老伴越来越潇洒

来源:江西省南城县老年人体育协会发布时间:2019-09-16[关闭][打印]

  我老伴退休后这十多年,亲戚朋友都说她变得越来越年轻了,性格越来越开朗了,穿着越来越时尚了,日子过得越来越潇洒了。 

  确实如此,细想起来,老伴的这些变化发端还是她跳广场舞。 

  我们家住在县城市民广场边,从早到晚在家里就可以听到跳广场舞的音乐声,走到广场随时都可以看到一队队婆婆妈妈们扭着身子在跳广场舞,在这种耳濡目染的环境里,加上我们家儿孙都长大了,又不在身边有得是时间,在好友们的激励和邀请下,一向内向、腼腆的老伴就走出了家门加入到广场舞队跳起了广场舞。天长日久,老伴在姐妹们的欢歌笑语中,在优美舞曲的陶醉中,在解闷静心的娱乐中,在身心放松的运动中,舞姿从笨拙到优美,从中获得了极大的充实感和愉悦感。更有几次穿上靓丽的舞服,搽脂抹粉随舞队参加县老年体协组织的演出活动更是精神振奋、其乐无穷。 

  进入广场舞队后,老伴活跃了许多。为了便于与队友联系沟通,一向舍不得花钱的老伴把用了10多年的老人机淘汰了,用1500多元钱买了一款新颖的4G智能华为手机,并加入到舞伴微信群和家庭群。从此,老伴除用手机看新闻、发微信外,还时不时与队友来个语音通话聊聊天,不时还蹦出几句时髦的网络语言。在家里老伴用手机听音乐、对照手机里的教案示范动作,一个人学跳广场舞,外出活动时用手机给队友拍照或老来俏摆个造型、作个式子臭美一下来个自拍。加入广场舞队后,活动之余,老伴还有时会跟队友们一起上个饭馆聚聚餐,高兴地来个AA制,点上几个合口味的家乡菜,边吃边聊,悠哉悠哉。 

  自从跳起广场舞,老伴的穿着随之也有大的改观,原来几乎都是老八式单一色调的衣服,现在在舞伴的影响下,着装紧跟潮流,也鲜艳时尚起来,单高档的花花裙就有好多条,其中有一条还是在瑞士旅游时用100欧元买的欧式短裙。老伴跳广场舞后还有一个大变化,就是喜爱上了旅游。这些年来,老伴只要有空,一听说去旅游一身就来劲,或是与舞伴或是与家人,不是国内游就是出国游,单国外游她先后就到过20多个国家。她说托共产党的福,改革开放后,我们的经济条件好多了,又有时间,身体又好,外面走走大开眼界,大长见识,安享晚年,才不枉活在这个好时代。 

  年近70的老伴自跳广场舞后身体变得越来越好了,原来虚胖的身子现在结实多了,吃饭口味好,睡觉眠得香,走路一阵风,笑容挂脸上,大家见了都夸她更有风采了! 

  南城县教育体育局 梅向阳