瑞昌市老体协举办第21届农村老年太极拳比赛

来源:瑞昌市老年人体育协会发布时间:2020-09-24[关闭][打印]

  瑞昌市老体协举办第21届农村老年太极拳比赛

  (编者按:“面向全体”是老年人体育工作的重要方针,这个全体“包括”了广大的农村老年人。与城市相比,农村的客观条件要差不少,老年农民朋友参加体育活动还不如城里人方便。正因为如此,我们要把老年人体育工作要下沉到乡村,积极创造条件,吸引和组织更多的农村老年朋友参与到各种健身活动中来,分享新时代老年人体育事业发展的成果。)

  为了进一步推动太极拳运动的广泛普及和提高,充分发挥太极拳运动在推进全民健身事业中的积极作用。瑞昌市积极创建“全国老年太极拳之乡”。9月20日,由瑞昌市老年人体育协会主办、市太极拳协会承办的瑞昌市第21届农村老年太极拳比赛活动,在市人民公园门球场隆重举行。瑞昌市副市长柯愫君、市老年体协主席丁显松、副主席姚秦珍、宋增明、徐勋世等领导亲临现场指导,姚秦珍致开幕词。上午9时许,柯愫君宣布:瑞昌市第21届农村老年太极拳比赛开始!来自全市21个乡镇场、街道的23支代表队,164名运动员参加了比赛。

  开幕式上,瑞昌市城区各太极拳辅导站(点)200多名会员集体展演了陈式19式和杨式8式太极拳以及健身气功八段锦。

  此次比赛主要是以代表队为单位,进行集体比赛,比赛项目为八式太极拳、八法五步太极拳以及24式、32式、40式等规定套路太极拳。按照国家体育总局武术管理中心最新审定的《太极拳、剑竞赛规定》进行严格裁判评分。

  经过紧张、激烈的竞争比拼,横港镇、桂林街道、南阳乡、乐园乡、花园乡、白杨镇武山一队、黄金乡、范镇镇、赛湖农场总场、洪下乡、高丰镇、夏畈镇、白杨镇武山二队、湓城街道、白杨镇等15个代表队获得优胜奖;横立山乡、武蛟乡、码头镇夕阳红、码头镇胜利、码头镇金江、肇陈镇、码头镇金丝、南义镇等8个代表队获得优秀奖;码头镇和白杨镇武山社区代表队荣获优秀组织奖;湓城街道和花园乡代表队荣获体育道德风尚奖。

  举办此次比赛,旨在进一步促进全市特别是农村太极拳运动的普及和发展,既是一次迎接建国71周年的庆祝活动,同时也是检验瑞昌市农村中老年太极拳训练成果,并为市创建“全国老年太极拳之乡”作动员,打基础,做准备。本次活动组织安排有条不絮,参赛单位和队员积极认真,赛出了水平,赛出了风格。在大家的共同努力下,比赛取得了圆满成功。

(瑞昌市老年体协 高敦富 陈新炳 柯长校 供稿)