关于认真学习宣传贯彻落实《省委省政府两办印发 “关于加强新形势下老年人体育工作意见”的通知》 的通知

来源:省老年体协发布时间:2016-09-29[关闭][打印]

  赣老体协字(2016)第23号 

  赣老体科字(2016)第05号 

各设区市、县(市、区)、省直机关、行业系统老年体协、老年体育科学学会: 

  为了贯彻国家体育总局等12个部门联合下发的《关于加强新形势下老年人体育工作意见的通知》(体群字[2015]155号),今年9月1日,省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于加强新形势下老年人体育工作意见的通知》(赣办字[2016])69号)(以下简称《两办文件》),充分体现了省委、省政府对全省老年人体育事业和老年人体育工作的高度重视和对全省广大老年人的关心关爱。这个《两办文件》是1983年省政府批准成立省老年体协以来,由党委、政府两办就加强老年人体育工作首次联合下发的一个重要文件,它不仅充分肯定了各级老年体协的工作,总结了老年体协成立30多年来各地从事老年人体育工作的成功经验,而且从进一步提高对老年人体育工作的重要性认识等七个方面,对新形势下加强老年人体育工作提出了要求,这是今后做好老年人体育工作的重要指导性文件。学习宣传好、贯彻落实好《两办文件》,对于做好各级老年人体育协会和老年体育科学学会(以下简称老年体育“两会”)工作,努力提高老年体协工作水平,推动全省老年人体育事业持续健康发展,具有重要的指导意义。现就如何学习宣传好、贯彻落实好文件精神提出如下要求: 

  一、积极组织开展各种形式的学习宣传活动,深刻领会《两办文件》精神 

  1、召开老年体育“两会”常务委员(理事)会、主席(会长)会、工作会、研讨会等各种形式的会议,原原本本逐段逐句地认真学习《两办文件》,了解《两办文件》内容,领会《两办文件》精神,按照《两办文件》提出的“七个进一步”要求,提高做好老年人体育工作的重要性和紧迫性的认识,增强进一步做好老年体育“两会”工作的责任感和紧迫感,为做好老年人体协工作和科学学会工作尽心、尽力、尽责,推动和促进老年人体育工作不断向广度和深度发展。 

  2、对老年体育“两会”工作人员和骨干队伍进行传达学习和辅导培训。各级老年体育“两会”特别是县(市、区)“两会”,要举办由从事老年体育工作的志愿者,尤其是老年体育社会指导员、老年体育辅导站负责人和健身活动骨干、老年体育科普宣传员和《康乐寿》杂志通讯员参加的学习班进行传达学习。老年体育“两会”领导要根据《两办文件》精神,结合当地老年体育工作实际,为参加学习的同志进行辅导和宣讲,提高他们对基层和广大老年人宣传的能力和宣传效果。 

  3、大力开展宣传报道活动。要充分发挥《康乐寿》、省老年体协网站、老年体育简报、科普宣传墙报、黑板报、橱窗和广播、电视等媒体作用,广泛宣传、宣讲《两办文件》的精神,宣传推广学习贯彻《两办文件》的先进典型事例,努力营造浓厚的学习贯彻氛围。 

  4、老年体育“两会”文体团队要以学习贯彻《两办文件》精神为主题,编排形式多样、生动活泼、老年人喜闻乐见的文体节目,深入到城乡基层,向广大老年人进行宣传演出和展示交流,使广大老年人了解《两办文件》的精神,感受和理解党和政府对老年人的关心关爱,进一步激发老年人参加健身活动的自觉性和积极性。 

  二、积极主动,结合实际,制定具体实施意见,努力把《两办文件》精神落到实处 

  各级老年体育“两会”要在认真学习宣传《两办文件》精神中,理解政策,领会精神,转变观念,结合各地实际,提出贯彻落实《两办文件》的具体意见,注意抓好以下几项工作: 

  1、《两办文件》要求,各市、县(市、区)要“制定具体实施意见”。各市、县(市、区)老年体育“两会”要结合当地实际,主动提出贯彻落实《两办文件》的具体实施方案,报当地体育主管部门,积极争取以党委政府两办名义下发。各地制定的具体实施方案要根据《两办文件》精神,针对本地本单位存在的实际问题,提出适应新情况、解决新问题的措施意见,如城乡基层老年人活动经费的来源等问题,为新形势下做好老年人体育工作提供强有力的政策支撑。 

  2、贯彻落实好《两办文件》最重要、最关键的是要在认真学习深刻领会《两办文件》精神的基础上,以《两办文件》引领今后老年体育“两会”的工作。要把《两办文件》提出的“七个进一步”的要求,体现在各地正在编制的“十三五”老年体育工作发展规划和各年度的工作安排中,体现在老年体育“两会”安排的各项活动中。要以《两办文件》作为强大的政策支撑,在当地党政领导重视和体育主管部门的支持帮助下,确有具体措施,切实解决一些老年人体协工作中存在的困难和问题,使《两办文件》的贯彻落地有声,使广大老年人享受到看得见,摸得着的实惠。 

  3、对照《两办文件》提出的进一步明确新形势下老年体育工作目标任务和要求,不断加强老年体育“两会”领导班子和办事机构的自身建设。要以学习贯彻《两办文件》为契机,在实际工作中,不断提高老年体协工作水平,更好地为发展老年人体育事业服务,为老年人增强体质,提高健康水平,丰富精神文化生活服务。 

  三、切实加强组织领导,确保学习贯彻《两办文件》取得明显实效 

  学习宣传贯彻落实省委省政府《两办文件》,是全省各级老年体育“两会”当前和今后一个时期的头等大事,必须加强领导,精心组织,统筹安排,抓好落实。要把它作为贯彻执行中共中央政治局审议通过的“健康中国2030”规划纲要和中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》的具体体现和实际行动。各级老年体育“两会”一把手,要切实负起责任,高度重视,积极主动,扎扎实实组织好学习贯彻的各项活动。要通过开展学习贯彻的活动,进一步统一思想,提高认识,增强责任感,更好地推动老年体育“两会”工作创新发展、科学发展,努力开创我省老年人体育事业发展的新局面。 

  各地在学习贯彻中,要及时把开展学习贯彻《两办文件》的活动情况和典型事例,以书面稿件或电子邮件方式,及时向省老年体协秘书处和《康乐寿》杂志编辑部报送。

  江西省老年人体育协会 

  江西省老年体育科学学会 

  2016年9月23日 

  主题词:学习贯彻 省委省政府两办 老年体育工作 通知   

  抄 报:中国老年人体协 省体育局 省体总 省社联  

  省委老干部局 省老龄委办 省民间组织管理局