胡丰产一行到婺源县进行麻将交流活动

来源:婺源县老年人体育协会发布时间:2019-11-07[关闭][打印]

  

  10月31日至11月4日,新疆维吾尔自治区老年体协麻将专委会主任兼秘书长胡丰产率丝路队一行14人,到婺源县进行麻将交流活动。婺源县老年体协副主席詹立、吴选辉参加开幕式并进行交流活动。 

  麻将起源于中国,是地道的中华文化智慧的产物,是中华优秀传统文化的组成部分,折射了中国人的宇宙观、世界观、人生观、价值观思维方式,博大精深。麻将不仅是中国人喜闻乐见的娱乐休闲方、智力竞技的方式,也是世界各国人民喜爱的一种娱乐休闲、智力竞技的方式,是东西方文化交流的使者,也是了解中华文化的窗口和平台。毛泽东主席曾不止一次地说过,麻将是中国对世界三大贡献之一,麻将牌里有哲学。

  我国对麻将运动十分重视,成立了组织机构,多次举办中华麻将公开赛,2017年10月在西安承办了世界麻将锦标赛,均取得不错成绩。婺源县老年体协把麻将运动作为老年健身运动项目之一,投资建成一流的麻将馆,新添置八张全自动的麻将桌。2017年10月县老年体协组队参加在西安举办的世界麻将锦标赛,并被世界麻将竞赛中心、中国麻将公开赛组委会授予“雀牌竞训交流休闲中心”称号。去年以来,为进一步推广麻将运动,县老年体协专门下发了《关于推广国际竞技麻将的通知》,要求各乡镇老年体协必须做到有麻将活动场地、有活动器械、有活动人员、有活动计划,并列入老年体协工作考核,先后举办两次裁判员培训班,旨在推广麻将运动在乡村普及,从而促进麻将运动发展。 

  

  此次胡丰产一行来婺源进行为期五天的麻将交流活动,参观了婺源县老年人活动中心,对婺源县委、县政府重视发展老年体育事业,建成一流的场地场馆设施,开展各项丰富多彩的健身活动,并对婺源县老年体协被国家体育总局授予“2013—2016年全国群众体育工作先进单位”荣誉称号,表示赞扬。 

  

  此次交流活动由国际级麻将裁判芮全保担任裁判长,按照我国《麻将竞赛规则》的要求,同婺源运动员切磋了技艺,提高了水平,受益非浅。赛后举行了颁奖式,为获得前八名的运动员颁发了奖金,其中魏光义(新疆)、詹立(婺源)、李雁(新疆)分别获得前三名。通过双方交流,增进了友谊,双方将促进智力竞技麻将运动的健康发展。 

  (文图/滕伟新) 

  婺源县老年人体育协会

  2019年11月6日