辛弃疾走访前岗周家

来源:南丰县老年人体育协会发布时间:2019-07-03[关闭][打印]

  吴建河/铅山县 

  南宋庆元元年(1195年),辛弃疾在铅山县稼轩乡西洋村(原瓢泉)新居落成,第二年他遂举家迁居西洋。 

  辛弃疾定居西洋之后,经常串村定户,了解当地风俗人情。一天,他在斯思村,听一位老者说:“当地方园百里的乡民都‘忠君爱国,孝悌为家’。县城永平就出了一个孝子申世宁,舍命保护年老多病的父亲。”辛弃疾点头笑道:“我知道此事,还写了一首诗,称赞他(见《赠申孝子世宁》),不知附近乡里有无孝悌人家?”老者连忙说:“有,离西洋不远的前冈有一周氏人家,祖宗名叫周兴,当过将军。周家如今四世同堂,兄弟和睦,亲如手足,老爱幼,幼敬老。周家六十余口没分家,同吃一锅饭,堪称孝悌之家”辛弃疾向老者拱手说:“多谢老公公指教,我要去前冈周家看看。” 

  几天之后,辛弃疾来到前冈拜访周氏孝悌之家。周家老少听说诗词名家辛弃疾来访,立即大开中门迎接。辛弃疾在大厅落坐,问起周氏一姓根在何处?周寿梅回答:“我周家根在河南,远祖名周侗,乃岳飞元帅的师傅。后来岳元帅从军抗金,我家二世祖周兴也随岳元帅参军抗金,官至将军。”这时,辛弃疾插话:“原来你家是河南名师周侗之后呀!我早听说过,岳母为了教育儿子岳飞做个忠勇爱国之人,要在岳飞背上刺字,问周侗师傅刺什么字好?周侗脱口而出‘精忠报国’。于是,岳母就在岳飞背上刺下‘精忠报国’四字。”周寿梅说:“我全家四代同堂,共计68口,同吃一锅饭。我是第三代,兄弟四人,都考取了功名,都有官职在身。”辛弃疾连忙问:“那你为什么不去当官,呆在家里呢?”周寿梅笑道:“我们兄弟四人都不想当官,要在家里孝敬爷爷和爹娘,抚育教诲子女。可是,爷爷说:‘国家,国家,国也要,家也要,先为国,后为家。你们四兄弟,三个出去当官,为朝廷和百姓办事。只留一个人在家管理家务。”于是,我们兄弟都争着要留在家里侍奉爷爷和爹娘,抚育儿孙。我爹说:“你们兄弟能做到‘兄友弟爱,孝敬长老’,是我家的好子孙。我做好四个阄,谁抓到‘留家’的阄,就留在家里管理家务!结果‘留家’的阄被我抓到了。这样我就辞去官职,留在家里了。”辛弃疾拊掌大笑说:“好啊,治国理政难,管好家也不易呀。”就在这时,周家门卫来报:县府快马传报,明日朝廷旌表周氏的诏书(圣旨)将要送到!辛弃疾立即起身,拱手告辞:“快快准备迎接圣旨,老夫告退!”周寿梅起身拱手相送,说:“日后请辛老过府,喝上几杯,为我家写下几句金言。”辛老笑道:“好,好,一定,一定!只怕要现丑了。” 

  三天后,周寿梅亲自接辛弃疾到周家,请他喝酒,酒至半酣,辛弃疾灵感来了,词兴大发,提笔写下《南乡子·庆前冈周氏旌表》: 

  “无处着春光,天上飞来诏十行。父老欢呼童稚舞,前冈,千载周家孝义乡。 草木尽芬芳,更觉溪头水也香。我道乌头门侧畔,诸郎,准备他年庆锦堂。”