关于印发《2017年江西省老年体育工作要点》的通知

来源:江西省老年人体育协会发布时间:2017-01-05[关闭][打印]

赣老体协字(2017)第01号

赣老体科字(2017)第01号

各设区市、省直机关、行业系统老年体协、老年体育科学学会: 

  《2017年江西省老年体育工作要点》,已经2016年12月28日召开的省老年体协六届七次委员会和省老年体育科学学会四届七次理事会审议通过,现印发给你们,请你们结合本地本单位的实际,认真安排好2017年老年体育的各项工作。2017年江西省老年体育工作会议与活动的具体安排,待中国老年人体协的计划下达后,另行研究下发。 

  附件: 

  《2017年江西省老年体育工作要点》 

  江西省老年人体育协会 

  江西省老年体育科学学会 

  2017年1月6日 

  主题词:老年体育  17年  工作要点  通知            

  抄 报:中国老年体协 省体育局 省体总 省委老干部局  

  省老龄委办 省社联 省民间组织管理局 

  抄 送:各县(市、区)老年体协、老年体育科学学会 

  江西省老年人体育协会秘书处翻印    共印150份     

  2017年江西省老年体育工作要点

  2017年,将要召开党的十九大,对于老年体育“两会”在新的一年里,又是学习贯彻省委、省政府《两办文件》和国家体育总局等12部门《意见》的重要之年。老年体育工作和老年体育事业发展既充满机遇又富有挑战。全省各级老年体育“两会”要认真学习领会党的十八届六中全会精神和党的十九大精神,认真贯彻中共中央、国务院印发的《“健康中国2030”规划纲要》和国务院印发的《全民健身计划(2016—2020年)》以及省政府印发的《江西省全民健身计划(2016—2020年)》,牢固树立和落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,紧紧把握机遇、积极应对挑战、努力主动作为,不断推动老年体育工作和老年体育事业迈上新台阶、取得新成果。 

  (一)继续学习宣传好、贯彻落实好省委、省政府《两办文件》(赣办字[2016]69号)和国家体育总局等12 部门《意见》(体群字[2015]155号)两个文件 

  省委、省政府《两办文件》(赣办字[2016]69号),是1983年省政府批准成立省老年体协以来,由省委、省政府就加强老年人体育工作联合下发的一个重要文件。国家体育总局等12部门《意见》(体群字[2015]155号),也是1983年国务院办公厅发文正式批准成立中国老年体协以来,国家体育总局、发改委、财政部、民政部等12部门就加强老年人体育工作首次联合下发的第一个重要文件。两个文件不仅充分肯定了各级老年体协的工作,总结了老年体协成立30多年来,各地从事老年人体育工作的成功经验,而且对新形势下进一步加强老年人体育工作,提出了具体意见和要求,是做好新形势下老年人体育工作,具有重要指导意义的纲领性文件。对老年体育“两会”工作,具有极强的针对性和指导性。学习宣传好、贯彻落实好两个文件,对于做好老年人体育工作具有重要的意义。2017年,省、市、县(市、区)各级老年体育“两会”都要把它作为重中之重,着力抓好以下三件事: 

  1、各设区市、县(市、区)老年体育“两会”要按照《两办文件》和《意见》提出的要求,结合参照省老年体育“两会”关于认真学习宣传贯彻落实省委、省政府《两办文件》的通知(赣老体协字[2016]第23号)(赣老体科字[2016]第05号)和关于印发全省设区市、省直单位老年体协主席会议纪要(赣老体协字[2016]第33号)(赣老体科字[2016]第10号)提出的意见,结合当地实际,积极主动提出贯彻落实的具体实施意见方案,配合当地体育局等有关部门,花大力气,争取以党委、政府两办名义下发。尤其是县(市、区)的实施意见,要争取更具有针对性和指导性,便于在实际中操作。 

  2、2017年下半年,省老年体育“两会”组织调研组,对全省贯彻落实省委、省政府《两办文件》和《意见》的情况进行全面调研,召开各设区市、省直管县市和部分省直单位老年体协主席会议,汇报交流各地的情况。 

  3、在调研汇报交流的基础上,形成调研报告,专题向省委省政府和中国老年体协报告,争取在适当时候召开全省老年体育工作会议。 

  (二)积极组团组队参加全国第三届老年人体育健身大会 

  经国务院同意,由国家体育总局、全国老龄工作委员会办公室、中国老年人体育协会主办的第三届全国老年人体育健身大会将于2017年举办,交流项目有:柔力球(套路、竞技)、气排球(男子组、女子组)、健身球操(男子组、女子组)、门球、太极拳(剑)、健身气功、网球、健身秧歌、乒乓球、围棋、中国象棋、桥牌、钓鱼、持仗健步走共14项。为了充分展示我省老年人的健身风采,进一步推动我省老年人健身体育活动的广泛开展,省老年体协主席会议研究建议,各设区市和省直行业系统在14个交流项目中,选报一项,并于2016年12月31日以前报送省老年体协秘书处。省老年体协将从有利于各地广泛参与和项目成绩优势两个方面,与各地各单位商量参赛项目的安排。希望大家共同做好以下四项工作: 

  1、各设区市、省直单位老年体协要按照省老年体协赣老体协字[2016]第29号通知要求,抓紧做好组队参加项目的申报工作,省老年体协希望每个设区市都能参加一个项目的交流活动。省直单位可根据本单位的实际情况,单独组队或几个单位联合组队申报参加。 

  2、省老年体协与各地各单位协商确定参加交流的项目后,各地各单位就要注意抓紧选拔,组建好参加交流活动的队伍,并积极组织开展集训,努力提高参与交流活动的技术水平。 

  3、分别承办全国第三届老年人体育健身大会门球和柔力球两个交流活动的九江市和婺源县,要按照中国老年体协的要求,认真做好交流活动的各项准备工作和组织服务工作。 

  4、省老年体协将尽早地向省政府报送组团组队参加全国老年人第三届体育健身大会的报告和经费预算。 

  (三)积极组织开展好老年人健身体育活动 

  在做好组团组队参加全国第三届老年人体育健身大会的同时,要始终把老年体协工作的重点放在组织开展好老年人日常的健身体育活动上,努力实现《两办文件》提出的“使老年人健身活动常态化,使老年人经常开展体育健身成为老年人日常生活不可缺少的内容”。2017年,省老年体协将举办以下三项全省性的老年人健身体育比赛活动: 

  1、在萍乡市举办全省设区市老年体协主席门球赛,要求各设区市都组队参加。 

  2、举办全省老年人柔力球比赛,要求每个设区市都派代表队参加。省直单位能组队或联合组队的也要争取参加。 

  3、举办全省老年人健身球比赛,要求每个设区市都派代表队参加。省直单位能组队或联合组队的也要争取参加。 

  (四)召开省老年体协第七届会员代表大会暨省老年体育科学学会第五届会员代表大会 

  大会将总结第六届省老年体协委员会和第四届省老体科学学会理事会的工作;修改省老年体协章程和省老年体育科学学会章程;选举产生新一届省老年体协委员会和省老年体育科学学会理事会;通过全省老年体育工作“十三五”发展规划;表彰“十二五”期间为发展我省老年体育事业作出突出贡献的老年体育工作先进集体、先进个人。省老年体育“两会”要在已做准备工作的基础上,继续抓紧做好。各设区市、县(市、区)老年体育“两会”,要根据省老年体育“两会”的通知要求,推选产生好出席两个代表大会的代表和省老年体协第七届委员会委员、省老年体育科学学会五届理事会理事候选人;评选出“十二五”期间全省老年体育工作先进单位和先进个人。需要换届的设区市、县(市、区)和省直单位,最好能争取在全省两个代表大会之前做好换届工作。省和各市、县(市、区)换届准备工作最重要的是积极协助党委政府选配好新一届班子的领导成员,特别是要选拔好新任主席、会长。 

  (五)继续抓好老年体育“三个示范”的创建活动 

  省老年体协重新制定下发的创建老年体育“三个示范”标准,增加了“示范乡镇(街道)”的标准,这是一项新的工作,不仅进一步扩大了创建“三个示范”活动的面,而且凸显了乡镇在创建活动中的地位和作用。各地一定要将它纳入重要的议事日程,认真作出部署和规划,把它抓紧抓好。这项工作主要依靠县、市、区来具体抓。各地都要根据省老年体协赣老体协字[2015]第32号通知要求,按照重新制定的“三个示范”标准,继续扎扎实实地开展创建“三个示范”活动。要注重发挥示范点的作用,让它们的经验得到普及推广,使达标的示范单位数量逐年有增加,质量不断有提高。 

  (六)花大力气抓好省、市、县直属机关老年体育工作 

  省、市、县直属单位中,还有不少至今没有组建老年体育“两会”组织,这是当前我省老年体育工作的一个薄弱环节。省老年体育“两会”和各市、县(市、区)老年体育“两会”都要按照《两办文件》中提出的“着重加强省、市、县(市、区)直属机关及企、事业单位老年人体育组织建设”的要求,把直属单位和部门组织网络建设,作为2017年的一项重点工作来抓。要像九江市老年体育“两会”那样,下决心用一二年,二三年的时间把直属单位的老年体育“两会”普遍建立起来。直属企业单位要适应企业改制出现的新情况、新问题,积极探索加强老年体协工作的新路子、新方法。已经建立老年体育“两会”组织的单位要积极采取措施,努力把老年人健身体育活动开展起来的,要争取这项工作在2017年有看得见的变化。 

  (七)继续抓好各级老年人健身体育场地设施建设 

  老年人体育健身场地设施不足,仍然是老年体育工作的瓶颈,各级老年体协要乘贯彻落实《两办文件》和《意见》的大势,按照《两办文件》中提出的“十三五期间,要努力实现市、县(市、区)老年人活动中心全覆盖,乡镇(街道)行政村(社区)等基层单位建有老年人活动中心或活动室”的要求,研究确定2017年的建设计划,列入2017年的工作安排。 

  (八)举办四期全省老年体育干部和骨干培训班 

  1、全省县(市、区)以上新任老年体协主席培训班。凡是进入老年体育“两会”工作、没有参加过培训的正副主席、正副会长以及设区市老年体育“两会”正副秘书长都要参加培训。 

  2、举办全省老年人柔力球一级教练员、裁判员培训班。凡是已经取得老年人气排球二级教练员、裁判员的均可报名参加培训。 

  3、举办全省老年人持仗健步走教练员、裁判员培训班。要求每个设区市、省直管县市、省直单位都能派1至2名年纪较轻、有组织教学能力的同志参加培训。 

  4、积极主动配合体育部门办好老年社会体育指导员培训班。 

  (九)老年体育科学学会抓好以下几项工作 

  1、认真贯彻2016年全省老年体育科普工作长效机制经验交流会精神,切实做好到2020年实现全省城乡老年体育科普工作长效机制全覆盖的分年度规划,确保2017年规划任务的实现。 

  2、召开科普宣传员对农村、社区老年人进行科普宣讲的经验交流会。 

  3、向老年人宣传《建设健康中国》的新理念,动员更多的老年人参加科学健身活动。 

  4、向老年人宣传2016年修改的《中国居民膳食指南》。 

  (十)进一步加强老年体育宣传工作 

  2017年,各级老年体育“两会”要切实加强宣传工作。要充分发挥《康乐寿》杂志、省老年体协网站和省老年体育简讯以及各地自办的简报、小报、墙报等媒体和广大科普宣传员的作用。大力宣传党和国家发展老龄事业和老年体育事业的方针、政策、措施;宣传省委、省政府《两办文件》(赣办字[2016]69号)和国家体育总局等12部门《意见》(体群字[2015]155号)两个文件的精神;宣传各级党委、政府关心重视支持老龄工作、老年体育工作的举措和成效,形成党政主导的强大支持和保障;宣传科学健身、健康养老的理念、知识,普及推广形式多样的健身项目,满足老年群众多样化、个性化的选择需求;宣传老年体育 

  工作的先进典型、成效和经验,让大家学有榜样、赶有目标,激发工作活力。 

  《康乐寿》公开发行后,为我省老年体育宣传工作进一步扩大了视野和作用,要在坚持办刊宗旨的基础上,着力在栏目设置、编辑、校对、美术编排和发行等方面下功夫。2017年要着重做好以下两件事:一是组织举办二期《康乐寿》杂志写作研讨班,努力提高通讯员的写作水平。二是积极做好面向全国公开发行的工作。 

  要加强省老年体协网站的建设和管理。一是在听取各方面意见的基础上,与网站建设协作方(江西省信息中心)提出版面、栏目设计的改正意见,不断提高网站浏览观赏的吸引力。二是不断增加和扩大网站的信息量。建立相对稳定的投稿队伍和必要的 

  激励机制,鼓励大家多投稿,投好稿。三是举办一期由熟悉电脑操作的老年体协工作人员参加的培训班,交流网站信息浏览、传递与投稿方面的经验。 

  要继续办好江西老年体育简讯和各地自办的老年体育简报、小报和墙报,充分发挥它们的作用,加强各级老年体协工作经验、活动信息、健身知识等方面的宣传报道工作,达到互相学习,互相交流,互相促进,共同提高的目的。