我的书香之家

来源:上饶市老年人体育协会发布时间:2019-08-20[关闭][打印]

  舒丽英/上饶 

  说到我的家,若是冠以书香之家的美名,我会欣然接受。因为我们家上至我的父亲,下至我的小孙女,几代人都是读书爱好者。而我能像现在这样,也全都是受父亲的教育和影响的结果。我的父亲早年受党的教育培养,从一个只读过两年小学的苦孩子到后来成为武汉华中师范大学毕业并获得高级职称的知识分子,父亲非常感激,对党有着无限深厚的感情。他酷爱读书,同时也教育我要努力读书学习,为党为祖国作贡献。直到今天,父亲仍然孜孜不倦读书,笔尖龙飞凤舞。父亲的言传身教,让我懂得:要多读书,读好书。 

  故而,不论是工作之余,还是闲暇之时,我总爱拿起书本来看一看,读一读。因为爱看书,故而,我喜欢写作。我常常看着自己的文章被放在报刊亭或贴在宣传栏的橱窗里,人们争相购买或驻足阅读,心里很是高兴。同学同事在报纸杂志上看过我的文章后,纷纷打电话赞扬我。 

  或许是润物细无声。在我的影响下,不知何时,我的丈夫也爱上了读书。他看书。范围有古代的,现代的,旧时的,新潮的,各类书籍他都爱看。 

  我的大儿子是铁路某部门的技术员。闲暇之余,除了上网浏览以外,他更爱看各类小说。因为爱看书,爱钻研,使他在电脑知识方面甚为精通。因为这一专长,他经常被同事同学朋友邀去,义务为他们解决电脑难题,受到众多人的称赞。他爱读书,同时也爱写作。他曾经在报纸上发表过诗歌《碎玻璃》等。此外,他还写过两本小说。 

  我的大儿媳是外地某市中医院的一名护士。她业务精,态度和。连续几年被评为优秀护士,先进个人。尽管工作非常辛苦,但是,每天一下班,忙完家庭事务,她便会拿出厚厚的医学书籍来看。因此,每次业务考试,她总能取得第一、二名的好成绩。为了看书和写笔记方便,最近,她还从网上购买了一张可以放在床上的小巧玲珑的方桌子。 

  我的二儿子是个大学里的三好学生。平日回到家里,他会看科学技术书籍,电力机车维修,科学幻想,报纸杂志等刊物书籍。且英语口语水平高。他常常深有体会的说:“人要有知识,要多多读书。读书使人识大体,明荣辱。” 

  我的二儿媳妇虽然每日工作劳累辛苦,但是,她对书籍很痴迷,有时看得连饭都忘了吃。因为爱读书,她变得很有修养,很有自信,每天开开心心,快快乐乐的,让人感觉她真是越来越漂亮了。 

  家庭是每个人成长的摇篮,对每一个人的影响很大。尤其是对于我的两个小孙女来说,更是如此。我这两个可爱的孙女,大的六岁,小的五岁。为了能使两个孙女健康成长,只要有机会,我便教他们看书,读诗词等。很有意思的是:现在,我的那两个孙女不但爱看书,还喜欢编简短的故事。真的是从书中获得不少知识。