永修县老年体协夕阳红艺术团举办建团十周年庆典联欢会

来源:永修县老年人体育协会发布时间:2019-11-07[关闭][打印]

  十年风雨路 绚丽“夕阳红”

  

  十年,在人类历史的长河中只是短暂的一瞬,而对于永修县老年体协“夕阳红”艺术团却历久弥坚,意义深远。 

  

  2009年8月,在时任永修县老年体协主席、原县委常委、宣传部长罗永生等领导的关注关心下,由退休老教师、原县新城小学副校长陈澄如等同志发起,联合永修县一批退休资深文艺工作者、退休机关干部、退休教师、退休企事业单位职工及城镇爱好文艺的市民组成永修县老年体协“夕阳红艺术团”。

  

  2012年10月以来,在荣获“永修县最美基层老龄工作者”称号的陈义平团长带领下,“夕阳红艺术团”精益求精,发展壮大,现有成员50余人,下设演唱队、舞蹈队、器乐队三个分队。艺术团秉承“增长知识,丰富生活,追求快乐,促进健康,陶冶情操,服务社会”的宗旨,使其成为老年人自娱自乐,展示才艺的平台;以艺会友,充实生活的驿站;老有所乐,老有所为的活跃业余艺术团队。 

  

  “夕阳红艺术团”成立10年来,发挥老年人多才多艺的优势,配合党在新时期各阶段的中心工作,坚持自编自导、严格排练,先后赴立新乡、马口镇、三角乡、九合乡、艾城镇、白槎镇、梅棠镇、永丰垦殖场、涂埠镇、恒丰企业集团等10余个乡(镇、场),开展了常年送戏下乡活动,平均每年下乡演出不少于8场,用歌舞、戏剧、小品、民间小调、说唱三句半等群众喜闻乐见的文艺形式,唱响共产党好、社会主义好、伟大祖国好、各族人民好、改革开放好的时代主旋律,为活跃城乡群众文化生活,普及群众艺术,繁荣社会主义文艺,发挥了积极作用。该团还配合县老年体协和有关部门,先后举办和参加了“庆祝十八大文艺晚会”、“重阳节文艺演出”、“黄梅戏‘戏迷’演唱会”、“赴驻县部队慰问演出”、“纪念改革开放40周年花卉、书画、文艺展示”、“庆祝建国70周年大型文体展示”等演出活动,并多次组织了迎接国家体育总局及国家、省、市老年体协调研组文艺展示演出活动,受到各级领导的高度赞扬。 

  

  10年来,艺术团先后创作了反映农村文化生活题材的小品剧本《艺考》、党建题材的小品《王大妈的心思》、社会养老题材的小品《老娘谁来养》,脱贫攻坚战题材小品《牵挂》、还有一些反映社会道德方面的小品如《良心》等。这些自己创作、编排的方言小品在城乡演出中深受广大观众的喜爱和好评。“夕阳红艺术团”自觉担当时代责任,大力宣传党的十八大、十九大路线、方针、政策,大力讴歌伟大的社会主义祖国和新时代,唱响主旋律,凝聚正能量,以昂扬向上的精神展示老年人奋发有为的风采,为促进社会主义文艺大繁荣、大发展、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作出了积极贡献。今年10月,由永修县电视台拍摄的“活跃的老年艺术团,点缀绚丽夕阳红”的专题片选送江西省电视台,在10月8日的省新闻节目中播出,为“夕阳红”艺术团增添了砥砺前行的新动力。 

  

  10月27日上午,永修县老年体协“夕阳红”艺术团在县老年活动中心二楼大会议室隆重举办“建团十周年庆典联欢会”,县老年体协新、老领导、县文化部门和县老年大学部分嘉宾,县老体协“夕阳红”艺术团全体新、老成员合计120余人参加联欢会。原“夕阳红”艺术团老团员向“联欢会”活动敬献了花篮,陈澄如老团长深情回顾了“夕阳红”艺术团10年来所走过的不平凡历程,原县老年体协主席罗永生和现任县老年体协主席徐立俩位领导先后作了热情洋溢的讲话。联欢活动在《回娘娘》表演唱中拉开序幕,现代京剧《平原作战》选段《人民的安危冷暖要时刻挂心上》、《“沙家浜”选段:智斗》,京歌表演唱《粉墨情缘》,器乐小合奏《江南春早》,女声表演唱《洪湖水浪打浪》、男声独唱《再见了大别山》,采茶戏《楼台会》,黄梅戏对唱《黄莺树上声声唱》轮番登场,传承经典,讴歌时代;舞蹈《心上的罗加》、《梁祝》,瑜伽《一生所爱》,诗朗诵《老有老的骄傲》,永修小调《桃花岭》,走秀《中国茶》、《春江花月夜》,展示才艺,赞美生活。人们用自编自演的歌舞、戏曲、朗诵等形式,回味往日时光,放飞希望与梦想,“联欢会”在《走向复兴》的雄壮乐曲声中落下帷幕。 

  图为活动现场

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  (文图/熊涛)

  永修县老年人体育协会

  2019年10月29日