陪父亲忆童年

来源:柳州市老年人体育协会发布时间:2019-07-03[关闭][打印]

  陶晶莹/柳州市 

  这天,晚饭过后的我坐在沙发上,又听父亲讲起了他的童年趣事。父亲已年过花甲了,漫长的岁月已走了一大半,每每听起父亲述说他的童年乐趣,我不由得感叹时光的流逝。 

  一天星期六的早上,刚出去晨跑回来的父亲又和我聊起了往事,这让我有了想法,那就是带着父亲回一趟老家,再去帮父亲追忆一次他的童年,而这也是父亲的心愿。自从我来到县城工作以后,父亲就一直和我们生活在一起,很多年都没有回过老家了,也不知道老家的变成了什么模样。于是,我便向父亲提出了我的建议,他很快就答应了下来。 

  就这样,我开着车带着父亲踏上了回老家的征程。一路上,父亲都很兴奋,时不时地往窗外望去,也不由得感叹:现在的社会发展真是快呀,几年前这条路还是烂水泥,坑坑洼洼的,现在路不仅平坦了,也变得宽敞笔直了。想想以前,每次我们要去一趟城里,早早就要起来去赶车,那时候坐车要花上几个小时才能到县城。 

  大概一个多小时的车程后,我们回到了老家。老家的面貌和以前大不一样了,刚进入村口,一栋栋美丽的别墅就映入了眼帘。我与父亲下了车,来到了父亲以前生活过的地方。那座老房子还在,但因为多年没有人居住了,房子已是杂草丛生了,可房子原来的样子还依旧清晰可见。父亲告诉我说:“这座房子是我年轻的时候和兄弟姐妹一起,用泥砖一块块地砌起来的,房子的左边是厨房,厨房旁边是猪圈。以前小时候,每次我们放学回家,做的第一件事不是写作业,而是去要猪菜来喂猪。每到过年的时候,我们就会把养大的猪杀来吃。”说完,父亲继续带着我来到了一个鱼塘边,父亲指着鱼塘说:“以前,这个鱼塘也是我们用铲子挖出来的,那时候不像现在有挖掘机,都是用人力一点点地挖的,我们用它来养鱼和放鸭子。现在没有人在这里住了,这个鱼塘也没有鱼了。” 

  这时候,突然从我们面前走来了一个人,父亲仔细一看,原来是父亲的小学同学。父亲和他打了招呼,那位同学便邀请我们去他家作客。父亲告诉我说:“这位同学是我最要好的朋友,那时候我们家里穷,没什么零食吃,他都会从家里带些零食来给我吃,在学习上我们也是互相帮助。但自从去到城里以后,我们就很少再见面了。”当父亲见到了自己的老同学时,内心是无比的激动,他们聊了很多过去有趣的事情,在一旁听的我也感受到了父亲童年的幸福与快乐。父亲还说下次要邀请这位同学到我们家做客。 

  回到家后,父亲内心的快乐毫不掩饰,我看得出那是一种追忆童年时光和同学相聚的快乐,我也替他感到开心。而我也不由得感叹时光的飞逝,把父亲的容颜给带走了,我也更加懂得去珍惜现在与父亲在一起的时光,陪他去做他喜欢做的事,去帮他完成他的梦想,让他的余生因有了子女的陪伴而变得更加的美满。

下一篇:我爱我的老伴