永修县老科协举办《科普大讲堂》“环境保护知识科普讲座”

来源:永修县老年人体育协会发布时间:2018-11-26[关闭][打印]

  11月12日下午,在喜庆党的十九大胜利召开一周年、举国上下加快落实习总书记提出“建设美丽中国”号召的热潮中,永修县老科协联合县关工委、县环保局在军山中学举办《科普大讲堂》“环境保护知识科普讲座”。县老科协会长余传璧、副会长朱国伟、县关工委常务副主任张治淦等老领导和军山中学在职教师及初三年级学生共120余人参加听讲。   科普讲座由军山中学校长邱立勇老师主持,县老科协环保分会会长、原县环保局资深局长刘干星作了题为《浅谈水环境污染现状、危害和怎样保护水环境》的生动科普讲座。

 

  讲座开始时,刘干星同志首先播放了一段由他收集的约5分钟时长的水环境遭污染的视频资料,触目惊心的水环境遭污染的画面引起了同学们的强烈振动和深思。接着,刘干星同志就水环境污染的现状、水环境污染对人体的危害、怎样做一个合格的环保卫士和环保志愿者等问题深入浅出进行讲解,并用设问互动的方式,与同学们交流,提高同学们对水环境问题的关注度。刘干星同志在讲座中强调,水是生命之源,水环境污染将危害全球、危及人类。他寄语在座的中学生们,少年强则中国强,少年安康则中国安康,他要求在座的听课人员要牢固树立绿水青山就是金山银山的观念,养成良好的文明、卫生习惯,从自己做起、从自己身边做起,节约水资源和废物循环利用,做一名合格的环保卫士和环保志愿者。一个小时的科普讲座,虽然用时不很长,但军山中学的师生们全神贯注地聆听,有的还记下了笔记,进一步推动了人们对碧水、青山、安全食品和优美生态环境的认知,加深了对习总书记提出的“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”重要论述的理解。 

  (永修县老年体育"两会" 熊涛)