瑞昌市老年体协干部会员积极参加防洪抢险

来源:瑞昌市老年人体育协会发布时间:2020-07-24[关闭][打印]

  瑞昌市老年体协干部会员积极参加防洪抢险

  江西湖北近期普降大到暴雨,局部特大暴雨,滔滔江水奔流而下,长江水位继续上涨,防汛形势异常严峻,汛情就是命令。抢险就是责任。连日来瑞昌市委市政府举全市之力,先后组织千余人员奋战江堤,力保瑞昌市黄金乡下巢湖段长江堤坝安全。7月8日9时,瑞昌市启动一级应急响应,全市党员干部积极投入防洪抢险中,市老年体协关注防洪重点的码头镇,黄金乡,赛湖农场,湓城街道办事处,桂林街道办事处老年体协分会的防洪抢险工作情况,各老年体协分会响应当地党委、政府号召,积极参加防洪抢险工作,发挥老年体协干部、党员、会员的先锋模范作用。

  抗洪救灾牵动着全市每一位老年人的心,他们积极参加抗洪,主动投入到防洪抢险工作中的第一线,和年轻人一起保护自己的家园,再现昔日风釆。

  黄金乡根据瑞昌市防汛抗旱指挥部(瑞汛[2020]37号文件)要求,提前组织转移群众179户,358人, 并设卡管制。由于汛情紧急,黄金乡老年体协积极响应党委政府号召,及时组织身体健壮的老年体协会员共40余人参与防洪抢险战斗中,一部分人进村入户宣传发动,鸣锣告示,动员群众及时转移,一部分人参与江堤加固,装袋封包,巡查江堤,干力所能及的事,不遗余力为防汛救灾工作作出了应有的贡献。

  码头镇老年体协分会参加本次抗洪抢险的老年人共有150人左右,其中最大年龄76岁,最小的60岁。按照市防汛抗旱指挥部文件通知,需要转移江州社区、黄砂林场、九江公路局赣北分公司施工队等人员363人,码头镇老年人上门劝说中青年,协助政府做好转移疏散群众工作。老年人还参与江边巡查值守工作,7月11日晚,仍有不少老年人冒着大雨在长江大道金丝社区上匡口路段继续防汛抗洪,他们全身湿透,正因为这份平凡的力量筑牢了守护群众生命财产安全的“红色堡垒”。

  桂林街道办事处老年体协分会做到防洪早动员、早部署、早行动。有128名老年体协会员参加赛湖城防堤防汛值守、巡查,坝面割草。7月8日下午,赛湖一排站,出现管涌现象,老年体协支会会长积极参加装沙袋,运往坝堤渗水点,渗水现象已得到妥善处置,他们是北亭村老年体协黄朝福,洪源村老年体协邓见遂,裕丰村老年体协戴秀金,石山村老年体协刘堂彬,大塘村老年体协丁立清。

  湓城街道办事处老年体协分会做好防大汛准备,力争将损失降至最低点,根据市防指精神与要求,街道老年体协各支会会员近2O0人在二中铁路坝装沙袋备防汛物资。

  赛湖农场老年体协分会三分场支会组织老年党员、老年体协会员在瑞昌长河堤第一指挥部巡堤。

  面对汛情,武蛟乡老年体协积极组织七个村老年体协支会会员40人迅速参入抗洪抢险突击队,在长江赤心堤24小时值班值守,分组巡堤查险。同时加强对辖区内的道路沿线、地质灾害点、河流湖泊开展隐患大排查,对一些水情易发点进行昼夜巡查、清除交通障碍,确保险情早发现、早处置、早解决。

  白杨镇老年体协分会迅速组织老年人到长江赤心堤防汛值守,二十四小时轮流换班,查险情,守护长江堤,维护人民生命财产安全。

  洪一乡老年体协分会主席柯愈辉,一个在工作岗位上兢兢业业三十余年,7月23日就是他办理退休的日子。在临退休的日子里,他二话不说卷起裤腿冲在防汛前线与汛情做斗争,一个山塘接着一个山塘的查看,略显佝偻的背部却显得那么挺拔。

  其他乡镇老年体协分会,积极协助当地党委、政府号召,除了派出防洪抢险突击队外,强化山塘水库、堤防和山洪、地质灾害、山体滑坡等巡查力度,督查防汛责任落实、隐患排查整改、防汛物资和抢险队伍等工作,确保防汛工作落实落细,万无一失。

(瑞昌市老年体协  陈新炳  供稿)