结缘“三球”康乐寿

来源:婺源县老年人体育协会发布时间:2019-07-09[关闭][打印]

  ——记婺源县公安局退休干部王经培 

  在婺源县老年人活动中心健身活动场地上,经常看到一位步伐矫健的老人,时而在门球场(馆)上挥舞球杆击球,时而在地掷球场上滚抛掷球,时而在台球馆桌上架杆瞄准挥杆。他就是婺源县公安局退休干部、现年86岁的王经培。王经培老人为什么这么精神抖擞,近日,笔者到婺源县公安局采访时,了解到王经培老人身体硬朗的秘诀就是结缘“三球”(门球、地掷球、台球)康乐寿。 

  一、健康。王经培在实践中认识到,因为参加这“三球”运动,双脚要走动,双手要活动,身体要弯腰,大脑要指挥,才能打好球。身体的主要部位和关节得到锻炼。有人做过观察统计,打地掷球,在26.5米长的球场上,每局个人来回至少三四次到七八次;打台球,每局个人移步至少587步,最多也要780步。生命在于运动,运动促进健康。只要做到经常参加健身活动,认真锻炼,定能做到防病健身,延年益寿的效果。 

  二、快乐。健身运动重在参与,但也要做到动脑,手脚灵活才能认真打好“三球”。王经培自2003年开始,就参加“三球”培训,做到认真听课,做好笔记,向能者学习。他把打好“三球”作为自己的精神寄托和生活追求。十多年来如一日,无特殊情况,他几乎每天有2人小时左右时间活跃在球场上。通过健身的学习和实践,他在打球的战略、战术上得到了提高。在全县门球赛事和交流活动中,他与队友一起,获团体奖8次,其中第一名3次;在全县地掷球赛事中,获团体奖19次,其中第一名9次;参加全县台球赛事,10多年来个人年年获奖,共获个人奖23次,其中第一名9次。通过“三球”赛事活动,结交了朋友,联络了感情,享受着运动带来的快乐,乐在其中,心情格外舒畅。 

  三、长寿。在健康、快乐的基础上,他认为,在平时练球过程中,新、老球友欢聚一堂,互相交流球艺,谈笑风生,谈家事、说国事、讲趣事,有滋有味,心情特别愉快。老年人经常置身于这种环境中,就能忘记烦脑和忧愁,孤独的感觉也会随之消失,就能长寿。尤其是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,国家富强,民族振兴,人民生活蒸蒸日上,幸福安康。他体会到,每个老年人,只要做到心态平衡,有规律地生活,积极参加力所能及的文体健身运动,高高兴兴地过好每一天,就一定能够健康、快乐、长寿享百年。结缘“三球”,进行健身运动,就能康乐寿。由于王老在进行健身运动的同时,积极参加单位的各种活动,建言献策,他多次被婺源县公安局党委评为“优秀党员”、“正能量之星”荣誉称号。 

  

  (婺源县老年体育科学学会副会长 滕伟新) 

  2019年7月5日