人老人要顺着点

来源:景德镇市老年人体育协会发布时间:2019-08-20[关闭][打印]

  余尚健/景德镇市 

  中医讲究:“气顺、血顺、经胳顺、脉博顺。”气顺:一通百通,通则不痛;血顺:充盈血脉、润泽脏腑;经胳顺:四肢灵活,周身轻松;脉博顺:心率正常,百病不生。 

  孔子曰:“六十而耳顺”。本人已过耳顺之年,深感用“顺”字规范老年人的生活习性是何等重要。 

  这里向老年朋友推荐“四顺”法,供朋友们生活中参考。 

  一顺,身顺,路好走。“水流东海不回,年龄已过不再”。被时光浸染的白发不再变黑,被岁月揉搓皱了的脸不再平展。我们要老老实实地接纳,天增岁月人增寿,生理机能变衰,别去赶“染、隆、减”的时髦;也别去做“增粗、延时、美白”的傻事,也不要在年轻人面前倚老卖老,青出于蓝胜于蓝是规律。老了就老了,尽享国家给我们的“老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐”的义务和权利足矣。 

  二顺,心顺,想得开。《开心·康乐寿》是咱们老年人的忠实可靠的朋友。有些老年人刚退休时不适应,处处不开心。是《开心·康乐寿》教我们把心“放松、放宽、放平、放低”,使许多老年人不再与人、与己、与物、与自然较劲,快快乐乐度晚年,心安理得享受幸福。我们应以顺和、顺遂的心态,双手烤着生命之火取暖,使晚年生活更幸福。 

  三顺,眼顺,看得惯。“眼睛是心灵的窗户”“千情眼中生”。从20世纪中叶走过来的我们这些老人,对现实社会现象很多看不惯。审美观的不同,胃口的不合曾困绕我们。新时代、新变化、新事物,我们应有新眼光,要多看生活中美好的积极的一面,看人也要多看别人的长处、好处;有些看不顺,只能是我们老年人的知识、见识,认识的不足或差异。我们眼中多是正面的,美好的,多是绿叶红花,多是与时俱进的鲜品,心目中则会常刮宜人的暖心的春风,晚年生活更惬意。 

  四顺,耳顺,好相处。“眼观六路,耳听八方”。各种声音入耳,多听,少说。善良的劝告,热情的忠告,关心的警告要听得进。少听牢骚话,消极话,挑拨话,网络编造的假话、空话、大话、骗人的话。即使听了对自己的不友好的话,也不要计较,就当没听见,少听少烦脑;对自己有益的话,正能量的话,要听得进,记得住。耳顺了,人的精、气、神就足,晚年生活就更和顺。

下一篇:我的书香之家