越位的孝敬

来源:江西省老年人体育协会发布时间:2019-12-12[关闭][打印]

  屈饶饶/鄱阳 

  “百善孝为先。”孝敬父母是儿女们必须做的天经地义的事情。应尽的义务。 

  有这么一位80后的年轻人叫虎子(小名),他却替父母尽孝,越位孝敬老人的故事感动着周围的人。 

  虎子他的父母因企业改制下岗,为着生计着想,他父母不得不离开熟悉的家乡,外出打工,不能孝敬父母长辈。而他是一名退伍军人,在服役期满就被部队推荐到嘉兴公安机关当协警,考虑家里有五个老人(爷爷奶奶,外公外婆,还有一位八十多岁的姑婆)要照顾,他义务反顾的回到家乡。安置在城管局工作,并利用业余时间照顾五位老人。 

  作为八零后的年轻人,本该有自己的娱乐天地。但是,他把时间都花在照顾老人的身上。为了老人的微笑,为了这越位的孝敬,他在不停歇的拼搏着。 

  虎子的姑婆是一位无儿无女,一身未出嫁的孤寡老人,患老年痴呆,生活不能自理,虽请了保姆,只照顾生活起居。病重时他晚上去陪护,平时的看病,取药,买食品,交水电费等全由他去做。这或许在一部分人的眼里算不上惊天动地之举,然而,年复一年,坚持不懈,一直照顾到她姑婆病逝。却难能可贵。 

  外公外婆俩老,都将八九十岁,亲人也不再身边,外公患糖尿病,外婆患白内障。家里的重活、累活、脏活和跑腿的事,都由他承担。特别是外公有时患上急性肠炎,大小便弄在身上,臭气熏天,他一个80后的年轻人就这样默默地帮老人擦洗干净,换好衣服,*老人睡好了,才疲惫的回家休息。 

  爷爷奶奶在乐平,虎子一有空,就坐班车去看看,下午又赶回鄱阳。他爷爷是个家乡迷,特别是对鄱阳报情有独钟,他掏钱帮爷爷订了一份鄱阳报。 

  对长辈我们应该担起赡养责任,尤其是精神赡养。常回家看看,将一份对长辈深沉的爱,写在心里,绽在脸上。老人高兴,让中国的传统美德发扬广大,为这个越位孝敬的虎子点个赞!

下一篇:新年的钟声