南昌县举办2020年欢度重阳县直机关老年人太极拳比赛展演活动

来源:南昌县老年人体育协会发布时间:2020-11-02[关闭][打印]

  南昌县举办2020年欢度重阳县直机关老年人太极拳比赛展演活动

  10月24日上午,在一年一度的重阳佳节来临之际,南昌县在县洪州体育馆举办“欢度重阳”县直机关老年人太极拳比赛展演活动。此次活动由县“创建全国太极拳之乡 推进健康昌南行动”领导小组主办,县教体局、县老年人体育协会承办,县太极拳协会、江西奥飞体育文化有限公司协办。

  出席活动的领导有:县委副书记罗国栋、县人大副主任李植、县政协副主席康健、县老年体协主席姜润根、县政府办主任黄晓瓶、县委宣传部常务副部长徐辉、县总工会常务副主席徐安平、县委办机关支部书记刘宏伟、县教体局副局长刘文华、县广播电视台台长姜润平、县老年体协副主席兼秘书长陈勇、县老年体协副主席李含和等领导参加。参加活动的还有来自县直各机关老年体协43支代表354名运动员及太极拳协会参加展示表演人员,共计400余人。

  本次活动以“太极健身心,浓浓敬老情”为主题。整个活动分开幕仪式、展示表演、分组比赛、颁奖仪式四个部分。开幕仪式由县政协副主席康健主持,县老年体协姜润根致辞,县委副书记罗国栋宣布开始。

  姜润根讲到:“创建全国老年太极拳之乡”是县委、县政府重视老年体育工作,贯彻落实国家十二部委《关于进一步加强新形势下老年人体育工作的意见》,积极推动全民健身,助力全面小康的一项重要举措;是关心老年群众生活、关爱老年群众健康,为老年朋友送健康、送快乐的具体行动。目前,全县已培训建立太极拳辅导员队伍1300多人,习练太极拳的老年人近万人,全县习练太极拳的热潮还在继续升温。今后的工作重心要抓好五个转变:一是向巩固提高转变;二是向重点人群转变;三是向重点对象转变;四是向重点区域转变。把普及推广的重点从城区、集镇转向村委会和自然村转移。五是从只抓培训向开展展示比赛活动吸引人员转变。通过活动扩大影响力,使太极拳队伍不断壮大,实现太极拳队伍“百千万”工程计划。要把南昌县打造成名副其实的太极拳之乡。

  展示表演阶段,400余名太极拳老年爱好者随着音乐韵律,舞动拳脚,刚柔相济,展现了健康快乐的精神风貌。

  比赛阶段,各参赛队提前做好充分准备,统一了着装,有些单位为进出场队列、口号专门进行了多次排练。比赛时,他们严谨认真,协调合作,整齐化一,赛出了水平,赛出了新时代老年人的风采。

  最后颁奖阶段,县老年体协副主席李含和宣布了比赛结果,有17个代表队获得了优胜奖,26个代表队获得了优秀奖。颁奖仪式上,为所有获奖的单位和个人颁发了奖匾和证书。同时,县教体局副局长在颁奖仪式上还宣读了《关于表彰2020年参加全国老年人太极拳网络短视频健身展示交流活动获奖单位和参加中国老年体协“居家健身抗击疫情”作品征集展示活动先进单位和个人的决定》。在中国老年体协举办的“2020年全国老年人太极拳短视频健身展示交流活动”中,全省参赛短视频获奖67件,南昌县36件,占全省的53.7%。南昌县老年体协被评为全国“居家健身抗击疫情”作品征集展示活动“优秀组织奖”。

(南昌县老年体协 刘世仁 供稿)