66幅金猪剪纸长卷贺新春

来源:南城县老年人体育协会发布时间:2019-01-28[关闭][打印]

  --南城县老年大学剪纸班师生 

  共创生肖猪系列剪纸长卷喜迎新春佳节 

  为表达对猪年的祝福,在新春佳节到来之际,南城县退休干部、剪纸艺人、县老年大学校长兼剪纸班教师宋国孝向该县广大剪纸爱好者展示出了他和剪纸班66位学员历时七天共同创作完成的一幅切合时代主题、以生肖猪为题材的系列剪纸艺术长卷,喜迎佳节,不忘初心,筑梦前行。 

  该剪纸长卷长20.19米,宽0.4米,共有66幅剪纸作品组成,剪纸长卷作品主题为“锦猪闹新春,盛世扬国威”,有各具形态和各种表现手法以及富有时代特点和鲜明主题的贺岁己亥金猪78只,他们配合仙桃、芙蓉、梅花、喜鹊等花鸟吉祥物穿插于窗花、福字、中国结、灯笼、花篮、年画等之中,有套色、阴刻、阳刻等各种剪纸形式,其中《猪年快乐》《锦猪贺岁》《猪年吉祥》《八戒贺新春》《不忘初心》《花猪起舞贺新春》《盛世扬国威》和《新时代新征程》等八幅作品构思新颖、剪法娴熟、惟妙惟肖、刚柔相济,最为精典,令参观者赞叹不已,受到该县广大剪纸爱好者及有关媒体的高度赞誉。 

  据悉,作为当地剪纸艺术家,宋老每年春节前都会组织县老年大学学员创作一幅生肖系列贺岁剪纸长卷。谈及这幅长卷,多年从事剪纸艺术创作的宋国孝激情满怀:“我是一位剪纸艺术爱好者,再过十几天就是农历己亥猪年,新的一年,我国将迎来建国70周年大典,主要想通过这幅长卷式的剪纸设计,寓意国家己亥兴旺,百姓猪年吉祥,六六大顺;同时献礼建国70周年,表达全国人民猪年在新时代的征程上不忘初心、筑梦前行的信心和决心,并祝福我们伟大的祖国繁荣昌盛,梦想成真,一年更比一年好。” 

  图为活动现场

  

  江西省南城县委老干部局 朱光明