婺源县群众体育先进单位及个人受全国表彰

来源:婺源县老年人体育协会发布时间:2017-09-26[关闭][打印]

图为全国老年人乒乓球(南方区)交流活动开幕式现场

  日前,国家体育总局发布的《体育总局关于表彰2013至2016年度全国群众体育先进单位和先进个人的决定》,婺源县有3个群众体育先进单位和1名群众体育先进个人受到表彰。即先进单位是江西省婺源县、婺源县老年人体育协会、婺源县门球协会;先进个人是束永良。这是婺源县先后被中国老年人体育协会授予“全国老年人健身活动示范基地”、被中国门球协会授予“全国门球之乡”后的又一亮丽名片。 

图为全国群众体育先进单位婺源县

  近几年来,婺源县委、县政府十分重视群众体育和老年体育工作,先后投资2000多万元,建成设施一流、功能齐全的全民健身活动中心。全县各乡(镇、街道)都建成了文体活动中心。全民健身基础设施的改善,不仅满足全县广大人民群众健身需求,而且进一步完善城市综合功能,提升了婺源对外形象,对全县群众体育事业的发展起到积极作用。 

图为全国群众体育先进个人  束永良

图为全国塑质球比赛现场

图为中国门球协会秘书长张娜待与婺源县老年体协人员合影

  老年体育是群众体育的重要组成部分,老年体育开展得如何,关系到群众体育和全民健身运动的发展。婺源县老年体协作为老年体育的引领者,在推进群众体育中发挥了重要作用。一是重视健身场馆建设。几年来,婺源县老年体协在戴水春主席带领下,深入全县乡镇和行政村对场地场馆进行调查研究,并向县委、县政府领导汇报全县老年体育现状和建议。县委、县政府先后多次下发了《关于进一步加强老年人体育工作的意见》、《关于加强老年体协组织建设的意见》、《关于进一步加强“全国门球之乡”建设的意见》等文件,全县各乡镇和行政村文体活动设施都得到很大改善,全民健身运动得到快速发展。二是加强健身队伍建设。全县各乡镇都建成门球馆和成立门球队,活动项目有门球、地掷球、柔力球、广场舞、太极拳等十多项,并开展多项健身展示活动。三是为婺源中心工作服务。县老年体协紧紧围绕县委、县政府提出的“发展全域旅游,建设最美乡村”的目标,把门球作为“旅游+体育”的突破口,实现了门球搭台,旅游、扶贫、经济唱戏,走出了一条通过门球和老年体育事业发展促全民健身、人民群众获益发展新路。四是多次承办全国各项赛事和会议。为提高婺源知名度,推进老年体育事业发展,在上级有关部门重视支持下,婺源县先后承全国门球、地掷球、柔力球、乒乓球、气排球省级等重大赛事;承办中国老年人体育协会工作会议、中国门球换届会议和省级门球换届会议;承办全国门球、柔力球竞赛规则培训班,全国青少年门球夏令营、全国幼儿体育(球类?足球)指导教师培训班等重大活动。老年体育促进了群众体育的全面发展,有效推动了全民健康。 

  江西省婺源县老年体协通讯员:滕伟新 

  2017年9月5日