老年人也要寻找潇洒

来源:万年县老年人体育协会发布时间:2019-07-03[关闭][打印]

  饶华材/万年县 

  潇洒就是行动举止自然大方不呆板,不拘束。年轻人需要潇洒,其实老年人更离不开潇洒。有了潇洒,我们的日子就会过得有滋有味,风趣别有,进一步感觉到生活过得幸福美满。 

  有些老年人认为自己土埋半截了,日子过一天算一天吧,应付过。从而失去了好奇心,更没有上进心,生活又怎么能潇洒呢?例如,有的老年人不敢穿时髦衣服、打扮自己,也舍不得吃。这并非老年人没有这方面的条件,而是受传统思想的束缚太深,总想为自己的儿孙留点钱做家底。还有的老年人心甘情愿给儿孙当“保姆”,做陪读者。自己省吃俭用,把所有的积蓄和私房钱都留给儿孙。这些老年人虽然“老有所靠”,但却“老无所乐”。因此,也就谈不上什么“夕阳红”了,更谈不上过上潇洒浪漫的生活了。殊不知儿孙自有儿孙福。当前许多外国老年人,把进入老年当做新生活的开始或当作第二个春天开始。在英、美等发达国家,如好奇心最大的不是孩子,而是老年人。60岁以上退休的老年人似乎“返老还童”,对什么都感到新鲜、好奇。在穿戴上更是“八仙过海,各显神通”,使晚年的生活过得多姿多彩,津津有味。外国老年人能做到的,我们也一定能够做到。关键是你主动去寻找,同样可以达到。 

  其实,潇洒的生活到处都有,无处不在,把自己打扮得漂亮一点是潇洒;到婚纱店,照相馆补上年轻时没能实现的结婚照,也是潇洒,跟老伴一起唱歌、跳舞也是潇洒;老两口到某有名的饭馆吃回名菜,也是潇洒;回忆过去经历也是潇洒;随团或独行旅游也是潇洒;老夫老妻过生日时,送上一束鲜花或买一件礼品和名牌衣服,也是潇洒。那怕是在分别时送个亲吻,拥抱一次更是潇洒……。 

  潇洒浪漫的生活需要自己去寻找,靠的是自己去努力。自己去创新和发明,自己去争取。但前提是自身要有一个好的心情,好的心态才能实现。 

  祝愿我们老年人能够走出传统的思想束缚,冲破阻力,克服消极悲观的心理,像其他老年人那样,用积极乐观的态度创造新的晚年生活,让自己的心态永远年轻、快乐,永不老去。也像歌曲里唱的“岁月不知人间多少的忧伤,何不潇洒走一回”。 

  醒世格言:早起三光,迟起三慌。【解释】这句谚语的意义,旨在号召人们每天早上起床要早一些。起得早,事情就能办得周详些。对身体也有好处,光光彩彩,故曰"三光";起得晚,时间不够用,办事自然马虎些,对身体亦无好处,每天慌慌张张,故曰:"三慌"。"三",在这里是个虚指数,代表"普遍"、"经常"的意思。

下一篇:陪父亲忆童年