雷锋就在我们身边

来源:江西省南昌县老年人体育协会发布时间:2019-09-17[关闭][打印]

  纪念雷锋日虽然过去了很久,但前不久发生的一件事情一直萦绕在我心中,总想静下心来写篇拙作诉说出来,不然有种骨鲠在喉不吐不快的感觉。 

  前些日子,我随老伴从南昌乘车前往余江。回来时,因亲戚、乡邻特别热情,送给我们数袋土特产,上车时有亲朋好友的帮忙,数袋土特产在我们不知不觉中已在回程的列车上安顿好了。可列车在不经意中就快到南昌了,这几袋东西可使我们发愁了,不计算重量,二人四手拿满后还有几袋是无论如何拿不下了。 

  就在我们一筹莫展的时候,3位学生模样的年轻姑娘带着青春的朝气和满脸的微笑走了过来,恰巧和我们坐在一起。通过交谈得知她们是江西师大的在校大学生,准备到南昌站后从西站口乘地铁回学校。 

  列车离南昌站越来越近,速度慢慢降了下来。可我和老伴的心情反而着急起来,赶紧从行李架上、座位底下取下了数个大包、小包,愁容也呈现在了我们脸上。三位姑娘看到这么多行李,并从脸上读懂了我们的心焦,主动说:你们二老拿这么多东西下车很困难,我们帮你们拿些,放心吗?“放心、放心”,我和老伴异口同声地回答。到了月台上,姑娘们问,你们二老是到东广场还是西广场出站,我们说想到东广场坐2路车回家。三位姑娘对视了一下,心照不宣地说:正好顺路,我们一块帮你们把东西拎到东广场公交站台吧。“不对啊,你们在车上不是说要坐地铁回学校吗?东广场可没地铁站啊!”我老伴问道。“没事,我们坐公交更方便”,三个姑娘会心一笑。那笑容有如盛开的桃花、有如三月的春风、有如冬日的暖阳,都那么让人心动。到了2路车站台,我和老伴说了很多感激的话,姑娘们轻描淡写地说,力所能及的事,别记挂在心上。 

  望着她们远去的背影,我和老伴感慨地说,谁说雷锋出国了,雷锋就在我们身边。习近平总书记曾强调:"要做雷锋精神的种子""让雷锋精神在全社会蔚然成风,世世代代弘扬下去"。就是因为雷锋精神是一种宝贵的财富、优秀的品质,它不会因时代的变化而褪色,它代表了我们中华民族的优秀品质和传统。

  江西省南昌县老年人体育协会 周水妹