“发挥余热 乐在其中”有感

来源:江西省老年人体育协会发布时间:2019-12-13[关闭][打印]

  方子华/新建区 

  新建区老年体协召开的一次从事写作的老同志的座谈交流会,上传达了省老年体协换届会议精神。新任省老年体协主席钟利贵对离、退老同志的一句“发挥余热,乐在其中”的话,使我感触颇深。 

  有哲人说过,人生的生老病死,是上天安排的必修课。人的一生有一个人生的上升通道——出生、成长和强大;也让我们要经历一个人生的下降通道——衰老、生病和死亡。但这样的人生才算完整。 

  既然人的衰老是每个人无法逃避的一个人生过程,那么,让老年岁月过得依然光鲜和亮丽就是我们老年人应该抓紧和注重的一件事。青少年时,我们要努力读书学习、工作和创业,人至老年,应当“老骥伏枥,壮心不已”,继续脚踏实地撰写好我们老年人生的每一个章节。最后,才会无悔自己的人生是一部精彩的长篇。要完成这个“长篇”,作为老年人的我们就务必要“发挥余热,乐在其中”! 

  老年人发挥余热的面是很广的,有的喜爱体育锻炼,有的喜欢唱歌跳舞,有的热心公益事业,有的热衷于执笔写作,有的衷情于书法绘画……在我们区的体育场馆里,每天都有数十人在那里击球、跳舞或做操。有的老人用球棒击送出的小球能准确地击中另一个“靶球”时,竟会像孩童似的朗笑起来,有的老同志看见《开心·康乐寿》先用并刊出了他的一篇心血文章,面上便露出可掬的笑容,群舞的老大妈们,身着红舞衣,手挥红绸拆叠扇,那就使整个场地都变成了欢乐的海洋……真是乐在其中啊! 

  “发挥余热,乐在其中”对我们有着激励与启悟。我们这二十位热爱写作的老人已把写作当作人生的一种乐趣,真可谓翰墨怡情人未老。当代大作家王蒙说过:“我愈来愈感觉到老年是人生最美好的时候,成熟、沧桑、见识、自由、超脱。”我们要继续发挥余热,努力掌握写作技巧,留心亮点问题,思路要新,开拓意境,抓住自己“为霞尚满天”的晚年黄金岁月,努力描述人在晚年观赏到的种种风情,留下自己的精神财富!

上一篇:乐观向上