学习贯彻全省老年体协主席座谈会精神

来源:省委机关老年体协老年人体育协会发布时间:2021-01-07[关闭][打印]

  学习贯彻全省老年体协主席座谈会精神

  12月30日上午,朔风料峭,寒气袭人。原省委机关文化活动中心一楼会议室却群情振奋,洋溢着一片热烈的气氛。省委机关老年体协(学会)正在这里隆重举行2020年度委员、理事(扩大)会,深入学习十九届五中全会精神,传达贯彻省老年体协(学会)召开的全省老年体协主席座谈会精神(简称“两会”精神),回顾总结省委机关老年体协2020年工作,共同谋划2021年老年体育工作发展大计,审议通过了《省委机关老年体育协会章程》和各项内部管理制度,调整和增补田晓宇、黎红旗、王延等3位委员(理事)。省委机关老年体协主席费先志激情洋溢地向大会作了题为《牢记使命 担当实干 奋力开创省委机关老体工作新局面》的工作报告,极大地鼓舞了与会人员的信心和士气,拉开了省委机关老年体育事业未来发展的强大引擎,博得了大家的阵阵掌声。协会副主席、学会会长陈玉麟就增补委员、理事情况作了说明;罗卫东副主席就《章程》的起草和形成情况作了说明;史赣红副主席作了财务工作报告;孙清儒、顾开达、谢明生、朱大富、刘合忠、梁卫平、李主彬、王南平等8位会员代表作了精彩发言,对老协工作给予了充分肯定和高度评价,还提出了很多很好的建议;协会副主席兼秘书长骆驭平主持会议并作了会议小结。共有34名委员、理事和会员代表出席了会议。

  费先志首先传达了全省老年体协主席座谈会主要精神。他强调,全省老年体协主席座谈会是全省老年体育工作一派生机勃勃景象的一次展示,也是全省各级老年体协主席尽责敬业、奋发有为、昂扬向上精神风貌的充分彰显,是一次团结鼓劲、凝聚共识和力量的大会。通过现场观摩、大会交流、表彰先进,使大家受到了鼓舞,深化了认识,开拓了视野,学到了经验,明确了目标,坚定了信心,增强了使命感和责任感。省委机关老年体协要把学习宣传和贯彻落实好全省老年体协主席座谈会、特别是钟利贵主席的讲话精神,作为当前的一项重要任务来抓。

  费先志指出,2020年是极不寻常的一年。在全民抗疫的大环境下,省委机关老年体育工作经历了一场严峻的挑战与考验,总体上呈现“三大特征”:一是“于危机中求生机”。面对疫情,省委机关老年体协临危不惧,从容应对,化危为机,积极作为,在整个“战疫”中,凸显了离退休党员的初心使命,做到了“防疫、健身两不误”,参加了防疫抗疫网上书画作品展,开展了为抗疫前线捐款献爱心活动,保持了工作的正常运转。二是“于变局中谋新局”。当今世界正遭逢“百年未有之大变局”,当代中国正处在实现两个百年宏伟目标的交替之际,省委机关老年体协也出现“两大变局”——老协主席进行新旧交替,管理体制面临重大转折,做到处变不惊,集思广益,深谋远虑,创新图存,并出现了令人欣喜的“九大亮点”:(1)完成了新老交替,实现了各项工作的无缝对接和平稳过渡,进一步形成了合力、凝聚了人心;(2)进行了财务整改,理顺了管理体制;(3)规范了行政管理,把各项内部管理工作全面纳入规范化、制度化、法制化的轨道;(4)完善了健身设施,拓展了活动场地;(5)改善了外部环境,赢得了有关部门的大力支持;(6)化解了会员矛盾,促进了内部和谐;(7)组织了全员健身,营造了全民健身的浓厚氛围;(8)培训了冰壶骨干,壮大了专业队伍;(9)扩大了会刊订阅,提升了学会建设。各项工作呈现出良好的发展势头。三是“于常态中见动态”。随着全球疫情的发展,国内疫情防控趋于常态化。本会因情制宜,顺势而为,适时开放了老年活动室,满足了离退休干部的活动要求;认真编印了《老年保健》文摘,有效配合了社区疫情防控工作;及时报送了老年信息统计表,进一步摸清了自己的“家底”;成功举办了老年书画展,弘扬了伟大的抗疫精神;践行了关心群众、服务群众的管理理念,开展了为老协病号送温暖活动;贯彻了全省老年体协主席座谈会精神,出台了未来发展的创新举措。

  费先志指出,2021年省委机关老协工作的基本思路和总体目标是:

  唱好“一个调”,奏响“四部曲”,打好“两张牌”,走活“一盘棋”,“两会”上下凝心聚力,和衷共济,奋力开创省委机关老年体协各项工作的新局面。

  唱好“一个调”。就是唱响主旋律,把准大方向,提振精气神,做到强学习、讲政治、守初心、担使命,认识统一、步调一致,把思想集中到中央关于推动全民健身、建设健康中国、应对人口老龄化的“国家战略”和党的十九届五中全会精神上来,把力量凝聚到落实省政府领导重要批示和全省老年体协主席座谈会的各项要求上来。

  奏响“四部曲”。就是精心筹划庆祝中国共产党成立100周年系列活动,做好“谈、唱、画、走”4篇老协特色文章。“谈”就是召开一次“群贤毕至”老协座谈会,畅谈对建党百年的亲身感受;“唱”就是联合有条件的会员单位,把有特长的老同志组织起来,放声歌唱建党百年的辉煌成就;“画”就是在“七一”前后举办一次高品位、高水准的老年书画作品展;“走”就是明确“七一”为省委机关老年体协“健康中国行”老年活动日,在中国共产党百年华诞,在老省委大院举行一次全员参与、以“永远跟党走”为主题的健身走活动。并把它作为今年工作的“重中之重”。

  打好“两张牌”。就是实施“品牌”战略,着力推出“普及陆地冰壶、创新科普宣传”两大品牌。一是以实际行动贯彻落实习近平总书记关于“助力三亿人参与冰雪地板冰壶运动”的指示,成立“省委机关老年体协陆地冰壶队”,组织陆地冰壶技术培训,开展群众性的陆地冰壶训练活动,力求在全省“独树一帜”;二是在科普、宣传方面有所创新和突破,充分发挥省委机关的人才、资源优势,做到《文摘》新编、厨窗拓展、网宣扩容、科普培训、目标激励“五法并举”,内搭平台、外树形象,不断提升省委机关老年体协的对外影响力。

  走活“一盘棋”。就是树立“老协工作一盘棋”的管理理念,以习近平新时代中国特色社会主义思想总揽全局,在抓好重点的同时,统筹兼顾,科学发展,整体推进老协工作,继续保障各项常规性老年体育健身项目的有效开展,圆满完成省老年体协部署的各项工作任务和体育赛事,积极开展形式多样的对外交流活动,奋力开创省委机关老协各项工作的新局面!

(省委机关老年体协 沈国和 供稿)