红色赣南行

来源:吉安市老年人体育协会发布时间:2020-07-27[关闭][打印]

  红色赣南行

  去年七月份这个时候,全党兴起开展的“不忘初心,牢记使命”教育,是那么鲜活生动、直抵人心,至今记忆犹新。作为生长在井冈山的一名老党员,在井冈山上重温井冈山斗争历史,瞻仰烈士陵园,重温入党誓词,学习革命传统。尔后又去了赣南的瑞金、兴国、于都,对第二次国内革命战争时期我们党的历史及其脉络有了一个更完整的认识,领受最直接的心理冲击和体验。

  在赣南,我们参观红色故地,感受中国共产党人对中国革命道路的艰难探索历程。踏上赣南大地的那一刻,我心中便被一种强烈的红色浸染着。那红色源自久远的历史,源自这土地的内涵,源自在此进行的一次苏维埃共和国政权建立的尝试。这里有着180多处革命旧址,这些遗址饱经沧桑,而成为那段风雨岁月的见证。走进红都瑞金,我们参观瞻仰了叶坪村的“一苏大”祠堂、红军广场、红军烈士纪念亭、红军检阅台、形似炮弹的纪念塔、中央邮政局等多处纪念旧居旧址,沙坪坝的“二苏大”大礼堂、沙坪坝参天古樟下的毛主席旧居,还兴致勃勃地来到早在小学课本上读过的“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席”课文所讲的红井处,亲口尝尝甘甜的红井水。我们在瑞金革命纪念馆驻足观看,这里陈设的每一条革命标语,每一把长矛,每一册发黄的书籍,每一件实物,都承载起一部厚重的历史,都闪耀着永恒的灿烂辉煌,令在场参观的人群心情难抑,沉思良久。我不由想起毛泽东同志在井冈山写下的《中国的红色政权为什么能够存在》、《井冈山斗争》等光辉著作所提出的“武装割据”思想,在赣南的革命实践中再次得到印证,和井冈山斗争一样,赣南红色政权的诞生,是中国共产党人领导劳苦大众,寻找、探索一条符合中国实际革命道路的延续,使我们对井冈山和赣南所发生的那段历史融入情感,也融入理性。

  在赣南,我们聆听红色故事,感受共产党人和红军战士血染的风采及其燃烧的理想信念之火。赣南有着许多真实的革命故事,这些故事足以让我们为之动容。在瑞金,我们听到了“八子参军”的故事,说的是下肖区有个农民叫杨荣显,先后把八个儿子送去当红军,又全部壮烈牺牲,这故事在于杨荣显的深明大义和八子捐躯的壮美。这是普通百姓对中国革命一种何等的情怀?在兴国,我们听到了“守望”的故事,一位当年刚做新娘的女子,自红军长征后多少年来,每天都要对着镜子将自己打扮得整整齐齐,然后去送别丈夫的地方,等候爱人归来。这位永远的新娘,从来就不相信那份表明丈夫已经牺牲的烈士证。她只记得分别的那个晚上,爱人再三叮嘱,说一定会回来陪她过世上最幸福的日子。尽管这个故事过去在文艺舞台看过听过,现在有些模糊,今天听来还是那么激荡心灵,比艺术化了的故事情节生动得多。是什么力量使她有了这种坚守?当我们走到华屋红军村17位烈士离开家乡参加长征之前植下的17棵“信念树”跟前,走到刻有兴国革命烈士23179个英名碑石跟前,似乎有了答案,这里的每一个名字是用热血写下的,他们都是曾经有爱、有恨、有情感和理想的生命,正是他们坚定的信念,支撑他们顽强地坚持革命斗争,与红色政权生死相依,义无反顾地走上长征之路。在中央苏区那些艰难岁月里,毛泽东、朱德、周恩来等革命先驱与那些红军战士,以他们对信仰的坚守,以决不动摇退避的钢铁意志和前仆后继的牺牲精神,成为我们面对现实生活的一部教科书。

  在赣南,我们寻觅红色印记,感受共产党人初心使命的源头及其内涵。提到红军长征,不能不提到于都河,那是烙在老一代人心中永远不可磨灭的印记,因为85年多前的长征就是在这个后世称之“长征第一渡”的地方,开始了惊天动地的巨响。今天,我们在于都县城东门渡口,站在矗立的中央红军长征第一渡纪念碑下,吟诵碑座刻下的陆定一手书《长征歌》第一首:“十月里来秋风凉,中央红军远征忙,星夜渡过于都河,古陂新田打胜仗”的诗句,心中顿生敬意,听讲解员讲述当时的情景:为躲避敌机轰炸,群众自发送来木料门板,夜搭昼拆浮桥,为远征红军舂米做鞋,备好粮草,那几个晚上,各方赶来的群众与红军依依惜别,群众的支持,保证中央红军8.6万人马在近70里河段上8个渡口顺利渡过于都河。凝望这滔滔江水,依稀间我们好像听到那杂沓的足音、战马的嘶鸣和激越的军号,那又是一种怎样的离别?红军长征从这里出发,带着为中国人民解放事业奋斗不息的初心使命,带着对中国革命胜利的憧憬和向往,走过千山万水,历经千难万险,到达陕北延安,成为一种穿越时空的崇高精神历程。今天来看长征出发地,与其说是回顾历史,不如说是眺望未来,眺望中华民族伟大复兴的未来,需要用长征精神再出发,践行共产党人的初心使命,为实现国家富强,民族振兴的梦想不懈奋斗,让无数先烈的遗愿化为现实。

  短短几天,我们行走在充满红色印记的土地上,在红色的氛围里,感染着、感动着。上世纪30年代在这里上演的一幕壮丽史诗,随着岁月的脚步已渐渐远去,但与日月同辉的那份荣光,那份激情已经在今天新一代人中得到传承发扬。走进他们,走进红色,也就完成了一次心灵的洗礼。

(作者:吉安市老年人体育协会副主席 刘茂秋)