陶校长的老龄情怀

来源:《开心·康乐寿》 编辑部发布时间:2019-11-22[关闭][打印]

  肖守渊 蓝贤发/江西省老龄办 

  刚过知天命之年的陶也青,担任南昌工学院校长已12年,该校先后成立了关爱老教职工委员会、老科技工作者协会、老年体育协会和老龄工作协调委员会等6个涉老组织,这些组织的主任或主席都是他兼任的,这缘于陶校长有一种难以割舍的老龄情怀。该校前身是1988年由一批离退休老同志创办的江西第一所民办高校赣江大学,陶校长经常动情地说:“每每想起创办学校的第一批老同志,他们那种敢为天下先的勇气和魄力,敢于破除思想和制度藩篱创立大学,时时激励着我们后来者要发奋与创新。”陶校长就是带着这份情节而建校、治学、做人,形成了尊老爱老传统,并不断发扬光大。 

  为关爱老年教师,陶也青以校关爱老教职工委员会主席身份坚持每年春节前,带队走访慰问曾为学校做出贡献的13位老同志,向他们介绍学校现状和听取他们对学校发展的意见建议,走访对象中从未遗漏已故老同志遗孀;对返聘在岗的老教师,他总是亲自协调落实提供廉租房、工作餐、免费体检等。为参与省委扶贫攻坚工作,陶校长主动请战,利用该校8个专业特长分别与赣南的全南县若干乡村结对,每年选定20~50名不同专业老师和学生到该县挂点、实习,进行现场技术指导,还每年拿出数十万元资助贫困老人。 

  为了培养本校一支老龄研发队伍,陶也青以校老龄工作协调委员会主任名义到国家、省两级老龄工作机构,请求老龄专家来校讲学或讲座,他还主动与省老龄办、民政厅等部门加强联系,建立了政校合作关系,安排人员、落实经费,就老龄事业发展规划编制与评估、重点老龄课题研究等加强合作。近两年,该校连续成功申报并结题了全国老龄办课题,其中《中部欠发达地区农村留守老年人养老服务诉求与保障机制研究——以罗霄山(江西)片区为例》、《“纽扣式”养老:基于随迁老人城市融入困境及应对机制的探索》,两项成果得到了全国老龄办充分肯定,荣获了二等奖,并入编《全国老龄政策理论成果选编》。同时,参与全国老龄办在赣开展的城乡老年人生活状况抽样监测调查活动,省老龄委的老龄事业发展中期评估等。 

  为满足全国一批老文体专家、老民间艺术家愿望,该校组建了中国高校工艺美术大师博物馆,收录了全国532位中国工艺美术大师们的精品力作3000多件,将这些作品与本校观展、教学、人才培养等有机结合,进一步传承和保护了我国传统文化,也为老同志们向世人展示自身作品与民间技艺搭建了平台,法得到了教育部、江西省领导与有关部门的高度评价。 

  “关心老同志,参与老龄工作,我们不应光喊口号,更需我们每个人身体力行。”陶也青是这样说的,更是这样带头做的。为此,他连续多年获得省老龄、民政等部门的表彰。

 

  《开心·康乐寿》 订阅:全国各地邮局

  编辑部电话:0791-86255215 0791-86250152 

  发行通联部主任:周亚明 0791-86255720 13803526105 

  地 址:南昌市东湖区北京西路69号(原省政府大院)东二路9号 

  邮编:330046 

  电子信箱:jxskls@163.com