我心中的长寿花

来源:江西省老年人体育协会发布时间:2019-12-12[关闭][打印]

  邱时刚/宜黄 

  长寿花,别名寿金花,是一种低矮株丛、终年翠绿的多肉植物,象征着大吉大利,不管环境如何,都能顽强生长。 

  《开心·康乐寿》就是我心中的长寿花,她给人以健康的营养,快乐的源泉,长寿的希望。 

  我退休后,也加入了老年体协的行列。看到其他老年同志,每逢学习日,都手捧一本《开心·康乐寿》,我也订了一本。拿回家后,我仔细阅读,不学不知道,一读有感受。通过阅读,使我更加深刻地认识到:《开心·康乐寿》是为老年朋友讲长寿故事、论长寿之道、谈长寿体会搭建的一个好平台,也是老年朋友谈天说地、抒发情怀、发挥才能的广阔天地,丰富和充实了老年人的晚年生活。难怪老年人会对这本书如醉如痴,如饥似渴。 

  《开心·康乐寿》如长寿花给老年人以精神享受。每到当月中旬,各基层的老年体协主席都会按时去取,生怕没有“教科书”会耽误当月的学习。各基层老年体协每月的老年人学习日,都是以《开心·康乐寿》为主要学习材料,一个学《开心·康乐寿》,用《开心·康乐寿》的风气正在基层老年组织和老年人中蓬勃兴起。 

  《开心·康乐寿》像长寿花深深扎根在老年群体之中。该书适合各种老年人的生活和知识之所需,使老年人如进入一个生活的超市、知识的海洋。许多老年人从《开心·康乐寿》中学会了锻炼,学会了养生,懂得了保健,还有的学会了写作、绘画、书法、作诗……,从中受益匪浅。 

  《开心·康乐寿》是老年人众手浇开的长寿花、幸福花。以前征订《康乐寿》除了开会,还得上门动员,讨价还价。如今订阅《开心·康乐寿》的自觉性大大增强。随着对《开心·康乐寿》认知度的提高和受益程度的加深。各基层老年体协都会主动带上订刊经费到县里上门订阅。还有不少老年人,由于单位订阅数量不多,不能满足人手一册,他们自费上门订阅。近几年来我县《开心·康乐寿》的订阅份数,由2013年前的760多份,攀升到今年的1120多份。一个人口只有23万人的山区小县,订阅数量能超1000份,足见《开心·康乐寿》在我县老年人心中所处的位置。