关于开展2017年全省“敬老月”活动的通知

来源:江西省老年人体育协会发布时间:2017-09-30[关闭][打印]

  赣老体协字(2017)第33号 

  赣老体科字(2017)第17号 

各设区市、省直单位老年体协、老年体育科学学会: 

  根据中国老年体协转发全国老龄办关于开展2017年全国“敬老月”活动的通知精神,为贯彻实施《中华人民共和国老年人权益保障法》,大力弘扬敬老爱老助老社会风尚,喜迎党的十九大胜利召开,省老年体协、省老年体育科学学会(以下简称老年体育“两会”)决定,今年10月1日至31日,在全省深入开展以“关爱老年人 欢庆十九大”为主题的“敬老月”活动,现将有关事项通知如下: 

  一、活动宗旨 

  “敬老月”活动要以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,按照习近平总书记提出的“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”和“尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是全社会的共同责任”的要求,紧紧围绕《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》、国务院办公厅《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》目标任务,结合各地的实际,组织动员广大老年人和老年体育工作者聚焦主题,集中时间,贴近实际,创新形式,积极营造敬老爱老助老社会氛围,广泛开展敬老爱老助老活动,为老年人送温暖、办实事、做好事、解难事,引导老年人自觉践行“积极老龄观”,发挥正能量,层层传递以习近平同志为核心的党中央对老年人的关心关爱,不断增强老年人的获得感和幸福感,全力营造喜迎十九大胜利召开的社会氛围。 

  二、活动内容 

  (一)积极营造敬老爱老助老社会氛围。

  各级老年体育“两会”要加大宣传引导力度,充分利用《江西省老年人体育协会网站》《康乐寿》杂志、“老年体育简讯”和墙报、黑板报等各种宣传媒体,紧紧围绕主题,集中宣传习近平总书记关于加强老龄工作重要讲话和指示精神,集中宣传党中央、国务院关于加强老龄工作的决策部署,集中宣传十八大以来我国老龄事业取得的辉煌成就,结合宣传省委、省政府两办《关于加强新形势下老年体育工作的意见》(赣办字[2016]69号),大力宣传中华民族敬老爱老助老传统美德,宣传敬老爱老助老先进事迹。要创新宣传形式,发挥各自优势,集中集体发声,形成宣传高潮,唱好时代主旋律,传递社会正能量,讴歌老龄事业、老年体育事业新成就,讲好敬老爱老助老新故事。 

  (二)广泛组织走访慰问老年人活动。

  各级老年体育“两会”和老年体育工作者要带头作敬老爱老助老的模范,走进老年人家庭、老年人社区、养老机构、老年大学等,倾听老年人心声,关心老年人生活,特别要重点走访慰问贫困、高龄、失能等困难老年人及计划生育特殊家庭老年人,帮助他们解决实际困难。 

  (三)大力宣传倡导积极老龄观。

  大力宣传积极老龄化理念,倡导积极老龄观,引导全社会积极看待老龄社会,积极看待老年人和老年生活,深刻理解老年是人的生命的重要阶段,是仍然可以有作为、有进步、有快乐的重要人生阶段的内涵。组织开展“老有所为”先进典型人物推荐活动,大力宣传其先进事迹。开展老年人“感谢党、颂党恩”主题征文活动,抒发老年人对党的关怀感激之情,弘扬主旋律,传递正能量。 

  (四)深入开展老年健身文化体育活动。

  “敬老月”期间,结合庆祝“国庆节”、“重阳节”的活动,自始至终完成好“第三届全国老年人体育健身大会”的交流任务,广泛开展各类文体健身项目的比赛交流和展示活动,开展书画、剪纸、摄影、工艺品创作展览和科普宣传等活动,集中展示老年人风采和才艺,不断丰富老年人精神文化生活。 

  三、工作要求 

  (一)高度重视,精心组织。

  今年“敬老月”活动正逢党的十九大召开,各级老年体育“两会”要充分认识今年“敬老月”活动的重要意义,高度重视,加强领导。充分发挥各项目协会和辅导站(点)及老年体育工作者的作用,精心组织,分工协作,密切配合,形成合力。 

  (二)立足基层,注重实效。

  各级老年体育“两会”要把“敬老月”活动的着力点放在基层,深入实际,深入群众;以老年人需求为导向,以维护老年人合法权益为目的,扎实抓好活动内容的落实,切实为老年人解决实际困难,让老年人感受到全社会的关怀和温暖。 

  (三)督促检查,抓好落实。

  各级老年体育“两会”要抓好“敬老月”活动的督促检查,把“敬老月”的各项活动落到实处。对组织开展好的单位和个人要进行通报表扬。活动结束后,要把开展的情况以电子版或文字形式及时向省老年体协秘书处反映。 

 

 

  江西省老年人体育协会 

  江西省老年体育科学学会 

  2017年9月29日   

  主题词:2017  敬老月  活动   通知            

  抄报:省体育局  省老龄办  省体总  省社联      

  江西省老年人体育协会秘书处翻印       共印45份