南城县老年大学“迎新春送民俗文化下乡”活动走进排头村

来源:南城县老年人体育协会发布时间:2019-01-30[关闭][打印]

  写春联、送春联、剪窗花、送红福、展示2019年生肖猪系列剪纸长卷……1月25日上午10点,凛冽的寒风档不住村民的热情,只见南城县徐家镇秀美乡村示范点--排头村村民活动中心广场一片欢腾的景象。由南城县委老干部局和县老年大学开展的“迎新春送民俗文化下乡”活动在此举行,吸引当地近百名村民现场参与。 

  “帮我写一副,帮我剪两幅……”在送春联、送剪纸窗花现场,当地群众把写春联、剪窗花的桌子围的里三层外三层,不停地给写春联剪窗花的老师提出自己想写的对联和想剪的福字窗花(红福),几位老同志及县老年大学书法班、剪纸班学员根据群众的要求,挥毫泼墨、剪刀咔咔忙得不可开交。“好不容易才让老师给我写了一副春联,剪了两幅猪年福字窗花,贴上春联和红福,祈福平安,新年更有文化味。”排头村村民郑大妈满脸喜悦拿着春联和红福说。 

  “70多只生肖猪,形态各异,剪的太漂亮太好了”在2019年生肖猪系列剪纸长卷现场,村民围在一旁仔细观看,对精湛的传统剪纸技艺啧啧称赞。 

  谈及举办这次活动的初衷和感受,已近八旬的县老年大学校长宋国孝颇为动情,他说:“此次活动旨在营造浓厚的新年氛围,让村民在喜迎新春的热闹氛围中,享受传统民俗文化盛宴,体验浓烈醇厚的传统年味。今天到这里,看到村民这么热情,为他们送上春联红福,送上新春祝福,同时也给他们新春增添一份欢喜,我们非常高兴。” 

  图为活动现场

  

  图为村民们拿到精美的剪纸高兴地合不拢嘴

  

  图为村民们拿到精美的剪纸高兴地合不拢嘴

  

  图为村民们在观看老年大学学员集体创作的猪年生肖系列长卷

  

  图为挥毫泼墨写春联

  

  图为挥毫泼墨写春联

  

  图为挥毫泼墨写春联

  

  图为南城县老年大学送民俗文化下乡走进秀美乡村--排头村

  

  图为送民俗文化下乡活动现场

  

  图为县老年大学学员正在为村民书写春联剪猪年福字

  江西省南城县委老干部局 朱光明