瑞昌市发挥老年体协余热,谱写抗洪新篇章

来源:瑞昌市老年人体育协会发布时间:2020-07-30[关闭][打印]

  瑞昌市发挥老年体协余热,谱写抗洪新篇章

  自瑞昌市长江滨湖地区汛期发生以来,瑞昌码头镇梁公堤上,60余名平均60岁以上的老人主动参战,组成“银发抗洪志愿团”。他们头戴草帽、手带红袖箍、脚穿靴子、身穿迷彩服,积极参与防洪抢险工作。巡大堤、铲土、扛沙袋、堆筑土袋、除淤泥……不管是白天一身汗,还是晚上一身泥,在抗洪救灾一线,始终活跃着他们的身影。他们同时还是爱心志愿者,先后自发组织300余人慰问抗洪一线人民子弟兵和广大干部群众,他们就是——码头镇老年人体育协会一班人。

  汛情就是命令,汛情就是集结号,7月11日下午,码头金丝地段长江港务公司处出现险情,码头镇老年体协分会一班人身先士卒、主动冲锋陷阵,换取百姓安全。“我是码头人,这是我的家,我要自己守护”,新风村的老年体协支会副主席朱巨来边铲土边说道。长丰村的老年体协成员张吉良肩上扛着包,一趟又一趟不断来回跑,年轻的党员让他休息一下,他说:“别看我们年纪大,我们做事可不比你们年轻人差。”简单的话语传递出老年体协一班人不服输的劲头。

  像他们这样仍在防汛一线抗洪的还有朱湖村的老年体协支会成员余尧来和镇老年体协分会主席舒国珍等同志,他们负责在大堤上值班巡查,同时兼顾青少年防溺水和一帮一结对帮扶帮教工作。舒国珍开着自家的面包车,挂着防溺水宣传标语,每天巡视在镇区、沿江、湖边、池塘等区域宣传。

  7月19日上午,码头镇老年体协分会成员梅家珍携“老年舞蹈队”志愿者带着热腾腾的包子、羊奶粉、水等物资慰问正在码头工业园区防汛救灾的一线人民子弟兵。一路上,看着子弟兵们个个汗流浃背,满身淤泥,不停的铲土扛包,梅家珍不禁流下了眼泪轻轻地说:“他们为了我们,真的是太辛苦了!”

  7月23日上午6:30分,码头镇龙泉村老年体协支会成员携“魏家冲舞蹈队”将在家包好的粽子658个、煮好的茶叶蛋390个、热包子500个、3大桶绿豆汤和炒粉2盆等爱心物资慰问驻地在码头学校的一线抗洪子弟兵。同天上午8:40分,码头镇老年体协成员携“天天快乐舞蹈队”爱心志愿者带爱心物资慰问抗洪一线官兵。

  像这样默默付出爱心的老年体协成员还有很多很多。码头镇西街社区老年体协支会成员沈成尔和老街的志愿者们格外引人注目,她们烤着香喷喷的煎饼,门外放着三个大锅,正准备把做好的馒头蒸熟呢!这是她们第二次带着爱心物资慰问驻地在码头学校的抗洪人民子弟兵。

  码头镇老年体协分会这班人都在用自己的方式为码头镇防汛护堤贡献一份力量。他们共同奏响了一曲众志成城抗洪水、齐心协力保家园的动人赞歌。

(瑞昌市老年体协 谈金华 陈新炳 供稿)

  (编者按:向瑞昌市和全省所有在抗洪一线奋战的老年体协的同志致敬!你们是无私的顽强的奉献者,为你们点赞,也希望你们保重身体!)