让每个老年人都身心健康、快乐延年

来源:景德镇市珠山区老年人体育协会发布时间:2020-08-05[关闭][打印]

  让每个老年人都身心健康、快乐延年

  严冰(景德镇市珠山区石狮埠街道春天花园社区体育辅导站站长)

  (编者按:8月1日,省老年体协“三个示范”创建活动调研组,到景德镇市珠山区石狮埠街道春天花园社区体育辅导站进行调研。该站站长、75岁高龄的严冰老师作了简短工作汇报。她声情并茂地回顾了这个站十多年来走过的历程和自己“老骥伏枥,壮心不已”的求索情怀,令在场的人们深受感动。严冰老师和她的同事们热爱老年体育事业,为此倾注了极大心血,做到了无私奉献,其心真挚,其情炽热,可歌可泣。他们是广大老年体育工作者的光荣代表,是我们大家学习的榜样。这里发表的是严冰老师汇报时的发言稿,根据其亲手所写底稿整理。)

  (图1)严冰老师(左)和春天社区春天花园艺术团团长、73岁高龄的何炜老师(右)多年来志同道合,密切配合,情同姐妹,把站(团)办得红红火火。

  今天,我汇报的内容分二部分,第一部分是:我们是怎样做的,第二部分是:我们是怎样想的。

  一、我们是怎样做的:

  (图2)辅导站(艺术团)主要成员。

  春天老年体育辅导站和春天花园艺术团是两块牌子一套人马,成立于2008年。当初只有几个人,在一起唱歌,打太极拳,现有团员160人。现在活动场所室内200㎡,室外1000㎡;活动内容,每天早上,打太极拳做气功,晚上跳广场舞;每周二下午上音乐课;周三、周六晚上跳交谊舞;每年组织二台大型的文艺演出。我们紧跟时代的脉搏,利用演出平台,宣传党的政策,宣传国家的繁荣富强,宣传人民生活幸福安康,体现了我们老有所乐,老有所为;每年,我们还要组织大家参加市老年体协、区老年体协举办的太极拳、健身气功、打扑克(拖拉机)等各种比赛。我们还经常组织大家健身旅游,或短途或长途,以使锻炼体能、开拓视野。总之,我们的活动丰富多彩,十几年如一日,不忘初心。我们的初心是发展老年人的体育运动,增强老年人的体质,为社会的安定和谐贡献一份力量。

  (图3)艺术团成员表演民族舞。

  当下,春天老年体育辅导站和春天花园艺术团在景德镇的名气是很响亮的,很多人想参加我们这个队伍,但由于场地所限,而不能满足他们的愿望。春天老年体育辅导站(艺术团)办得这么好,我认为有四个离不开:一是离不开各级领导对我们的大力支持与帮助。这里有市老年体协、区老年体协、石狮埠街道和春天社区领导。他们是我们的主心骨,是我们的坚强后盾,是我们的火车头,火车跑得快,全靠车头带。二是离不开教练们的无私奉献。84岁的田老师义务教唱歌13年。拥有二级太极拳教练证书的江美琴同志,每天早上认真教大家太极拳剑,拥有国家高级体育教师资格证书的姜新华老师教跳广场舞。这些同志不但不收一分钱的报酬,而且每学期每人30元的团费照交。三是离不开所有团委、组长、教练们的精心组织和相互配合。他们曾经都是各条战线上的精英,到站(团)来做贡献。四是离不开所有站(团)成员的热心支持。

  二、我们是怎么想的

  (图4)严冰老师发言的手稿。

  春天老年体育辅导站(团)很小,小的像一滴水,但一滴水也能反映太阳的光芒。2008年至2018年是我们的金色十年,2018年是2028年是我们要辉煌的十年,我们与祖国共同前进。习主席教导我们:“没有全民健康,就没有全面小康。”在我们春天老年体育辅导站(团)的大舞台上,我们不以身材、长相论表演,不以输赢论成败,我们一如既往地带领全体团员共享这个大舞台,让我们的团员70岁能表演太极拳,80岁能翩翩起舞,90岁能引亢高歌。

  (图5)站(团)工作高标准,管理很规范,图为其大事记。

  我们有信心、有决心把景德镇市春天老年体育辅导站(团)办得越来越好。如果把身材好、长相漂亮的老人比作玫瑰花,把身材和长相一般的老年朋友比作油菜花的话,那么,我们不但精心培育几亩“玫瑰花”,更要热忱种养千亩“油菜花”,让“玫瑰花”更加耀眼、“油菜花”遍地芬芳,使我们辅导站里所有的老年人都拥有幸福感、满足感、心身并健、快乐延年!

(景德镇市珠山区石狮埠街道春天花园社区体育辅导站站长 严冰)