妻子的生日

来源:安远县老年人体育协会发布时间:2019-08-20[关闭][打印]

  陈晋山/安远县 

  腊月20日,是我永远不会忘记的,因为它是我的爱妻何香兰的生日。 

  今天是你的生日,感谢岁月给了你我心灵的洗涤。还记得那首“陪我一起慢慢变老”的歌曲吗?那是我最喜欢听的歌曲,不但旋律好听,而且歌词所表达的意境更令人感动!这世上最浪漫的事,就是陪你一起慢慢变老。因为“一起变老”既是你的追求,也是我的向往。这也许是我们前世修来的今生缘吧! 

  我曾经承诺过要给你幸福,现在回想起来还记忆犹新。可是,在这之前我都没有做到。大男子汉思想的我,让你为我受了很多苦与累,每每碰到了巨大的困难,都是你在安慰我,你说并不在乎那些,只要有我一直陪在你身边,你就知足了。你是一位称职的、贤惠的、能干的、聪明的妻子,其实我知道你也哭过,你也替我焦虑,可在面对我时,你总是在脸上挣扎着露出微笑,我知道,你是为了让我安心,你的笑,就是我的动力。 

  每一次新的挑战摆在我面前,你总是会笑着对我说:不要着急,你是最棒的,无论做什么你都能成功!你经常说,只要我努力工作,加上朋友的帮助,就会如意的。我自己有了自信,有了你的全力支持,我才能一心扑在工作上。 

  为了事业,你我两地分居,难得在家陪你吃上一顿饭。你偶尔会提起,我做的饭菜很香,其实听到你这么说时,我满心愧疚!我因为工作常常无法顾及你和孩子的感受。我经常习惯性的忽略家庭,也从来没有学会赞美你,而你从来就没有怨言。你只是常常交代我,要注意身体、注意安全,你这是在完美的诠释了如何做一位好妻子,而我,把一切都看在眼里,只有无言的感动。我希望,在我们继续前行的路上相濡以沫,一直走到人生的尽头。再次祝福你,老婆生日快乐! 

  回忆所走过的风风雨雨,我认为我们俩最大的功劳就是验证了“爱情是虚的,苦干不抱怨才是真的”的理论。我们怀着“世界上并没有最爱这回事,爱情只是一种霎时的感觉,而这感觉绝对会随时日和心境而改变。不要过分憧憬爱情的美,不要过分夸大失恋的悲”的原理,“步步为营、稳扎稳打”,从纸婚出发,开始了木婚、锡婚、水晶婚、瓷婚、银婚、珍珠婚的验证过程,终于取得了婚姻中的研究成果。婚姻就是把爱情变为亲情的过程――让陌生的人彼此成为最亲密的人,而最亲密的人演变成亲人。在这一过程中,我们从叔叔阿姨到父亲母亲;再从父亲母亲要熬成姥爷姥姥,再从姥爷姥姥蜕变成祖父祖母……当然,你也就当之无愧的成为了我的爱人、家人、亲人。 

  在走过的岁月里,家的安稳和家的发展离不开你的默默奉献,离不开你对我这个丈夫的谅解、包容。前进的路上,正因为有你的鞭策和鼓励,才让我的许多不足和错误在时间的长河中逐步消逝。为此,我要对你说一声:“谢谢,亲爱的妻子!”你有可能会说,夫妻之间说“谢谢”,太见外了。但它确实是我的肺腑之言。今天不说待到何时?只有借今天的良辰美时,才能真心的向你表示我“感谢你的陪伴”的谢意!感谢你从牵手以来始终如一无微不至的关怀!感谢你数十年来对我默默无声无怨无悔的支持!感谢你为第三代茁壮成长的辛勤付出。因为“谢谢”既简单又明了,既是心照不宣,又是含有相互包容的内涵,更有我们慢慢一起变老的誓言。 

  在接下来的生活中,我们的主要精力就是要向世人展示我们“一定要把80年的、最高档的、最高荣跃的钻石婚拿下”的誓言,并付诸行动,誓有不达目的死不罢休的气概。当然,我们再没有年轻时的“敢叫日月换新天”的气概,只有随波逐流,调整心态,并保持定力,笑对人生,从容面对生老病死。因为随着年龄的增长,我们的机能慢慢衰退,所以,我们要以“懂老、服老、尊老、养老”的姿态去生活,我们之间更需要的是多陪伴、多倾听、多聊天,少逃避、少烦躁、少责备,相互之间用“谢谢”的方法,用感恩对方、感恩亲人、感恩他人的方式生活。 

  孩子有孩子们的生活,她们的好是她们的。所以,不索取也不拒绝她们的孝敬,也不要影响她们的生活。俗话说:“儿孙自有儿孙福。”以宽容之心,而非仇视之意面对后半生,而是要自寻其乐,与人交流,不把烦恼放心上。我相信,只有没心没肺,才会不累;不为所喜而喜,不为所无而忧;喜欢吃就吃一点,喜欢穿就穿一点,喜欢玩就玩一点。同时,不要再刻薄自己,不要去改变别人,做好自己就好! 

  在未来的征途中,我们每达到一个婚庆点往往会比以往付出更多的努力。虽然外在困难在减少,但内在困难会增多,而且会更恐惧、更危险。这就需要我们共同努力、相互鼓励,竭尽全力向世人展示“老夫老妻的意志是钢铁铸成的”事实,不容怀疑。在今后的几十年风雨中,与我们所走过的一样,有坎坷也有辉煌,有酸甜也有苦辣。天地间的四季有轮回,而我们是不会再成为年青人的,我们坐的是永不返航的列车,没有轮回。前人已告诉我们:“事从容则有余味,人从容则有余年。”所以,我们必须以从容坦然为上策,顺其自然为大策,学会淡然,活出境界,时刻保持着对待人生、对待家人、对待朋友、对待社会的阳光心态,丰富老年生活。因为生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方,每一天开心,才是最重要的。让我们同携手、共白首,相互搀扶,一起颤巍巍达到我们的目的。 

  在你今年的生日里,我没什么贵重的礼物送给你,我想,就送您一部爱情、幸福车,以此把你我的爱情满满地装在这部爱情、幸福车上一直前行一生一世吧!  

  在二十一世纪的今天,我用最古朴、最真挚的语言再一次来表达我对你的爱,再一次地祝福你年年有今日,岁岁有今朝!也祝福我们聪明伶俐的女儿身体健康,事业有成、一切如意!  

下一篇:迟到的道歉