永修县老体协“夕阳红”艺术团送戏下乡展真情

来源:永修县老年人体育协会发布时间:2018-10-15[关闭][打印]

  喜庆农民丰收节

  共迎中秋、国庆节

  “暑退秋澄气转凉,日光夜色两均长”。9月23日,是我国农历二十四节气中的第十六个节气“秋分”,也是经党中央研究决定设立的第一个“中国农民丰收节”,又恰逢中国传统中秋佳节和国庆节前夕。秋分时节,全国处处五谷丰登,瓜果飘香,在国家层面专门为农民设立全国性节日,致敬农民,礼赞丰收,以“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”为宗旨,让广大农民共庆丰年,分享喜悦,荣造重农强农的浓厚氛围,凝聚爱农支农的强大力量,加快推进农业农村现代化。 

  9月23日清晨,县老体协“夕阳红”艺术团近50名演职员,冒着蒙蒙秋雨,满载着对永丰垦殖场里岗村民的深深惦念和关心,按照原有的约定,搭乘租赁的大巴车风雨无阻,历经一小时的车程,来到地处立新乡偏远地带、隶属永丰垦殖场管辖的插花地—里岗村开展“喜庆农民丰收节,共迎中秋、国庆节”文艺演出活动。 

  文艺演出在乐队喜庆欢快的伴奏和庆丰收的鞭炮声中拉开序幕,身着艳丽服装的演员们用热情奔放的《福门开,好运来》的舞蹈,表达对我国首届“农民丰收节”和传统中秋节、国庆节的祝福;黄梅调《赞主席》,用新编“黄梅调”的形式,热情讴歌习总书记带领中国人民从改革开放富起来到强起来的丰功伟绩;歌伴舞《农民兄弟》是对千百年来农事最辛劳、农民最辛苦、劳动最光荣、劳动最伟大的礼赞;表演唱《咱们齐心奔小康》、说唱《夸夸咱们的新永丰》用自编自演的文艺作品,歌唱新农村丰收美景和巨大变化;小品《老娘谁来养》、《艺考》、三句半《劝君莫赌博》,针对社会热点问题进行正面抨击,宣传、弘扬社会正能量;京歌《中国脊梁》、现代京剧《黛诺》唱段“山风吹来一阵阵”、黄梅戏《戏凤》、《花园会》、《十五的月亮为谁圆》、黄梅戏《天仙配》选段“路遇”、黄越版《十八相送》、越剧旗袍秀《西湖山水仍依旧》、永修小调《拣才郎》、《十字写》、湖北民歌《黄四姐》、湖北民间小调《五只小船》、舞蹈《蓝色天梦》,展示了改革开放富起来的人们传承中华优秀文化和本土草根艺术的才华;女声独唱《五星红旗》、男声独唱《最美的歌唱给妈妈》、女声独唱《献给妈妈的爱》倾情演绎对祖国母亲和劳动妇女真诚的爱;儿歌《我给爷爷打月饼》、表演唱《回娘家》维妙维肖地表达了人们节假日的生活情趣;男声小组唱《共筑中国梦》、京歌伴舞《花好月圆》将演出推向高潮,表达了人们对实现中华民族伟大复兴的中国梦和建设美丽中国美好家园的坚定信念。 

  这次演出共分二场:上午10时和下午2时各演出一场,每场近2小时。“夕阳红”艺术团的演职员们中午简单用过盒饭,顾不上休息连续演出,30多个节目,形式多样,歌舞、戏曲、小品、说唱、三句半、民间小调等等,生动活泼,很接地气,老百姓喜闻乐见,为偏远村民送上了一份丰盛的文化大餐。永丰垦殖场里岗村的近200名男女老幼,围坐在有着400年树龄、县政府挂牌保护的古樟树下聚精会神地观赏,年龄最大的超过90岁,有的行走不便的老人,由家人用轮椅推来现场观看。演出现场,村民们不时爆以会心的微笑和热烈的掌声;放假在家的少儿们还跟随着演唱老师的歌声和唱着儿歌,其乐融融,好一派政通人和、社会和谐、歌舞升平的景象。

  图为活动现场 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  (永修县“夕阳红”艺术团 熊涛)