赋诗作词 共抒豪情

来源:南城县老年人体育协会发布时间:2019-06-25[关闭][打印]

  --南城县老年大学举办庆祝建国70周年谷雨诗会

  人间四月芳菲始,又是一年谷雨时。4月20日,南城县老年大学庆祝建国70周年谷雨诗会在县老干部活动中心六楼会议室举行。该校近百名诗歌爱好者齐聚一堂赋诗作词,共抒豪情,颂歌伟大祖国。 

  “举世同欢,国诞七十,壮业伟功。看路通疆藏,桥连港澳,关西柳绿,塞北桃红。百业腾飞,全民奋起,不忘初心绘彩虹。观今古,数历朝盛世,谁与争锋?”一开场,由诗歌欣赏班教师张之楷创作并慷慨激昂朗诵的填词《沁园春?国庆抒怀》,将观众带入雄奇瑰丽、风景如绘的意境。随后,《祖国生日快乐》《腾飞吧中国》《可爱的祖国》《水调歌头?颂国庆》《把祖国搂进明月》《为祖国放歌》《我骄傲我是中国人》《老师颂》等38首脍炙人口的诗歌作品轮番上演,朗诵者们通过有节奏和韵律的语言,表达了对祖国的热爱和对家乡对老年大学由衷的赞美。 

  来自书法班的学员邹棠英,今年已有90岁高龄,是本次参赛选手中年龄最大的,她是一名亲历和见证共和国成立的离休干部。老人家在知晓此次活动后,自己创作一首《祖国颂》来参赛,“科技腾飞国防固,辉煌教育涌人才,工匠精神举世赞,中国制造遍全球......”充满激情的朗诵获得全场热烈的掌声。朗诵者们或慷慨激昂、或热情洋溢、或意气风发,淋漓尽致地抒发着感情,让观众感受到强烈的爱国之情和诗歌的文化魅力,现场掌声不息,气氛非常活跃。 

  整场诗会融合了诗、乐、戏曲、服装秀等多种元素,作品除1篇来自网络外,其余全部为学员们自已创作的原创作品,既有格律诗和填词,更有自由诗和散文诗。朗诵中,有单人朗诵、也有群声和集体朗诵,有清声朗诵、也有配乐朗诵。学员们各展才华,尽显风采,不时博得现场观众的阵阵掌声。这次诗会不仅赛出了老年大学学员们的诗歌创作和朗诵水平,而且展现了当代老年朋友们老当益壮、老有所学、老有所乐、不甘人后、共筑中国梦、增添正能量的良好精神状态。 

  据悉,这次诗会已是该校连续举办的第八届谷雨诗会,诗会还评出创作奖和朗诵奖各若干名予以表彰。

  图为诗会现场,学员们正在声情并茂地朗诵诗歌。

 江西省南城县委老干部局  朱光明