一堂快乐互动的课

来源:江西省老年人体育协会发布时间:2020-07-18[关闭][打印]

  一堂快乐互动的课

  2020年7月16日至17日,萍乡市老年人体育协会举办写作知识培训班,来自各县、区的近50名学员参加了培训。他们大多数人年逾花甲,有的已70多岁了,但都不辞劳苦,冒着高温酷暑用心听课。他们像小学生一样认真,又像儿童一般快乐,课堂上不时暴发出开心会意的笑声。 

  图:《开心·康乐寿》杂志副主编厉学民在为学员授课,萍乡市老年体协副主席兼秘书处处长杨兴隆(左)提出培训班学习要求。

  16日下午,《开心·康乐寿》杂志副主编厉学民,就如何为《开心·康乐寿》杂志写稿作了一堂精彩的讲课。17日上午,省老年体协副秘书长兼秘书处处长黄富强受王志国副主席的委托,省老年体协网站编辑肖兢文先后在培训班授课。黄富强就如何搞好“三个示范”创建活动的新闻报道,如何写好老年体育科普文章谈了自己的看法和建议。

  图:学员们兴趣盎然,互教互学,现场气氛十分活跃。

  肖兢文讲授手机微信群的建立及向省老年体协网站供稿的要求,激起了老人们的浓厚兴趣,纷纷拿起手机站起来提问。

  图:肖兢文向学员们传授微信投稿操作方法。

  肖兢文走下讲台,满面笑容地一一解答大家的问题,一些有玩微信经验的老同志也热情地当起了老师,向其他学员“传经送宝”,讲课变成了有问必答、互教互学、现学现会的课堂。

  图:肖兢文向学员们传授微信投稿操作方法。

  老人们说,微信是新时代重要的通讯工具,也是学习知识的重要平台,通过这次培训要把微信“玩得更转”。

  图:萍乡市老年人体育协会名誉主席简木根(中)与省老年体协副秘书长兼秘书处处长黄富强(右)谈感触,萍乡市老年体协副主席兼秘书处处长杨兴隆(左)练习微信操作技术。

  课堂上有一位特殊的学员引人注目,他就是83岁高龄的简木根先生。简木根先生德高望重,曾经担任萍乡市委、市政府重要领导职务,退休后任市老年体协主席多年,为萍乡市的老年人体育事业的发展做出了重大贡献,现在仍然念兹在兹,担任市老年体协名誉主席。听闻上午8点钟就要开讲,鹤发童颜、精神矍铄的他早早就带着笔和笔记本来到了教室,端端正正地坐着听课。他边听边思索,不时在笔记本上记下点什么。

  图:萍乡市老年人体育协会名誉主席简木根(左)与肖兢文(右)讨论建群的方法。

  肖兢文教大家建群,简木根老先生一下子就学会了,当场就建立了一个老朋友学习群,不由得开心地笑了。他语重心长地对大家说:“我在老年体协工作23年听了很多课,今天的课别开生面,我感触很深,大家在快乐的氛围中学到了东西。希望大家回去以后,要多写稿子,写好稿子,要发挥微信传播科学知识和信息的功能,继续做好老年体育科普工作。”

  图:简木根与萍乡市老年体协副主席兼秘书处处长杨兴隆(左)交流学习微信操作技术的心得。

  课后,萍乡市木兰舞蹈协会的兼职摄影师钟志平意犹未尽,专门制作了一段《一堂气氛活跃,有爱心、细心、耐心的讲课》的“彩视”,并赋顺口溜一首表达大家的心声:

  智能手机如电脑,

  老年人生活添个宝。

  操作不会急坏了,

  省老年体协来指导。

  我们学习热情高,

  满载而归心事了

  图:学员们兴趣盎然,互教互学,现场气氛十分活跃。

(省老年体协 田强 供稿)