信州区加强老年人体育健身场馆建设

来源:上饶市信州区老年人体育协会发布时间:2020-06-23[关闭][打印]

  信州区加强老年人体育健身场馆建设

  信州区作为上饶市中心城区,在政治、经济和社会发展等各个方面均取得了很大成就,但老年人体育健身场馆建设因受各种因素的影响而成为短板,与兄弟县(市、区)相比存在明显差距,区老年体协感到既有压力、更有责任。对此,根据省、市、区“两办”《关于加强新形势下老年人体育工作的意见》文件精神,区老年体协及时召开主席会议,达成了建设一个区级老年人综合体育场馆和每个镇建一个门球场的共识。区老年体协班子多次带领有关部门专家到省内外实地考察场馆建设情况,并向区委、区政府提交了《关于加快区老年体育健身场馆建设的报告》。区委、区政府主要领导对此高度重视,将建设信州区老年人综合体育场馆列入2018年信州区文化体育重点民生工程之一,要求一定要高起点、高标准建设,保证二十年不落后。区委、区政府成立了由区委副书记任组长,区老年体协主席任常务副组长,区财政、规划等十多个部门为成员单位的项目推进领导小组,在上饶市最美丽的三江片区划拨土地8.5亩,投资5100万元建设信州区全民健身体育综合馆。该馆由上海同济大学建筑设计院设计,建筑面积10079平方米,地上建筑面积三层共7127平方米,内含标准门球场四片、标准地掷球场2片、标准篮球场一个,以及乒乓球馆、气排球 (羽毛球) 场、舞蹈教室、健身房等运动场所,2018年7月动工,现已完成主体建筑转入内部装修阶段,年内可投入使用。 

  图为信州区委副书记、区长胡心田,区委副书记王兆强在区老年体协调研。

  信州区委、区政府主要领导多次到区老年体协就场馆建设进行调研决策,及时召开项目推进协调会、及时了解工程进展情况,及时研究解决具体问题。 

  图为上饶市老年人体育协会主席王国梁,副主席徐增亲临施工现场指导。

  上饶市人大、市老年体协领导十分关心关注信州区老年人综合体育场馆建设,多次亲临施工现场指导,并对场馆设计、功能布局提出了很多很好的建议。 

  图为信州区老年体协领导深入施工现场督促检查。

  信州区老年体协更是将主要精力投入到该馆建设中,区老年体协主席们经常深入施工现场督促检查,确保工程质量和施工进度。区全民健身体育综合馆建成后不仅能满足广大老年朋友平时健身活动的需要,也填补了区老年人体育运动比赛和文艺表演场所的空白,同时也将成为信州区一张标志性建筑的靓丽名片。 

  图为信州区委副书记王兆强为秦峰镇门球场落成开球。

  同时,信州区老年体协强调了上下联动、齐头并进,对所有镇建老年人活动场馆提出了具体要求。目前,全区75%的镇均建起了门球场,其中秦峰镇党委、政府在镇财政比较困难情况下,划拨土地5亩,投资400多万元,在交通便利的五石村不仅建了一个标准的风雨门球场,还建起了一个高质量的集气排球、乒乓球、羽毛球、排练厅为一体的室内多功能综合馆。 

  图为信州区老年人体育协会主席汪立真为朝阳镇门球场落成赠送奖金。

  信州区老年体协对建起了门球场(含综合馆)的镇,除了赠送门球、球棒、号码薄、记分牌、气排球和乒乓球桌等体育用品外,还给予一定的资金奖励,极大地调动了各镇建设老年人活动场馆的积极性。 

(上饶市信州区老年体协 宋惠芳 供稿)