永不“褪色”的老党员 防汛一线的巾帼英雄

来源:彭泽县老年人体育协会发布时间:2020-08-07[关闭][打印]

  永不“褪色”的老党员 防汛一线的巾帼英雄

  (编者按:向彭泽县和全省所有在抗洪一线奋战的老年体协的同志致敬!你们是无私的顽强的奉献者,为你们点赞,也希望你们保重身体!)

  自进入汛期以来,彭泽县各级党组织和党员奋战防汛一线,在这群忙碌的身影中,有这样一名老党员,她退休不褪色,主动请缨上堤防汛,守护家园。

  “作为老同志,我们要冲锋在前,作出表率,为防汛工作贡献自己的那份力量。”正在巡堤的县审计局老年体协主席、退休老党员许素虹说道。

  自6月下旬以来,彭泽县连续遭遇多轮强降雨侵袭,致使长江彭泽段水位迅速上涨,全面超警戒线。面对当前严峻的防汛形势,今年已经60多岁的许素虹一直心系防汛,有三十多年党龄的她,主动请缨参加太泊湖园艺场堤段防汛工作,身先士卒,率先垂范。在担任园艺场临时党支部第三党小组代理组长期间,带领组里其余11名防汛人员时刻牢记为人民服务宗旨,不论风雨烈日,时刻巡堤,观察水位,收捡垃圾,保护环境,减少污染,为人民生活竭尽全力。

  一脚烂泥,一脚水窝,哪里有险情哪里就有她的身影,即使汗水湿透了衣背,雨水打湿了脸颊,年迈的许素虹依旧和同事一起依然奋战在一线。“我们的工作就是对整个堤防进行反复巡查排险。”

  许素虹介绍说,现在虽然水退了一些,但思想上不能有片刻的松懈。水位下降并不意味着危险的解除,往往这个时候更需要提高警惕,大堤经过长期的浸泡,泥土已经松软,随时会出现危险,要坚持巡查一刻不能放松。

  在抗洪最前线,哪里有险情灾情,哪里就有党旗飘扬,哪里就有共产党员身先士卒。“我一点儿也不觉得累,保护人民群众的生命财产安全是作为一名共产党员应尽的责任,只要能够战胜洪涝汛情,即使自己再苦再累都不怕。”许素虹介绍说,灾害面前,只有舍得小家才能保住大家。

  而今,本应在家享受天伦之乐的许素虹是这样说的,也是这样做的,她用实际行动诠释了一名共产党员的初心和使命,凭借自己的责任担当、无私奉献,筑起了防汛抗灾的坚强战斗堡垒,全力守护着人民群众生命财产安全。

(彭泽县审计局老年体协 供稿)