的现象。 

  三是有少数县(市、区)老年体协至今都还没有购置电脑和打印设备,就谈不上上网和实行信息网络化办公。有的地方虽然有了电脑,但会操作电脑的同志又没有,这样无论是对上网浏览,还是收发电子邮件、编辑各类稿件等,都是难于完成的。 

  针对以上存在的问题,各级老年体协都要引起足够重视,要尽快地努力改变这种状况。我们这次举办全省网站通讯员培训班,就是为了建立一支比较专业的网站通讯员队伍,希望各级老年体协能为省老年体协网站多投稿,多投质量好的稿件,让我们大家共同努力把省老年体协网站建设好。下面,我提几点希望和要求,供大家参考。 

  一、要提高对信息网络化重要性的认识。 

  大家都知道,我们已经进入了信息网络化时代,造就了许多新的工作和生活方式,其互联性、开放性和共享信息的模式,打破了传统的信息传播方式的重重壁垒,带来了许多新的发展机遇。随着互联网进入社会每个角落,人类社会前进的脚步在逐渐加快,每一天都有新的事情发生,每一天都在创造着奇迹。在信息化时代,我们各级老年体育“两会”和老年体育工作者都应充分利用互联网的手段,洞察老年人对体育健身的需求,扩大老年体育“两会”工作的服务范围,增加受益老年人群人数,把老年人健身体育事业提升到新的高度。所以无论从“两会”建设方面,还是从服务老年人、服务社会的角度来看,努力利用和发挥信息网络化的作用,都对发展全省老年人体育事业至关重要。 

  二、要紧紧围绕省老年体协网站建设的宗旨,积极做好我们的各项工作。 

  张逢雨主席在2015年省老年体协网站开通的大会上提出了网站建设的宗旨: 

  1、为发展全省老年人体育事业服务; 

  2、为全省各级老年体协工作、老年体育科学学会工作服务; 

  3、为全省广大老年人开展健身体育活动服务 

  网站作为江西省老年人体育协会工作的一个重要组成部分,必须按照宗旨要求,为服务于全省老年人体育事业的发展提供科学决策辅助,为服务于全省各级老年体协工作信息化的沟通建立各种渠道,为服务于全省广大老年人开展健身体育活动的成果对外传播,影响更多的老年人参与到健身体育活动中来。为此,省老年体协网站和网站通讯员必须明确一下4个工作目标: 

  一是要在网站上进行党和国家有关政策法规的宣传、各级老年体育“两会”传达贯彻上级有关方针政策的宣传,推广贯彻落实老年体育工作方针政策的先进典型宣传。 

  二是要在网站上进行老年体协形象宣传、老年人风采展示宣传、老年体育报刊宣传,打造“江西省老年人体育协会”的网络形象。 

  三是要充分利用网络快捷、跨地域优势进行信息传递,对各级老年体育“两会”的新闻进行及时的宣传报道。 

  四是要为各级老年体育“两会”提供工作平台,实现老年人体育健身成果的展示、优化信息的流通渠道,增进各级老年体育“两会”内外信息互通、经验交流。 

  三、要全面提升网站建设水平 

  首先,要解决时效性问题。做到网站天天要有新内容,不断要有新变化。我们要把各级老年体育“两会”的工作动态、赛事活动、特色亮点形成新闻稿,赶在传统媒体刊发之前,成为服务媒体、引导舆论、扩大宣传的功能。如果不及时报道,昨天的新闻到今天就变成历史,失去了时效性,工作再辛苦,也失去了新闻效果和先导作用。 

  其次,要把各级老年体育“两会”工作中取得的重要成果,在网站上要有宣传,在栏目中要有位置,外界能寻到踪迹;使得各级老年体协的工作不仅在传统方式上体现,更要充分利用网站平台履职。 

  第三,要动员组织更多的老年体育工作者和老年人关注网站,经常浏览访问和广泛宣传网站的内容,运用网站的内容指导和促进本地本单位的老年体育工作。还要积极向网站的建设提出改正和完善的意见和建议。 

  第三,有条件的设区市、县(市、区)要创建本地本单位的老年体协网站。既可以单独创建,也可以争取在当地政府或部门网站设置老年体协链接,树立本地本单位老年体育“两会”的网络形象,通过网络宣传推动本地本单位的老年体育工作。 

  四、要加强网站通讯员队伍建设 

  过去我们曾经一直在请报社、电视台等媒体的记者写稿,依赖他们在媒体上宣传老年体协。但我们又觉得媒体编发的稿件,选取报道的角度及重点,与我们的工作没有很好吻合,更多是象征性和任务式。现在,我们有了老年体协自己的网站,而且都是由我们自己的通讯员来写稿、投稿和发稿,各方面都更加便捷。因此,各级老年体育“两会”要利用和发挥好网站的作用,加强对网站通信人员队伍的建设,在选拔和培训、使用时,可以与《康乐寿》杂志通讯员、科普宣传员结合起来。把热爱老年体育工作、热衷写作上网、热心用心的老年体育工作者,作为网站通讯员的主体力量。只有这样才能更好地把我们的网站建设好,提升网站为发展全省老年人体育事业服务的水平。 

  五、要建立必要的信息化管理机制 

  省老年体协网站,既是省老年体协的舆论宣传窗口,也是各级老年体育“两会”的舆论宣传窗口,建设好省老年体协网站各级老年体协都负有责任。因此,必须建立目标管理考核和奖励机制。我们准备请江西省信息中心在版面设计上,调整增加由11个设区市和省直单位命名的版块。每个版块的内容都由各单位提供稿件。同时,对登记为省老年体协网站通讯员的,经过审核后发给通讯员证书。要求每个通讯员每周至少要向网站投一篇质量好的稿件。到年终总结工作时,省老年体协将对网站内容丰富的单位版块以及投稿多、质量又好的网站通讯员给以表彰奖励。 

  同志们,推进省老年体协网站建设意义重大,希望各级老年体育“两会”要重视加强对信息化管理工作,明确分管领导和网站通讯员。要为信息化工作创造必要的条件,没有电脑和打印设备的要尽快配置。从事网站通讯员工作的,要继续弘扬老年体育工作者的与时俱进、乐于奉献的精神,努力做好自己的本职工作,为全省老年体育事业的发展作出应有的贡献。 

  谢谢大家!