故乡的幸福与安宁

来源:江西省瑞昌市老年人体育协会发布时间:2019-09-02[关闭][打印]

  宋增民/瑞昌

  今年八一节前夕,全家老少团圆,儿女们驾着三辆小车,去看我的故乡,故乡的山水,故乡的深情,是那么的诱人,五年多没有回去的故乡,还是那样让人感到亲切。故乡的变化实在是太大了,原来那蜿蜒曲折延伸在草丛里、山林间的羊肠小路变成了笔直的柏油大道。大道两旁种了许多红花绿草,过去那些陈旧的农舍,变成一排排别致有序的农家别墅。 

  我同老伴从叔叔家里走出来,沿着田埂、沿着草地、踏着草地上星星点点的雨花往前走,路边一人多高的梨树上挂满了翠冠梨,那些淡黄色的梨子掩映在绿叶之间,微微向我们点头微笑,仿佛欢迎我们的到来。望着这些小精灵,我便情不自禁地想起昔日的梨树和梨叶。 

  我小时候常常领着弟弟挑着箩筐,各执一把竹耙子,耙梨树下的落叶和枯枝,把其装满箩筐,挑回家烧火做饭,煮猪食的情景。每当梨子成熟时节,还要在梨园里搭上一间简陋的草棚,日夜守着以防偷盗。同行的叔叔乐呵呵地说,现在村民的家家都安装上了天然气管道,满山遍野的梨子畅销全国各地,往昔的苦日子,再也不复返了。 

  老伴见我站住不动,她拉拉我的衣服,提醒我,我笑笑应了一声,就迈向山坡,站在高处四处眺望,满坂满垅的金黄水稻飘香扑鼻,遍山遍野的梨树、玉米,郁郁葱葱十分诱人。我打心底里高兴,今年又是一个五谷丰登的好年成。 

  来到后园,笔直的毛竹,错落有致的耸立于杉树,梨树之间,它还是那样坚韧不拔,蓬勃向上。望着家乡的山,家乡的水,家乡的树,家乡的竹,家乡的梨,自有无数惊喜涌向心头。 

  啊!改革开放的春风吹拂神州大地,也吹进我的故乡,家乡的山山水水,一草一木,连着天意,连着时运,连着故乡的幸福和安宁。