我练“功能操”身体好

来源:峡江县老年人体育协会发布时间:2019-08-20[关闭][打印]

  谢清兴/峡江县 

  我是一名“老牌”的心血管病患者。两年来,我整理出一套既适合所有老年人、更适合有心脑血管疾病老年朋友练习的“功能操”。通过坚持每天早晚勤加练习,我现在已血脂正常、血压稳定、胸闷消失、身体康复。此操对防治中老年人心脑血管疾病很有帮助。 

  降压稳压操。第一步:搓额头。将双手食、中指并拢,横放额头上,与眉毛并行,横向在额头上左右来回揉搓50次。第二步:梳头发。双手十指数屈,从前额发根开始,慢慢推向头顶,再推向脑后的发际边缘50次,动作缓慢有力。第三步:轻叩头。双手十指微屈,象打鼓般往头上各个部位轻叩50下,此操通过刺激头部百会等几十个穴位,带动经络和脏腑气血通达全身,从而降压稳压。 

  胸腹按摩操。第一步:抚摩胸口。留内衣,两手掌根分按两乳房不动,左手向左、右手向右,各旋转50圈,之后再各逆向旋转50圈。第二步:按摩胸腹。以膻中、丹田两穴为中心,双手重迭,先右手放底下,顺时针旋转50圈;再左手放底下,逆时针旋转50圈,反复按摩并逐步扩大范围,动作缓慢有力。每天坚持做此操,对保障心脏经络通达,维持心脏血液循环,改善心肌缺血和防治便秘,作用明显。 

  全身抖动操。人站立,两脚分开与肩同宽,两手自然不垂,手心向内。两腿稍用力进行上下颤动,两手和全身跟着一起颤动,节奏由慢到快,用力由轻到重,每次抖动十分钟。此操属有氧运动,一次抖动十分钟相当于慢跑五么里功效,可增强心肺功能,提高机体摄氧量,促进血液循环,对心血管有益。 

  踮脚练习操。静练:人站立,双脚并拢,前脚掌和脚趾着地,用力拾起脚跟,然后放下,反复50次。也可脚跟着地,翅起脚尖,然后放下,反复50次。动练:抬起双脚跟,两前脚掌和脚趾着地,一起用力往前行走,每次走50~100米。此操通过小腿受力、肌肉收缩,可打开血栓,有效预防心脑血管疾病。 

  深度呼吸操。此操可站着或蹲着做,站立做很简单,人人都会。蹲着做方法:蹲马步,两手心由相对转为向上,从地面捞起,慢慢经过腹胸都直至头顶,同时缓慢深吸气,腰伸起。紧搂着,身体下弯,两手心转为向下,往地面上慢慢按下,同时深呼气,手快到地面时停止,每回做50次。此操可扩大心肺容氧量,有益心、血、肺健康。