16盏纸艺花灯闹元宵

来源:南城县老年人体育协会发布时间:2019-02-20[关闭][打印]

  --南城县退休老人宋国孝制作花灯创办家庭个人灯艺展 

  “品年味,赏花灯,观灯展,闹元宵。”日前,一场别开生面,主题为“花灯闹元宵,盛世扬国威--宋国孝家庭个人灯艺展”在南城县退休干部、剪纸艺人、县老年大学校长兼剪纸班教师宋国孝老人家中举行。只见宋老布置一新的书房内,人头攒动,热闹非凡,慕名前往赏花灯、参观灯艺展的市民络绎不绝,笑声不断…… 

  该家庭个人灯艺展共有16盏传统纸艺花灯组成,有花团锦蔟的花蓝灯,有折叠精美的绣球灯,有雕刻精制的小宫灯,有寓意钱财广进的金钱灯,有富有时代气息的广告灯,有红彤彤的霓虹灯,有形态各异的多边花灯……等共12款,它们都配有精美漂亮的剪纸小坠,全部为纯手工技艺打造,是宋国孝老人历时20天,用竹篾、彩色卡纸、彩色皱纹纸、红纸、蜡光纸、及时贴、小铁丝、电线等材料通过扎纸、刻纸、折纸、剪纸等形式粘贴而成,其中花蓝灯、小宫灯、绣球灯等三款花灯构思新颖、独具匠心、精美绝伦、最为精典,可谓既有传承,又有创新,令参观者赞叹不已,受到该县广大市民及有关媒体的高度赞誉。 

  据悉,为赶制这16盏传统纸艺花灯,今年已79岁高龄的宋老年前年后一直在家忙碌。“制作传统纸艺花灯是我家祖承的一门技艺。小时候,父亲曾教我制作过,但之后一直没实践过。为了不让这一传统技艺失传,也为了传承民族民间文化,弘扬正能量,于是便有了制作花灯创办家庭个人灯艺展构想”,谈及制作这16盏传统纸艺彩灯的动因,宋老如是说。 

  江西省南城县委老干部局  朱光明 供稿 

  图为活动现场

款式各异的扎花灯艺

宋国孝(右二)老人正在向市民展示其制作的传统灯艺

宋国孝老人(左一)制作的个人家庭灯艺展引来众多市民前来观赏