“五勤”酬我健康快乐

来源:吉水老年人体育协会发布时间:2019-08-20[关闭][打印]

  胡朝节/吉水 

  退休以来,我坚持勤求知、勤笔耕、勤运动、勤娱乐和勤交友。古语云:天道酬勤。就是这“五勤”,酬我身体健康,管理科学快乐。 

  勤求知。人们常说“活到老学到老”,这不是一句赶时髦的空话,是时代在发展、知识在更新的需要。我给自己订了好几份报刊,阅报诗刊看书成了每天的必修课。求知是健脑体操,既可防止大脑过早衰老和退化,又能把电脑学好、智能手机玩好。 

  勤笔耕。笔耕,让我找到“老有所事”,不再发生没着没落在,百无聊赖的空虚感。笔耕,让我“定志凝神”,每天下午与晚上,便把自己关进方寸书房,哪怕“吟安一个字,捻断数茎须”也在所不惜。笔耕,让我收获,“老有所为”,每当文稿见诸报刊,就像足球大赛进球那样兴奋和愉悦。 

  勤运动。世卫组织曾经指出:步行是最好的运动。我早起到公园慢跑与健步行,傍晚到河堤边赏景边散步,加强腿部运动,刺激血液循环,每天不少于一万步。日常迈去公共健身场玩上肢牵引器、助架压腿器,拉筋伸腱、疏通筋脉,增强体能。 

  勤娱乐。我拾起年轻的来不及发展的兴趣爱好,与有相同爱好的文友、棋友、牌友、钓友、球友切磋交流。不仅使自己的爱好得以放飞,才艺得以施展,情操得以陶冶,而且能消除寂寞,调节情绪,增加添乐趣,从中得到一种身我表现的享受。 

  勤交友。人老交际圈变窄,更不能离群索居,要不忘老朋友,结交新朋友。我经常走出家门,或邀请联络来家小聚,与至亲旧朋新友叙旧聊天,畅谈形势,展望未来;交流信息,了解彼此,释放心情;相互关怀,传授养生和保健理念;互相鼓励,心安知足度晚年。