婺源县老年体协举办杨氏水性太极拳培训班

来源:婺源县老年人体育协会发布时间:2020-06-17[关闭][打印]

  婺源县老年体协举办杨氏水性太极拳培训班

  为迎接江西省第六届全民健身运动会,弘扬太极拳这一国家级非物质文化遗产及优秀文化,增强婺源城乡广大人民的体质,6月10日,江西省婺源县老年体协举办的杨氏水性太极拳培训班在县老年大学多媒体教室举行,培训班邀请上海市武术协会原副主席、杨氏水性太极拳教练王志祥老师授课。来自婺源县城乡太极拳爱好者及骨干参加培训,婺源县老年体协主席戴水春,副主席刘桂枝、俞淑媛等参加开班式。

  王志祥教练在培训班主要讲了四个问题:一、杨氏水性太极拳的作用与功能;二、水性太极拳的来源;三、水性太极拳的八大原则;四、什么是杨氏水性太极拳的步法。培训班上王志祥教练讲台前面演示,动作行云流水,身形矫健。王志祥老师认真地向学员讲解每个动作技巧要领,反复示范演练,针对手型、手法、步型、步法一系列基本动作进行指导。在老师的细心示范和指导下,学员们都有模有样地打起了太极拳。通过培训,学员们基本掌握了杨氏水性太极拳的有关动作,大家纷纷表示今后会坚持不懈地练习下去。

  近年来,婺源县城乡群众文体活动蒸蒸日上,老年人健身活动项目越来越丰富。太极拳运动已成为城乡中老年人健身项目重要内容之一,不仅丰富了城乡居民的精神文化生活,而且还充分展示了中华传统健身项目的独特魅力,提高了广大群众参与文体活动的积极性和主动性。

  参训学员一致认为,这次太极拳培训班理论联系实际,传播了正能量,弘扬了太极文化,增加了我们锻炼身体的途径,受益匪浅。

(婺源县老年体协 滕伟新 供稿)