“庆新中国70华诞”石城县老年人晚年生活幸福乐陶陶

来源:江西省石城县老年人体育协会发布时间:2019-09-18[关闭][打印]

  中华人民共和国成立70年来,各项事业迅猛发展,取得伟大成就,老人们伴随祖国一起成长,亲眼所见,切身感受。 

  现在的老年人生活无忧,吃穿不愁,扬眉吐气,心情舒畅,日子过得很滋润。在公园、广场、凉亭等处,许多老人经常欢聚一起聊天,谈得最多的是晚年幸福。都庆幸自己欣逢盛世,老有所养,老有所帮,老有所医,老有所学,老有所乐,受得国家各方面的尊重、敬爱、照顾,心里无比高兴和激动。 

  社会保险普惠老人。2018年底,石城县总人口33·3万人,参保人数19·5万人,占总人口58·6%;60周岁以上人口47154人,占总人口14·2%。实际领取社会养老保险金已达5万多人(女性50或55周岁退休)。老年人不管什么职业的到了年龄都享受了社会保险,退休金实现了15连涨,老人们用钱宽裕,还有余钱存银行。机关事业和企业退休人员不说,就是城镇居民中的老人每月都有1600多元,被征地农民中的老人每月也有1000多元。我听到许多城乡居民说“做梦都没有想到,我们没有工作的人到老了也有养老金,现在什么都不愁了,只要保重好身体。”政府还为70周岁以上老年人统保了一份意外伤害保险。每次上调养老金都对70周年以上老人适当倾斜。 

  高龄补贴关爱老人。石城县满80岁以上老年人5613人,其中百岁老人11人,至今仍健在的6人。从2010年开始对年满80岁的老年人实行高龄补贴。标准是满80岁每月50元,满85岁每月100元,满90岁每月200元,满95岁每月300元,满100岁每月1000元。 

  养老服务受益老人。石城县很早就建起老年福利院、老年公寓、老年康复医院,各乡镇均有敬老院。2013年以来投入大批资金增加养老服务基础设施,新建养老院7个,农村幸福院42个,居家养老服务设施24个,新增养老床位731张,全县养老机构总床位2064张。政府还鼓励兴建民办医养结合机构,有的地方已建成投入使用。 

  权益保障优待老人。政府陆续出台文件,明确老年人该享受的优待。城镇“三无”人员,农村“五保”对象县级配套经费纳入财政预算,并逐年提高标准。目前,城镇“三无”人员供养标准每月755元,农村“五保”对象集中供养标准每月455元,分散供养标准每月350元。政府对65周岁以上老人实行免费坐公交车和进入景点优待政策。每年为60周岁以上老人免费体检。 

  文体活动快乐老人。县、乡、村老年体协全覆盖,负责组织老年人学习、活动、体育比赛。各级党政非常重视,每年拨给经费,改善城乡老年人健身活动场所和体育设施,县城及各乡镇活动场地星罗棋布,锻炼人群处处可见。广场舞、健身操、门球、柔力球、气排球、羽毛球、腰鼓队、灯彩队非常活跃,丰富多彩。老年宫活动中心,有老年大学,每天都有大批老人看报纸、下象棋、打扑克、唱歌跳舞、写诗作画,或开展各种健身活动。各级老年体协还经常组织老人外出旅游参观,感受祖国大好河山和发展变化。老人们心情愉悦,非常快乐。 

  走访慰问情暖老人。全社会倡导尊老、敬老、爱老新风尚,县政府在每年重阳节开展敬老活动,并对满90至99岁老人发放慰问金100元,对百岁老人发放慰问金500元。各乡镇多数村在重阳节和春节期间都会开展慰问活动,为老人送温暖,发给一二百元红包,并宴请老人,大家团聚一起,欢声笑语,热闹非凡。 

  老年人有如此的幸福生活,是祖国兴旺发达的象征和体现。我们衷心祝愿祖国更加繁荣富强。 

  石城县老年体育科学学会 张应良