孝敬穿透父母心灵

来源:泰和县老年人体育协会发布时间:2019-08-20[关闭][打印]

  胡逢掖/泰和县 

  大女儿原在粮食部门工作,企业改制后下岗了。她思考着:自己有工作经验,加上年轻,不妨也到外面去闯荡一下,或许有所发展。于是,她便去了改革的前沿城市深圳打工,后定居在香港。 

  然而,身在境外心在家。她深知父母养育她们五兄妹不易,常怀感恩之心。她总是隔三差五打电话回来,嘘寒问暖,邮寄物品。她知道母亲身体不好,除寄药品外,还先后寄回治疗颈椎病的牵引器、按摩器和治头痛的“特定电磁波治疗器”。为满足母亲爱听音乐,她又买回千首歌曲“数码播放器”,闲暇时光尽情欣赏优美动听的歌曲,给母亲带来无比的快乐。女儿知道我爱看书阅报、写稿子,常寄回报刊杂志,并叮嘱“多掌握一些信息,开阔视野,多写稿子。”我说:“我会的,常写稿、多思考、勤用脑、身体好。”在女儿的鼓励支持下,读书、阅报、写稿已成为我日常生活的必修课。 

  更难能可贵的是,大女儿要安排我们去旅游。我说:“我现在还在聘用,一时走不开。”大女儿则说:“老妈过去在农村劳累了大半辈子,现在清闲下来,也应该到外面去‘潇洒走一回’,看看精彩的世界。”我说:“好!”于是,我们先后去了武汉、深圳、香港、澳门等地旅游。饱览了世界大都市的奇异风光和人文景观,饱尝了别具风味的美食,休验了不同地方的生活习俗,使我们获得了精神上的享受,留下了美好记忆。 

  歌德说得好:“人之幸福全在于心之幸福”。大女儿对我们父母物质上无微不至的照顾和精神上种种慰籍的孝敬之心穿透了我们的心灵。愿这种至爱亲情永续传承。 

  哲理故事:鸡笼里的鹰。有个人在高山之巅的鹰巢里,捉到一只幼鹰。 

  他把幼鹰带回家,养在鸡笼里。让它和鸡一起生活,由于这只幼鹰每天都和鸡一起啄食、散步、嬉闹和休息,它以为自己也是一只鸡。 

  渐渐地,这只鹰开始长大,羽翼丰满了,主人想把它训练成猎鹰,陪着主人去捕猎,但是由于终日和鸡混在一起,它已经变得和鸡完全一样,根本没有飞的愿望。而且也不知道自己会飞。 

  主人想尽了各种办法,也试了这些办法,但是都毫无效果,最后主人只好把它带到山崖顶上,把它扔了出去。 

  这只鹰像块石头似的,直掉下去,它以为主人不要它了,心中不免绝望,慌乱之中它拼命地扑打翅膀,就这样它居然飞了起来!这时,它终于认识到生命的力量,成为一只真正的鹰。 

  人生哲理:一个人所受到的压力和他的能力是成正比的,一个人所承受的压力越大,他所释放出的能量也就越大。

下一篇:茶花苦寒香