张发强:江西老年体育发展在全国具有示范效应

来源:中国老年人体育协会发布时间:2017-06-07[关闭][打印]

  华奥星空九江5月25日电(记者 于红立)中国老年人体育协会消息,“江西省老年体育发展在全国具有示范效应,老年体育发展前30年,利用举办活动之机促进场地设施建设,后30年,将用场地反哺活动,促进各项老年体育活动的蓬勃发展。”中国老年人体育协会主席张发强对江西省老年体育的发展给予高度评价,并提倡对这种模式进行积极推广。 

 

  由国家体育总局、全国老龄办、中国老年人体育协会共同主办,九江市人民政府、江西省体育局、江西省老龄办、江西省老年人体协联合承办的第三届全国老年人体育健身大会门球(九江)交流活动5月25日在古城浔阳正式拉开帷幕。中国老年人体育协会主席张发强出席开幕式并宣布活动开幕,开幕式后,在主席台观看了随后进行的门球比赛。 

  在接受记者采访时,对于江西省老年体育发展,张发强深有感触,他表示,自己这已经不是第一次来到江西,来到九江。最近的一次,2016年全国老年体育调研的时候,就对江西全省的老年体育工作开展情况有了深入的了解,尤其对江西省以门球为代表的各类老年体育场地设施建设印象深刻。 

  据了解,江西省各地根据老年人体育健身的需要和项目特点,在城市建设、乡镇规划和新农村建设中,充分考虑了老年人健身活动需求,建成了一批老年人活动中心、体育公园、健身广场、门球场等体育设施。近十年来,老年体育场地设施的快速发展,得到了国家体育总局和中国老年人体育协会的高度赞扬,称赞江西是全国老年体协“建家立业”的先进典型,并在江西婺源召开2014年全国老年人体育协会工作现场会。同时,中国老年人体育协会还命名:九江市老年体育活动中心、德兴市老年人活动中心、婺源县老年人活动中心、南丰县老年人活动中心、宜丰县新庄镇老年人活动中心为全国老年体育示范基地。 

  张发强强调说,场地设施建设,是发展老年体育的基本,是开展各项老年体育活动的重要抓手。随着经济社会发展和人民生活水平的不断提高,各地老年人体育健身意识普遍增强,自觉参与体育健身的老年人越来越多,小型分散、形式多样、内容丰富的老年人体育健身活动遍及城乡各地,体育健身逐渐成为老年人日常生活中的一项不可缺少的内容,江西省老年体育协会在这方面工作成绩显著。 

  张发强指出,中国的老年体育工作者奋斗了30年,才有了老年体育蓬勃发展的大好局面,党中央国务院不断出台与老年体育发展相关文件,全民健身上升到国家战略高度,加强老年体育发展成为人们共识。由国家体育总局、全国老龄办、中国老年人体育协会共同主办的全国老年人体育健身大会每四年一届,得到了国务院的认可,高度体现了党和国家对老年人体育工作和老年人身心健康的重视,中国老年人体育协会是国务院认可的公益性组织,是一支可信、可用、可依靠的重要社会力量,经过中国老年人体育协会的不懈努力,今年全国老年人体育健身大会首次纳入到全运会序列,老年体育发展揭开新篇章。 

  “拓展老年体育发展空间,需要举办各类老年体育活动,通过举办各类活动,不断增加各类老年体育项目场地设施的投入,不断夯实老年体育的‘家业’,逐步转变为老年人体育组织者的‘产业’,进而转化为中国老年体育向前开拓的‘事业’。只有这样,才能化解不断增加的人口老龄化的沉重压力。拓宽老年体育发展渠道,鼓励老年人多参与健身活动,不仅改善老年人的身心,更是成为家庭和睦、社会和谐,国家安定的重要手段。”张发强说。(完) 

  (责任编辑:于红立)