万年县县城实现疫情防控常态化下老年人健身活动三个转变

来源:万年县老年人体育协会发布时间:2020-08-07[关闭][打印]

  万年县县城实现疫情防控常态化下老年人健身活动三个转变

  万年县老年人体育协会为做好新冠肺炎疫情防控常态化下,方便老年人个体、分散、小组、居家式新体育健身活动,提高老年人免疫力、强身健体、防病抗疫,采取了新方式开展了太极拳等简单、易学的体育健身项目的辅导培训和新健身体育活动。

  转变辅导方式。在新冠肺炎疫情防控形势下,目前县老年活动中心仍室內活动场馆暂时关闭、县老年大学仍暂时停学的情况下,县老年体协发挥各专项协会作用,自6月初开始,辅导员利用每天早上6点至7点半,在县城超市临街阴凉空地、县城滨溪河上木板坪地、县城公园广场、县会展中心门前小广场等空旷环境中,采取分组、分期为县直机关单位、行业系统老同志和陈营镇社区居民进行太极拳、健身气功、手杖操等项目培训已有200多人。

  转换锻炼形式。利用河边、桥下空地,河上木坪、公园开阔地、小区活动场地,单位室外塑草门球场等活动场所分散开展小组型习练太极、木兰拳(剑、扇)和佳木斯操、健身气功等晨练,还以单位为小组在县公安局室外塑草门球场,举行友好门球赛。虽声势小、人员少,但乐趣高、效果好,大家也开心快乐。

  转换参赛途径。按照上级体育局、老年体协做体育项目新竞赛方式,县老年体协拳剑、健身气功、手杖操协会分别组织参加了全国42式太极拳项目、持杖健走、手杖操短视频全国展示赛,并以视频参赛形式传送到全国老年人体育协会项目组赛机构,让县城、乡村老年人有幸在家不出县参加了全国赛感到十分高兴。

  两个月疫情防控常态化下开展了新健身体育辅导、指导和习练、锻炼,让老年人保持了常态化体育健身活动,感到非常满足和幸福,有了很好的效果。

(万年县老年体协  黄建平  供稿)